Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак. Как сегодня
		
		Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой ( до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста 
 [показать] можно просто ум отъесть. 
		
		Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
		Тесто:
		мука - 200г
		масло сливочное - 100г
		вода холодная - 4-5 ст. ложек
		соль - щепотка 
		
		Начинка:
		масло сливочное - 75 г
		сахар - 120г
		яблоки - 1 кг 
		
		Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание. 
		
		Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками - очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая 
 [показать]) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом. 
		
		На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). 
		
 [показать]
		
		Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.
		
 [показать]
		
		Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно. 
		
		Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
		Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки - плотненько, они потом "подвинуться" уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать - польем этой карамелью готовый пирог).
		
 [показать]
		
		Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и "укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.
		
 [показать]
		
		Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа. 
		Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.
		
 [показать]
		
		Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила - сказочное наслаждение!
		
 [показать]
		
		Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек - рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами! 
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт