• Авторизация


Просмотренные фильмы. 03-09-2014 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Удовлетворённое, что наконец-то написала в дневник!

Просмотрела баба Тина пару фильмов, которые оставили впечатление в её памяти.
Первый фильм, это фильм Никиты Михалкова, который проскочил мимо её внимания, а ведь она обожает фильмы, этого так нещадно ругаемого и обзываемого режиссёра.
"Очи чёрные" с Марчелло Мастроянни главной роли.Смотрите вырезку об русском чиновничестве, которое не изменилась до сих пор.




Теперь мнение других зрителей:
Сергей Кудрявцев.
Уже немолодой итальянец Романо, у которого есть не только богатая жена Элиза, но и любовница по имени Тина, однажды встречает на пароходе, плывущем к одному из европейских курортов, молодую русскую женщину Анну Сергеевну, пребывающую замужем за пожилым губернатором уездного городка под странным названием Сысоев. Не в силах забыть об очаровании этой самой «дамы с собачкой», Романо отправляется в авантюрное для иностранца в самом начале XX века путешествие в российскую глубинку.
Эта картина Никиты Михалкова была на удивление восторженно встречена на Западе (помимо упомянутых призов, она также имела номинации на премии «Сезар», БАФТА и «Золотой глобус» за лучший иноязычный фильм, а актёр Марчелло Мастроянни даже выдвигался на «Оскар» за мужскую роль) и довольно раздражённо — в нашей стране. Вольную экранизацию нескольких произведений Чехова (кроме мотива из «Дамы с собачкой», ещё использованы сюжетные элементы «Анны на шее» и «Душечки») на родине восприняли как заведомо экспортный вариант классической литературы. С одной стороны, поведанная романтическая история подверглась излишней мелодраматизации, а с другой, наполнена комическими деталями, которые были призваны подчеркнуть особую эксцентричность русской действительности, населяющих её типов и характеров в том всё же плоском понимании, каковое доступно случайно заехавшему чужестранцу, а в его лице — всем заграничным кинозрителям.
Но фильм «Очи чёрные», который знаменательно создан Михалковым на 42-м году жизни, также свидетельствует (что постигаешь только теперь, оглядываясь ретроспективно) о несомненном повороте постановщика от более глубокого кинематографа (даже в его жанровых поисках, будь то вестерн по-советски «Свой среди чужих, чужой среди своих» или острая комедия нравов «Родня») к упрощённо-облегчённому кино, действительно ориентированному на экспорт. Никита Михалков, несмотря на то, что его любимыми режиссёрами являются такие бездонные по исследованию человеческой души и трагические по мироощущению художники, как Ингмар Бергман и Лукино Висконти, с течением лет всё явственнее стал предпочитать намеренную облегчённость подхода к явлениям жизни, искусственно жизнерадостный и преувеличенно праздничный образ окружающей реальности — в истории или современности.

Теперь, фильм о двух художниках -авангардистах, которых часто поминают в разговорах, порой не разбираясь, что же сказал художник.А, здесь, в фильме,при всех его недостатках, зрителю пытаются разъяснить, замыслы творцов такого неспонойного времени и это наконец-то ставит всё на свои места.
Смотрите вырезку из фильма "Шагал-Малевич", режиссёр -Александр Митта. Конечно же еврейская свадьба Шагала.




А, теперь, мнения других зрителей:
Борис Гришин
В драматургическом отношении Митте удалось очень органично сочетать наивную, почти трагифарсовую мелодраму, серьёзный разговор о кошмаре революции и увлекательный рассказ о художественных доктринах таких разных мастеров, как Шагал и Малевич

