
Чубушник – садовая классика. Он хорош для украшения любого участка: ежегодно обильно цветет, обладает сильным ароматом, пригоден на срезку, надежен, неприхотлив и долговечен. А еще чубушник зацветает, когда большинство декоративных кустарников уже отцвело.

Дело в том, что в Беларуси, России, других странах бывшего СССР жасмином называют именно чубушник из-за умопомрачительного аромата, хоть это и не правильно.





Свое второе название – «жасмин» – чубушник получил из-за сходства запаха цветков с настоящим жасмином. В нем те же благородные нотки апельсина, земляники и мускуса.




Это растение было в свое время любимым кустарником парнов, одного из сакских ираноязычных племен, которые, по свидетельству древнегреческого писателя Атенея, обсаживали им кладбища, а за способность корней плотно обвиваться вокруг оград и других растений называли его «братской любовью», потому, вероятно, по латыни растение называется «филадельфусом», что в переводе означает «братолюбивый».




А чубушником цветок назвали лишь в XVI столетии, когда из его полых стволиков начали изготовлять всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки. Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает «трубка». Свое латинское имя Philadelphus чубушник получил в честь египетского царя Птолемея Филадельфа, который занимался естественной историей.





Чубушник — один из символов русского сада. Кусты садового жасмина (так его тоже называют) традиционно высаживают вблизи крыльца, окон, беседок, террас, скамеек, зон отдыха. Спустя много лет рослый, немного запущенный кустарник в белой пене цветов становится «семейным растением», талисманом сада.





Чубушник — один из немногих кустарников, которые ежегодно и обильно цветут в умеренно холодном климате. Он «заполняет паузу» после цветения весенних растений, словно выжидая, пока распустятся летние. Кроме того, чубушник — один из самых неприхотливых декоративных кустарников. Разнообразные виды и сорта садового жасмина хорошо адаптированы к нашим условиям и цветут с конца мая до конца июля.

Чубушник желтый
В роде Чубушник около 66 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. Все они – многоствольные раскидистые кустарники высотой до 3 м.


Запах медоносных цветов привлекает в сад множество полезных насекомых — бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Они-то и создают атмосферу живого праздника в саду.


В природе чубушник встречается в Западной Европе, Северной Америке, Восточной Азии. Дикорастущие виды есть на Дальнем Востоке и в горных районах Кавказа. На наших землях чубушник появился в XIX веке, тогда же, когда роза и сирень. Им украшали сады знатные господа.

Иван Мичурин

Николай Вехов

Виктор Лемуан
В конце XIX — начале XX века знаменитый селекционер Лемуан вывел много сортов чубушника. Позже, в 30–е годы прошлого столетия, русский профессор Н.К.Вехов создал новые зимостойкие, обильно цветущие. Занимался чубушником и знаменитый И.В.Мичурин. Время и селекция изменили кустарник, но аромат его цветов сохранился, хотя есть кустарник с цветами без запаха.

Цветки диаметром 3 – 5 см и более, белые или светло-кремовые, махровые, полумахровые и простые – с ярко-желтыми тычинками в центре.




Чубушник — не только очень красивая и ароматная, но еще и очень полезная культура. В нем есть эфирные масла, кислоты и активные соединения. Это отличное средство для лечения гепатита и цирроза печени. Он хорошо понижает жар, излечивает простуду и бессонницу, снимает воспалительные симптомы, уменьшает болевые ощущения в суставах, позвоночнике и мышцах, а также во время менструального цикла. Компресс из листьев помогает при кожных заболеваниях.




Чтобы кусты чубушника выглядели аккуратными и пышно цвели их нужно формировать и прореживать каждые 2 – 3 года. Поздней осенью или ранней весной старые и лишние ветви вырезают на уровне поверхности земли. Обычно удаляют примерно четверть имеющихся побегов, так как чубушник склонен к загущению.

Вырезают также ветки, растущие в глубь куста. После цветения наиболее длинные ветви укорачивают до сильных боковых ответвлений и удаляют засохшие соцветия.

блог Сударушки
|
|

|