
В Стамбуле прямо в центре турецкого мегаполиса есть одно интересное подземное строение под названием "Цистерна Базилика" — это отлично сохранившееся древнее подземное водохранилище, которое расположено на глубине 12 метров. Сейчас это место представляет собой музей с разными примечательными арт- объектами.


Название достопримечательности напоминает нам о римской базилике, под которой, предположительно, располагалось водохранилище. В огромном зале Цистерны возвышается 336 колонн, большая часть из них достигает высоты в 9 метров.

Императора Юстиниана I Великий
В этом году Цистерне Базилика исполняется 1492 года, её соорудили в 532 году во время правления императора Юстиниана I. Постройка предназначалась для снабжения водой Большого дворца. Вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя - акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенных в 19 км к северу от города.


Акведук Валента
Цистерна Базилика — далеко не единственное подобное сооружение, сохранившееся в Стамбуле до наших дней. Всего в городе насчитывается более 40 цистерн.






Цистерна поражает своими размерами. Её длина составляет 140 метров, ширина 70 метров. Пол и стены каменные, толщина стен 4,8 метра. Вместимость более 80 000 тонн воды. Крышу поддерживают 336 мраморные колонны, каждая из которых высотой 9 метров и диметром 2 метра. Вверху колонны соединены сводчатыми арками.




Большая часть колонн привезена из разоренных множества античных храмов (это была обычная тогда практика), поэтому они отличаются друг от друга сортами мрамора и обработкой, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.




Благодаря большому количеству колон, создается впечатление, что вы находитесь не в водохранилище, а в каком-то замке. Сразу понимаешь, почему турки называют это сооружение Йеребатан Сарай – подземный дворец.

Интересно, что оформление колонн различно. На одних можно найти узоры в виде капель, другие украшены изображениями в виде петушиных перьев. Самые интересные и необычные — две огромные головы горгоны Медузы.



Есть здесь еще одна оригинальная колонна, которая привлекает внимание необычным узором в виде слезинок, а по её поверхности сочится вода. Некоторые считают, что это вовсе не слезинки, а перья павлина. Колона всегда собирает вокруг себя множество туристов. Ведь она якобы исполняет желания. Для этого необходимо прислонить ладонь к колонне, а большой палец вставить в углубление. Если сделать все правильно, то желание обязательно исполнится.




Храм Аполлона в Дидимах


В дальней части подземного дворца есть две особенные колонны с огромными головами Медузы Горгоны в их основании. Головы использованные в качестве опор для колонн (одна из них перевернута на 180 градусов) выломаны из конструкций храма Аполлона в Дидиме (Эгейское побережье современной Турции).


Сейчас здесь можно увидеть настоящее шоу. Пространство Цистерны пронзают лазерные лучи, подсветка помещения постоянно меняется. Даже если гости фотографируются в одной точке зала, из-за смены фонового цвета у всех выходят разные фотографии.


Кроме леса из колонн в зале Цистерны можно увидеть несколько арт-объектов и скульптурных изображений. Цистерне Базилики славится хорошей акустикой, поэтому здесь часто проводят концерты классической музыки. Интересно, что внутри цистерны сохраняется одна и та же температура в течение года.


В этом месте неоднократно снимали сцены известных фильмов. В 1963 году здесь были отсняты драматические действия одного из фильмов о приключениях агента 007 Джеймса Бонда – «Из России с любовью», где древнее водохранилище представлено как секретный подвал советского посольства в Турции.




Мистические колонны с изображением Медузы играют роль одного из ключей послания-головоломки в мировом бестселлере Дэна Брауна «Инферно». В Цистерне проводились киносъемки для экранизации этого романа в голливудском блокбастере 2016 года.


Как известно, цистерна состоит из трех ярусов, но посетить можно только первый, поскольку остальные затоплены водой и разрушены. Для проходов туристов внутри предусмотрены мостики. Вода прозрачная, её уровень составляет не более полуметра. Замечаешь, что в воде лежит очень много монеток, которые оставляют туристы из разных стран.

Цистерной пользовались примерно до XVI века. Захватившие Константинополь турки использовали воду из цистерны для полива садов во дворце султанов Топкапы что находится неподалеку. С развитием инженерных технологий и внедрением водопровода Цистерна Базилика была заброшена и забыта...

В безвестности цистерна оставалась до 1553 года. Турцию тогда посетил французский путешественник Пьер Жилль. Он открыл и описал это подземное сооружение. Причем нашел его потому, что увидел как местные жители ловили рыбу прямо в своих домах через проемы в провалах в земле или в колодцах.

Антуан Франсуа Андреосси
Потом о цистерне снова забыли. Путешественники, осматривавшие Стамбул по описаниям Пьера Жилля, утверждали, что такой цистерны не существует. Так продолжалось до начала XIX века, когда французский посланник Андреосси вновь открыл и описал ее во второй раз. Но Цистерна снова исчезла. В 1987 году в цистерне открылся музей.




Атмосфера здесь удивительная и таинственная. На фото этого никак не передать как ни старайся. Современные инсталляции не совсем понятны, как-то врываются в ритмику колоннады инородным вкраплением.




Подсветка этого таинственного подземного дворца прекрасно продумана, она не портит ощущение древности, напротив придаёт больше загадочности, волшебства.


блог Сударушки
|
|

|