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА.
Александр Митта на протяжении многих десятилетий интересуется жизнью людей искусства во время революции – об этом рассказывает, например, один из самых известных фильмов режиссера, "Гори, гори, моя звезда" (1969 г.). Когда я смотрела новую работу замечательного постановщика, картину "Шагал Малевич", то не могла избавиться от ощущения, что ее сценарий тоже был написан Миттой в 60-е годы – очень уж благостно здесь показана революция. Травля, заставившая Шагала покинуть созданную им в Витебске Школу искусств и родной город, выглядит исключительно инициативой отдельных неумных художников (спору нет, люди искусства в своих конфликтах порой переходят все границы, но в советские времена неугодных творцов обычно травили по прямому приказу властей). Деликатно обойден вниманием ответ на вопрос, куда же делись ценности, реквизированные у жителей Витебска для музея и якобы украденные Шагалом (я сильно подозреваю, что создание музея было для большевистских властей лишь предлогом, а на самом деле все экспроприированное пошло на нужды мировой революции). Всесильный и беспощадный красный правитель Витебска показан обаятельным недотепой, который страдает от неразделенной любви (данная романтическая линия показалась мне наименее убедительной частью ленты) и сочиняет небезынтересные стихи. Экспроприации, аресты и расстрелы имеют место, но выглядят отдельными частными случаями (хотя на самом деле все это было нормой жизни в Гражданскую войну).

Образы главных героев – великих художников Шагала и Малевича – тоже высветлены до предела. В фильме Митты они полностью приняли революцию и безоговорочно поддерживают советскую власть, заняты лишь искусством и почти не обращают внимания на творящиеся вокруг ужасы и беззакония. Более того, в новой отечественной картине Шагал добивается у Луначарского разрешения открыть в Витебске Школу искусств и возвращается в родной город уже комиссаром. На самом деле все было практически наоборот: семья Шагалов уехала из Петрограда в Витебск еще до революции, а после победы большевиков новая власть назначила молодого художника уполномоченным комиссаром по делам искусств.
Баба Тина советует посмотреть эти фильмы,они отличаются "Лицом не общим выраженья".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо, Валентина. "Очи чёрные" я тоже не видел, а "Шагал-Малевич" посмотрю чуть попозже, когда появится на торрентах. Пока что нет его там, соблюдают законы.
Ой, вот Михалков меня дичайше раздражает, как актер особенно. Такая манера игры у него неприемлемая для меня, что вот не могу на него смотреть.
Ответ на комментарий Валерий_Рыбалкин # А, как Вам "Поддубного" удалось посмотреть? а, я в торрентах разочаровалась. Во -первых долго качается, ещё в очереди надо стоять, Диски покупать и хранить... Сейчас есть видеопроигрыватели, которые могут воспроизводить видео всех форматов, стоит 1800 руб. Скачал видео с фильмы-онлайн, на флешку,её в проигрыватель и можно смотреть. А, так двухчасовый фильм скачивается при моём чахоточном интернете -30-40 мин. Вот собираюсь видеопроигрыватель поменять.
Ответ на комментарий Мне_снится # Что поделаешь? Кто любит попа, кто попадью, а, кто попову дочку....Прямо к Михалкову всероссийская ненависть...Выходит, что одна я люблю его фильмы
Ответ на комментарий Баба_Тина # Нет, у меня нормальный интернет. Всё качаю, всё смотрю. Что понравилось - оставляю на жёстком диске. Только вот ограничения сейчас на многое наложили. Приходится смотреть, когда пройдёт в кинотеатрах. Поддубного посмотрели. Спасибо Вам за напоминание.
Ответ на комментарий Баба_Тина # О, я еще не люблю Еременко младшего. Тоже дико бесит его манера игры)
Elena_Lenochka 05-09-2014-00:09 удалить
Очи - смотрела очень давно, всё позабыла.
надо ещё раз пересмотреть
Спасибо за пост!
Очи написаны по нескольким рассказам Чехова, особенно меня восхищает, как Михалков дублирует за всех, нет, я к нему просто не равнодушна! А, про своё национальное искусство тоже надо знать, тем более там никаких ужасов того времени, нет...
mimoza7 06-09-2014-18:54 удалить
Валь, не смотрела ни то, ни другое, ни третье, увы...
Помню, когда появились видики, мы с мужем по нескольку фильмов в день смотрели и наступил момент, когда меня просто отвратило)) Смотрю, но очень редко и случайно))
Так что по существу вопроса мне нечего сказать.
Но ты - молодец!))
Ответ на комментарий mimoza7 # Спасаибо за поддержку! Это же всё в интернете и бесплатно!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просмотренные фильмы. | Баба_Тина - Дневник Баба_Тина | Лента друзей Баба_Тина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»