• Авторизация


ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ 25-01-2014 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ.

У бабы Тины есть знакомый, который тоже посещает клуб "Собеседник", Троицкий Владимир Григорьевич. Так вот, он, если так можно выразиться- писатель местного разлива. Сперва он как-то ухитрялся напечатать свои стихи, кстати -нормальные стихи, в виде тоненьких брошюр, потом окунулся в историю названия Лабинских улиц и биографию тех лиц, в честь которых названы улицы.

Потом его заметили и предложили написать историю Лабинской милиции для внутреннего потребления.Не удобно спросить, как на него выходят с такими предложениями, но вот в декабре вышла книга в гламурном переплёте об истории Лабинской медицины.Собирая материал, о работниках этой сферы, он обращался к родственникам и знакомым, известных в прошлом врачей и медсестёр.Заходил и к бабе Тине. Она, конечно, рассказала все, что знала и помнила с детства, так как в семье постоянно шли разговоры о работе, о сотрудниках и об их жизни.

Мать бабы Тины работала в нескольких медицинских подразделениях горда и района, но на много лет, до пенсии, занималась съёмкой электокардиограмм в поликлинике.Вместе с составителем книги, они долго рылись в 15-ти альбомах фотографий, отыскивая те, что касались медицины и медработников. Отец Тины увлекался фотографией и многие события остались запечатленными на фото.

Владимира Григорьевича сильно ограничили в объёме книги и фото сделали маленькими и половину того,что поведала автору баба Тина не вошло, такая жалость! Не отмечены многие выдающиеся работники здравоохранения, зато аж целых два фото бабы Тины попали в историю Лабинской медицины.Это её несколько смущает, но успокаивает то,что ни одна из трёх её фамилий не упоминается...

Это фото 10-летней Тины в станице Каладжинской на горе "Верблюд", в то время, когда там лечились её родители местной целебной водой от радикулита в санатории местного значения. Жаль,что этот санаторий после развала союза пришёл в запустение и не нашёл своего применения. Считалось, что Лабинская вода имеет больше лечебных свойств и стали развивать санаторий в Лабинске.

Второе фото -соревнвание медицинских сандружин, каторые в советское время были на всех мало-мальских предприятиях.Баба Тина работала тогда на машиностроительном заводе и активно участвовала в соревнованиях.Это было очень интересное мероприятие:за пару недель всех членов санитарной дружины после обеда отсылали в медпункт готовиться к соревнованиям.Соревнования проходили или ранней весной или поздншей осенью, в каком-нибудь гравийном карьере с очень пересечённой местностью.

Вначале был парад сандружин, у них было две формы, которые шили каждой на заказ:одна парадная-строгий тёмно-синий пиджак, белая блузка, прямая юбка и пилотка такого же цвета.И рабочая форма, состоящая из чёрного комбинезона и куртки с капюшоном. На ноги одевали резиновые сапоги. В карьере, как правило было много грязи и форма как раз подходила.

Как проводились соревнования:каждая команда получала свой маршрут и по ходу, в укромных местах лежал "пораженный".У него в руках было письмо с сообщением, какое у него ранение. Дружина должна быстро оказать ему правильную первую помощь. Это могли быть переломы конечностей,ранение грудной клетки, поражение эл.током, отравление ядовитыми газами ...Какая дружина раньше всех прийдёт к финишу и всё правильно сделает, считается победительницей. Оценку даёт жюри, состоящее из врачей и военных. Несколько раз дружина машзавода занимала первое место. После соревнований, здесь же в поле закатывался мощный банкет с выпивоном и богатым закусоном.Выпивон, конечно за свои кровные, а на продукты- профсоюз выделял деньги и дружина сама закупала закусь.

Так вот, баба Тина на фото-первая слева в стоящем ряду. Потом фото матери Тины-Лопатиной Полины Фёдоровны, которая делает укол пациентке.Ещё одно общее фото -слёт участников какого-то семинара. Полина Фёдоровна- справа.

Следующее фото -сотрудников нового сосудистого отделения, обслуживающее З-и района.На фото нет дочери, которая работает врачом в этом отделении, она как раз была в отпуске.
Последнее фото -фото внещнего вида книги об истории Лабинской медицины.



1.
[663x489]

2.
[700x495]

3.
[629x603]

4.
[411x524]

5.
[700x469]

6.
[466x644]
[663x489]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Давно не писала в дневнике...И, перестаралась, загрузила два раза себя, любимую.Забыла, как фото добавляются! Да....Маразм крепчал
Лишнюю фотку ведь можно и удалить...
Из сандружинниц узнала Надю Громову и Веру Еремееву.
У меня тоже есть фотка, где я в сандружине сахарного завода, но она на бумаге.
Троицкому - браво! Вот уж наследил, так наследил в истории...
Молодость... Старые фото - самые дорогие.
Ответ на комментарий Елена_Мерсалова # Леночка, привет! Спасибо за коммент!А Татьяну Кузнецову, не узнала? А я Верину фамилию забыла, а ты напомнила. Дочь посмотрела и пришла в восторг, ей очень понравилось, но есть и недовольные,осталось несколько довольно известных в городе врачей и медсестёр, которые не отражены в истории Лабинской медицины.
25-01-2014-19:26 удалить
Ответ на комментарий Баба_Тина # Аааа... ну понятно, почему недовольны...
Нет, Таню Кузнецову не узнала, вот ведь как, а ещё кто там?
Ответ на комментарий Валерий_Рыбалкин # Валерий, спасибо за коммент! Я просто с грустью думаю, что мои родители и родители некоторых моих подруг оставили о себе хорошую память своей ударной деятельностью, а что останется от нас? Завод, на котором я работала - развалился, до пенсии дорабатывала по частникам...Блоги -и те, скоро уничтожат
Ответ на комментарий Баба_Тина # Что останется? Дети от нас должны остаться. Это самое лучшее наследие. А если хотите оставить память, то надо это делать на бумажных носителях. Электронные - слишком недолговечные.
Ответ на комментарий # Рядом со мной Люда Лузик и всё!
Ответ на комментарий Валерий_Рыбалкин # Так я так и делаю! Уже собралось ещё на один сборник. Я для семейного пользования переплетаю один экз.
Да, надо тоже заняться, пока нас с Вами не начали издавать миллионными тиражами.
Валюша, привет! Спасибо, что зашла, и оставила коммент!
Galina_vel 26-01-2014-15:08 удалить
Очень хорошо, молодцы! У нас есть книга про улицы города, там всё интересно и много всего, а про предприятия, мне кажется нет, я не видела.Медицина у нас очень большая - энциклопедию писать можно! Вот только кому это надо? Разве кто-то диссертацию напишет)))))
taisya 27-01-2014-10:12 удалить
Я тоже была сандружинницей.Помню на соревнования каждый год выезжали.Искали больного на поле тут же стоял судья и оценивал наши действия.Противогазы одевали.Интересное было времечко
Ответ на комментарий Galina_vel # Галина, спасибо за коммент! А для нашего маленького городка, где все медики, как на ладони, это как раз,то что надо! Дочь и все работники их отделения прямо в восторге и хотят заполучить себе экземпляр. Но пока автор раздаёт тем, кто ему давал материал, а всем раздадут, возможно к какому-нибудь празднику.
Ответ на комментарий taisya # Таечка, привет! Хорошо, что заглянула! Я даже не планировала вспоминать о сандружине, но стала писать - и меня понесло...Да, такие меропиятия очень разнообразили жизнь, сплачивали коллектив. А ещё проигравшие возмущались, писали протесты...Аж смешно, на что это влияло? ну, может дадут грамоту, да и всё! Ну жизнь казалась -прекрасной, мы были молодыми и болячки не додабливали...
Валечка!!! Я вспомнила, что тоже была сандружинницей, на заводе, когда была в комсомоле секретарём комитета комсотола, нас всех организовали и велели целую неделю осваивать премудрости медицины... а потом были соревнования... в парке... И мы с большим энтузиазмом чего-то там делали! Вот так и проходила молодость!!! А было всё же интересно!!!
Теперь я знаю, что ты - настоящий медик! А я вот - совсем по другой стезе, по маминой, педагогической пошла, а потом - психологм стала...
Ой, какая я тупая?! Оказывается, я нажала на глаз, чтобы твой, Валюша, фон посмотреть и мой фон появился! А теперь я хочу фон с украшениями, подскажешь как сделать?.Я не медик, а инженер-конструктор с/х техники. Просто, у меня мать была фельдшером, а дочь -сейчас врач.
volshica 29-01-2014-16:26 удалить
О ,высоко сидите!!! У нас тоже были соревнования по гражданской обороне. (на заводе) 1 места по району занимали. Я после этих занятий до сих пор всю семью лечу. Банки бабушке ставила-на своей коленке тренировалась.
Да, многие женщины в комментах пишут, что участвовали в санитарных дружинах..Эх, молодось! Интересно было.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ | Баба_Тина - Дневник Баба_Тина | Лента друзей Баба_Тина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»