• Авторизация


Без заголовка 19-09-2016 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Торт "Ванильное облако"

[показать]

Так уж сложилось, что торт у нас в холодильнике есть всегда. Очень я люблю их печь для своих родных и гостей. Захотелось тут просто обычный ванильный бисквитный торт с тем же простым ванильным кремом... и вуаля! Но я не ожидала, что результат будет таким потрясающим! Бисквит нежный, пористый, воздушный, а крем лёгкий, как облачко. Поэтому и родилось такое название. "Зачем выставлять рецепт такого простого торта?" - спросите Вы. А потому что бисквит мы будем готовить в кастрюле на плите, и честно признаюсь, это мой самый удачный бисквит, который я готовила! А крем мы приготовим из кефира, вкус похож на сыр маскарпоне, только менее калорийный! Надеюсь, кому-то пригодится! Приступим!

бисквит:
яйцо куриное — 4 шт.
мука пшеничная — 1 стак.
сахар — 1 стак.
ванилин — 1 гр.
крем:
кефир — 1,8 л.
сахар — 1/2 стак.
ванилин — 1 гр.
пропитка:
вода — 2 ст. л.
водка — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
ванилин — 1 щепоть

[показать]
К сожалению, я сначала не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото приготовления бисквита нет. Но здесь нет ничего сложного!
Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли и смазываем его растительным маслом. Плиту (у меня электрическая; если газовая - поставить рассекатель) включаем на самый минимальный режим (1) и ставим кастрюлю с бумагой. Отделяем белки и желтки. Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя полстакана сахара. Желтки взбиваем добела с ванилином и оставшимся сахаром. Муку просеиваем и вводим в желтки, мешая лопаткой. Аккуратно порциями вводим в тесто белки, мешая лопаткой сверху вниз. Выливаем тесто в разогретую кастрюлю и закрываем плотно крышкой, обмотанной полотенцем. Сверху я поставила груз. Выпекаем бисквит до сухой зубочистки 35-45 минут. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет.
[показать]
По готовности вынимаем бисквит из кастрюли, убираем бумагу для выпечки и полностью остужаем на решетке. Затем (желательно) заворачиваем в полотенце, помещаем в пакет и убираем на ночь в холодильник.
Бисквит получился идеально ровный, без горки, пружинистый... ну просто я нарадоваться не могла.
Диаметр 17 см., высота 7 см.!
[показать]
Для крема кефир нужно полностью заморозить. Затем освободить от упаковки и выложить на тонкую хб ткань, поместить в дуршлаг, установленный над емкостью. Оставить так при комнатной температуре на 6-8 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Я оставила на ночь в прохладном месте (примерно на 9 часов). На выходе получается 600-700 гр. крема. Зависит от жирности кефира (у меня 2,5%).
[показать]
Готовую массу взбиваем с сахаром и ванилином.
[показать]
Бисквит разрезаем на коржи. У меня получилось 4!
[показать]
Пропитываем сиропом из сахара, ванилина, воды и водки. Каждый корж промазываем кремом, затем бока.
[показать]
Украсить по вкусу. Мне даже ничего добавлять не захотелось! Просто сделала узоры вилкой. А так сюда отлично подойдут свежие ягоды и фрукты!
Дать торту пропитаться ночь в холодильнике.
Само приготовление торта не занимает много времени, долго только ждать, когда отцедиться крем, "созреет" бисквит, и пропитается сам торт!
Торт получился высокий, ровный, крема много!
Вкус нежный, ванильный, похож на мороженое!
Угощайтесь!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тикончик - Дневник Тикончик | Лента друзей Тикончик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»