• Авторизация


Девясил - от девяти недугов лекарь 31-10-2024 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_99 Оригинальное сообщение

Девясил - от девяти недугов лекарь

 
девясил1 (700x469, 331Kb)
 
 

Существует примета, что девясил, лежащий в прихожей, защитит от злых духов и лихих людей. А кусочек засахаренного девясила сделает жизнь «сладкой» и привлечёт удачу и достаток.

В старых травниках девясил называется "девятисил". Другие названия: желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, жёлтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.

Девясил, в качестве народного средства от множества заболеваний, начали применять настолько давно, что невозможно проследить даже примерное время. Еще Авиценна называл девясил замечательным лекарством. Даже само название девясил - происходит от «девяти сил», которыми наделяли растение русские травники в старину. Тогда считалось, что корень девясила обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от всех болезней, причем это недалеко от истины.

В первом нашем "Травнике" начала XVIII в. о нем сказано: "Трава девятисил растет кустиками, высока, корень толст. Эта трава добра, кто ее топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по пол-ложки на тощее сердце (натощак), то она "всякую нечисть изнутри гонит".

Препараты корня девясила оказывают фунгицидное действие на некоторые болезнетворные микроорганизмы.

Одновременно с лекарственными свойствами этого растения используются его ароматные качества в виде приправ в кулинарии.

Описание

Семейство: семейство Сложноцветных – Asteraceae (Compositae).

Ботаническое название: Inula Helenium L. - девясил высокий, Inula conyza - девясил блоший, он же растопыренный.
Аптечное: корневище девясила – Helenii rhizome, листья девясила – Helenii folium), а помимо этого Radix и Folia Helenii (ранее).
Родовое название: Родовое название растения происходит от греческого глагола, который в переводе означает «опорожнять», «очищать».

Проиcхождение названия: Происхождение видового названия (девясила высокого) «helenium» имеет целых три версии.
   Первая: произошло от греческого «helos», что переводится как болотистый луг.
   Вторая: произошло от греческого «helios»,что переводится как солнце.
   Третья: от имени Елены (греческая мифология), дочери Зевса, из слез которой выросло растение.
Русское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил (сейчас уже известно, что таких болезней гораздо больше).

Планета: - Меркурий - девясил высокий, Венера - девясил блоший (по Каннингему), по другим источникам - Солнце, Марс, Юпитер
Знак Зодиака: -
Стихия: - воздух девясил высокий, вода - девясил блоший
Боги: - Венера, для девясила блошьего
Символьное значение: - у христиан - освобождение от греха
Основные свойства: - девясил высокий - ограждение от колдовства, любовь, духовные силы, девясил блоший - верность, здоровье.
 

девясил4 (600x550, 84Kb)

 

 

Девясил – род травянистых растений семейства сложноцветных. Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Девясил – это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5–2 м, с толстым темно-бурым корневищем, крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки, цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле – сентябре, а плодоносит в августе – октябре.

Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

 

 

девясил4 (450x600, 142Kb)

 

Сбор и заготовка

Корневища собирают исключительно осенью или весной, причем у растения в возрасте не менее трех лет, иначе оно получается недостаточно развитое. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для сушки его режут на кружки или по длине (иначе оно будет несколько веков сушиться!). Если разрезать продольно, то куски должны быть длиной примерно 10-15 см, а толщиной 1-2 см. Сушат корневища обычно 2-3 дня на открытом воздухе, в сырую погоду, соответственно – под навесом. Листья берут с молодых растений и сушат их на воздухе. Плоды собираются исключительно после их полного созревания. Цветы соответственно во время цветения (повторюсь, с июля по сентябрь).
Чтобы цветы девясила обладали максимальной магической силой, их нужно собирать на первой четверти в полдень, на второй четверти, на закате Солнца.

 

Состав и свойства

В девясиле был впервые обнаружен полисахарид, названный инулином ( до 44%) – исходный материал для промышленного производства фруктозы.

Корневища и корни девясила содержат эфирное масло (1-3%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества (последние так же обнаружены в листьях). Основная составная часть эфирного масла корней – алантолактон с примесью изоалантолактона. Их смесь ранее называлась геленином. Кроме того, из корней растения выделены дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат, даммарадиенол, фитомелан, нестойкие полиены и другие ацетиленовые соединения, а так же стигиастерин, большое количество инулина и псевдоинулина.

В корневищах девясила найдены витамины Е, К, а также микроэлементы – марганец, магний, калий, кальций, железо.

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Девясил – это лекарственное растение: свежие и высушенные корневища используются в народной медицине многих стран: в Индии – при бронхите и ревматизме, в Китае – при кашле и гнойных ранах, в Монголии – против цинги.

Девясил обладает противовоспалительным, жёлчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, повышает выведение желчи, что, в сочетании с антисептическим эффектом, положительно сказывается при лечении органов пищеварения, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, повышает аппетит, способствует увеличению массы тела у ослабленных больных.

Считают, что свежие листья девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения.


Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Применяется девясил в народных рецептах, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках.

Различные препараты с девясилом используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков девясила пьют, как чай от удушья. Свежие листья девясила прикладывают к местам с рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям.

Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Помимо всего этого он так же имеет противоядное действие. Особенно таким свойством славится египетский девясил. Злоупотребление девясилом влечет за собой очень неприятные последствия. Так передозировки ведут к рвоте и болям в желудке. Государственная служба здравоохранения Германии вообще из-за этих побочных действий во многих случаях отказывается от применения девясила. Однако, конечно же, все это не может служить запретом на это растение.
 

девясил2 (600x450, 292Kb)

 

Из старинных лечебников

Краткую, но емкую характеристику девясилу большому дает Г.Соболевский. В своем "Травнике" он пишет:


"В аптеках (с медицинскими целями) употребляется его корень, который имеет запах сильный, тяжелый, в сухом виде приятнее; вкус горький, пряный, едкий, неприятный, пронзительный, слегка горячительный; силу имеет противоядную, разводительную, понудительную и гонительную". Раньше корень настаивали в виноградном или плодово-ягодном вине и пили Приготовляли и настои корня в воде:
брали 3 ст. ложки измельченного корня, заливали горячей водой и пили от разных "простудных и повальных припадков, от удушья и мокротного кашля; от слабости желудка, мокротами причиняемой; от ветряной колики и от цинготных холодных болезней. Он у старых людей грудные мокроты разводит, ядовитые соки из тела выгоняет, кровь густую разводит и поэтому он полезен при параличе, водяной болезни, при холодной желтухе и простудных ломотах".


Настой корня пили также при задержке менструации и маточных припадках, при истерике и четырехдневной лихорадке: девясил "гонит мочу и глисты, от чесотки и трясения членов пособляет, открывает геморроидальное кровотечение".

В качестве наружного средства девясил применяли при чесотке и золотушных сыпях. В этом случае девясил смешивали с коровьим маслом или топленым свиным салом и этой смесью смазывали пораженные места на теле.

Толченые листья девясила "разводят твердые опухоли и утоляют боли, а также очищают гнилые раны и язвы и заживляют их".


Несмотря на все похвалы в адрес девясила, Г.Соболевский предупреждал, что девясил "в горячих болезнях очень вреден, потому таких случаях его надо отвергать".


В народной медицине сухие листья девясила наши предки прикладывали к ранам, а отваром травы мыли тело при чесотке.


Одним из самых компетентных авторов в области лекарственных растений И.Кашинский в начале XIX века писал, что девясил имеет силу "побуждащую, разводящую густые мокроты, грудную, месячногонную, противочесоточную и противоглистную... Употребляется в повальных упорных кашлях, мокротном удушье и чревных завалах".

Применялся девясил и "в бледной немочи, при течении белей и трясении членов, от неумеренного употребления ртутных средств; при чесотке и в других болезнях, сопряженных с накожными сыпями".


 Вот как, например, пишет о девясиле великий Авиценна:
"Естество он имеет горячее, сухое... В нем есть избыточная влажность и поэтому он не согревает тело тотчас же, как соприкасается с ним. Самая полезная его часть - это корень. Особенно великой и значительной силой обладает сироп из корня". Однако Авиценна считал, что лучше всего принимать корень в виде варенья с уксусом. А вот перечень тех недугов, которые, по мнению Авиценны, могут быть излечены препаратами из девясила:
"Он полезен при всех холодных болях, при возбуждении ветров и "вздутиях. В нем есть сила, вызывающая покраснение, а также способность очищать". Он полезен при воспалении седалищного нерва и болях в суставах, в частности, в виде лекарственных повязок, приготовленных из его корня и листьев. Эти повязки помогают также от холодных болей и при разрыве мышц. Он помогает при головных болях, "особенно если им "поливать" голову при "слизистой мигрени".


Иногда из него приготовляли вино, рецепт которого дает Авиценна: берут 800 г корней девясила на 10 л виноградного сусла, выдерживают 3 месяца и пьют. Такое вино очищает грудь и легкие. Отвар корня, а особенно сироп из него, гонит мочу и месячные. "Тому, кто привык употреблять девясил, не нужно мочиться ежечасно". Авиценна отмечал также, что девясил особенно египетский, помогает "от укусов гадов".

А вот как выглядят достоинства девясила в поэтическом изложении книги "Одо из Мена".
Регулы он очищает, когда выпивается: средство
Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;
Листьями этой травы, что варились в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.

А вот что говорит о девясиле "Салернский кодекс" : Для подреберья весьма девясил … полезен. Если же сок девясила смешаешь ты с соком из руты - средства целебнее их для лечения грыж не отыщешь.

 

Противопоказания к применению девясила

Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления. Британский девясил нельзя принимать в случаях беременности и скудного течения менструаций, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

 
 

девясил2 (520x393, 33Kb)

 

 

Рецепты народной медицины с девясилом

 
"Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. И очень важно строго соблюдать дозировку! "
 

Отвары из девясила

- 1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

- 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

[показать]

 

Настойки из девясила

- 120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

- 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.

- Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.

 

Настои из девясила

- 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

 

Порошок из корневищ девясила

- Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

 

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.

- 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

 
 

девясил1 (700x516, 166Kb)

 
 

Рецепты, настои, отвары:

 

Чайная смесь от кашля.
Корневище девясила 20,0 Трава тимьяна 15,0 Корень первоцвета 5,0. Одну чайную ложку этой смеси нужно высыпать в 1/4 л холодной воды, затем медленно нагреть до кипения, дать покипеть примерно полминуты, процедить и пить. Если не хотите получить в итоге отвращение к данному растению на всю жизнь, то подсластите медом)). Пить небольшими глотками 2-4 раза в день по чашке.



Отвар корневищ и корней девясила.
10 г (или одну столовую ложку) измельченных корней и корневищ девясила заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят примерно 10—15 минут, остужают немножко и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч как отхаркивающее средство при кашле.



Настойка из девясила.
Свежие корни девясила трут на терке (можно и через мясорубку, можно и заклинаниями, это тут не важно). Измельченную массу настаивают на водке: 2 стакана на 0,5 л водки. Настаивают в течение девяти дней. Принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев. Заживляет легочные язвы, помогает при туберкулезе.



Настойка из девясила.
1 столовую ложку измельченных корней девясила и одну чайную ложку корня солодки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение 6 часов (лучше на ночь), затем перемешать и дать осесть. Принимать по одной столовой ложке каждый час.



Водочная настойка девясила.
При тахикардии помогает водочная настойка девясила. Готовят ее так: на две части водки берут одну часть измельченных сухих корней девясила. Настаивается в течение двух недель. Принимается по чайной ложке три раза в день незадолго до еды.



Девять сил.
300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, 100-150 г сахара, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие - 25 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.

 

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Еще настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая медом.

 
 

Девясил

    Свежие корни девясила трут на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу настаивают на водке- 2 стакана на 0.5 л. водки Настаивают 9 дней. Прием по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 2-3 месяцев. Используется для заживления легочных язв, при туберкулезе.
 

Девясил

    1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать не менее 6 часов. Лучше это делать на ночь. Утром размешать, дать осесть взвеси.
Прием по 1 столовой ложке 1 раз в час.
Можно к 1 столовой ложке девясила добавить 1 чайную ложку корня солодки.
 

Девясил

    При тахикардии готовят водочную настойку девясила - на 2 части водки берут 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать 2 недели. Прием - 1 чайная ложка 3 раза в день незадолго до еды.
 

Девясил

    2 столовые ложки измельченного корня девясила залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, а утром, после процеживания соединить с аналогично приготовленным настоем лопуха Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды при ревматизме.
 

Девясил

    При растяжении связок делают компресс из крепкого отвара девясила: 2 столовы ложки на стакан воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Еще эффективнее припарки из свежих корней.
 

Девясил

    Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием - 25 г вдень. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.
 

Девясил

    Отвар корня девясил употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а так же для профилактики преждевременных родов. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Кипятить 15 мин на слабом огне. Настаивать 4часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
 
 

девясил3 (561x700, 108Kb)

 

 

Применение в кулинарии

Эта пряность используется в овощных супах и диетических первых блюдах, добавляют в овсяную кашу, красный соус. Приятный аромат придает девясил компотам, напиткам, кондитерским изделиям.

Во многих европейских странах и США пряный корень девясила, в аромате которого преобладают тона мяты, применяется для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, при производстве консервов и пищевых концентратов. Повара используют свежие корни в овощных супах и в качестве гарнира, а сухие – добавляют в выпечку, соусы и маринады.

Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.

Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.

 

[показать]

 
Чай из корневища девясила.
1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При чае и кашле в этот чай добавляется мед. Принимать можно 2-4 раза в день по одной чашке.
 

 

девясил7 (700x499, 494Kb)

 


Магия:

Маги также нашли в девясиле кое-что для себя. Ведь это растение содержит силы Марса, Солнца и Юпитера. Да и в самом название растения скрывается магия – девять сил. Кстати, раньше русские войны брали порошки девясила в дальние походы, употребляли утром порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь трудный путь. Из этого следует, что девясил используется в различных зельях, придающих силу, повышающих возможности. Еще давным-давно маги применяли особые отвары из девясила перед поединками.
Помимо этого порошок из девясила, приготовленный по особому рецепту, будет служить оберегом от ранений и поражений. Амулет из девясила способен защитить дом от злых чар, носимый на шее или в кармане он будет защищать от некоторых видов нечестии (только от тех, которые питаются выбросами энергии, страха, например, от Шуша).
Славится девясил и как приворотное средство. В Древней Руси считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличие от любистока, к примеру, взаимностью тебе ответят по собственной воле.
Медленно тлеющее на углях растение помогает обострить духовные силы, особенно при гадании на магическом кристалле.
Девясил блоший носят на шее, он приносит удачу и оберегает от болезни. Так же он помогает хранить верность.

 

девясил (588x405, 248Kb)

 

Мифы и Легенды:

Самая красивая легенда связна с появлением девясила. Считается, что его родиной является Древняя Греция. Когда прекрасную Елену похитил и увез в Трою Парис, растение выросло из ее слез.

Inuuus - божество древних римлян, по своим божественным функциям соответствующий греческому Пану.

Давным-давно одному мужчине гадалка сказала, что он умрет, если притронется к сыну. Тот любил единственного сына, но и жизнью дорожил. Потому велел отвезти сына в далекую страну, чтоб не сбылось то пророчество. Лишь гонцы изредка приносили вести о нем.
Прошли года. Однажды отец получил известие о том, что сын ходил на войну, был изрублен и сейчас лежит при смерти.
Затужил отец. Нанял лучших лекарей и послал их спасать своего сына. Но врачи ничем не могли помочь.
Тогда старый отец сам бросился к сыну и омыл его раны слезами. Случилось чудо: раны затянулись и сын исцелился. Счастливый отец обнимал его и прижимал к груди и не мог натешиться, совсем забыв про слова гадалки.
Но словам тем надлежало сбыться: отец умер. Он стал девясилом. С тех пор люди лечатся этим зельем.

 

девясил8 (500x375, 262Kb)

 

 

 

Источники:


http://lady.mail.ru/product/devjasil/

http://www.orc.ru/~bronis/fito/devia.htm

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/F7B15058ED2CE647C32573F90047F347

http://herbalogya.ru/library/inula.php

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Девясил - от девяти недугов лекарь | eatat - Дневник eatat | Лента друзей eatat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»