Взято с http://blogs.mail.ru/mail/buba-lu/2E671AE0192C7BF8.html
Автор Любовь Лежанина
ИНДИЙСКАЯ ВЫШИВКА «КАНТХА»
Сегодня нас, путешественников по лоскутному миру, судьба занесла в бывшую индийскую провинцию Восточную Бенгалию, а ныне граничащее с Индией государство Бангладеш. На этой земле издревле женщины занимались рукоделием.<
Самым распространенным видом рукоделия среди бенгальских женщин была вышивка – стежка « кантха»( kantha)( фото 1 ).
[376x335]
Кантха- продукт бережливости и экономного ведения хозяйства. Вышивки делались во время женского досуга, особенно в сезон дождей или когда зима вторгалась в села в дельте реки Ганг.
Изначально изготавливалась кантха на полотне из нескольких слоев ( от 3 до 8) бывших сари, а вышивка на них делалась старыми нитками, выдернутыми из бордюров других сари. Стежка укрепляла ткань, делая ее прочнее и долговечней. В зависимости от числа слоев и величины менялось и предназначение этих рукодельных работ в диапазоне от зимних одеял ( НАКШИ- КАНТХА) до маленьких молитвенных ковриков. Беременные женщины тратили последний триместр беременности для создания Накши Кантха для новорожденного ребенка, полагая, что укутывание малыша в такое одеяльце – это залог счастья в семье и защита ребенка от болезней.
В некоторых районах вся семья невесты до сих пор вышивает свадебное платье и вещи для её нового дома.
И еще, сохранилась одна из древних традиций. Сразу после рождения девочки бабушка начинает вышивать "багх" - свадебную шаль, на выполнение которой уходят годы, так как она должна быть полностью покрыта вышивкой
Примерно такой же вышивкой украшали и новые женские сари , и рубашки для мужчин и женщин.
Традиционно kantha никогда не были предназначены для продажи - они были сделаны либо в качестве подарка, либо для личного пользования.
Изделия с вышивкой- стежкой кантха отличаются изяществом и искусностью. Почти вся поверхность кантха заполняется очень мелким ручным стежком «вперед иголкой», которые бенгальские женщины называют «бегущим». Было и множество специальных швов.( фото 2 )
[336x391]
Некоторые традиционные стежки кантха напоминают шов зигзаг на швейной машине. Швы располагались в разном порядке : в виде решеток, прямых или волнообразных линий, эхо-контуром вокруг основного рисунка и т.д. (фото 3).
[313x448]
Поверхность при этом принимала нежно –рифленый вид. Работа эта очень трудоемкая. Для изготовления одного Накши кантха уходило от нескольких месяцев, до нескольких лет. Поэтому эти изделия высоко ценились в бенгальских семьях и передавались из поколения в поколение.
Традиционно вышивка делалась на светлом или белом фоне, чтобы её хорошо было видно. Отмечалось разнообразие мотивов , используемых для кантхи. Дело в том, что в Бангладеш издревле жили люди разных вероисповеданий. Среди них очень много мусульман, буддистов, христиан. И каждый вносил свою лепту в узоры кантхи. Но все -таки, основным центральным рисунком чаще всего был цветок- лотос.( фото 4, 4а)
[366x371]
[366x481]
А обрамляли его узоры, которые сейчас принято называть «пейсли» или «огурцы»( именно Индия является родиной этого распространенного узора). ( фото 5)
[336x336]
По периметру располагались рисунки, изображающие различных животных, деревья , листья или цветы . Благодаря мусульманским веяниям , в кантхе применялись и геометрические орнаменты. Нередко фигура человека тоже являлась объектом внимания вышивальщицы кантха ( фото 6 )
[448x277]
Ниже приведена одна из традиционных схем Накши Кантха ( фото 7).
[600x394]
В изготовлении кантхи использовались нитки простых цветов– красный , оранжевый, желтый, сине-черный, голубой, коричневый и зеленый (фото 8).
[336x429]
И цвет вышивки имел большое значение:
•Синий и голубой - цвета Кришны, одного из воплощений бога Вишну. Одежду такого цвета женщины одевают для тайных встреч с возлюбленными.
•Красный - означает любовь. И в Индии невесты надевают свадебную одежду в красных тонах, что символизирует семейную гармонию и счастье. Чем интенсивнее цвет, тем сильнее любовь. Темно красный и фиолетовый - олицетворение высшей силы любви.
•Желтый - цвет манго, кукурузы и горчицы – означает плодовитость.
•Цвет шафрана ассоциируется с самоотречением и мученичеством.
•И конечно белый - цвет чистоты, цвет великого индийского бога Шивы.
Вышивку дополняют ракушки, пайетки, блестящие пуговицы, маленькие зеркала. Считается, что зеркальце ослепляет дьявола и защищает от сглаза.( фото 9)
[393x566]
Вышивка кантха используется для украшения изделий и современными индийскими и бенгальскими мастерицами. Но в наше время появляются новые элементы. Помимо стежки в работах часто добавляется аппликация . Иногда плотной строчкой в несколько рядов окружают рисунки на набивной ткани . Как царственно богаты сари, украшенные вышивкой кантха, пайетками и маленькими зеркальцами!( фото 10,11 )!
[255x600]
[225x600]
До чего хороши сумочки ( фото 12,13,14 )!
[387x336]
[366x366]
[366x366]
Одеяла ( накши кантха) тоже великолепны ( фото 15,16,17)
[336x413]
[336x380]
[399x336]
Перенести вышивку кантха в машинное исполнение оказалось очень непросто . Украсить всю поверхность параллельной прямой строчкой или слегка волнистой линией ( по существу , это эхо- контур с расстоянием между линиями от 5 до 0,5 мм)- это очень трудоемко. Но я решила не отступать от своей традиции и попыталась переложить старинный узор ручной стежки в машинную строчку.
Я решила, что для него подойдет мотив «рыба» ( кстати, взят настоящий рисунок для кантха) ( фото18)
[448x305]
В индийской мифологии это счастливый знак. Он означает благосостояние, процветание и комфортабельную жизнь. Для цветового решения я взяла традиционные цвета стежки кантха : красный, желтый и голубой, контур рыбы обвела темно-серой нитью. Самое сложное было заполнить всю поверхность эхо-контуром ( размер моей работы 27х40 см). (фото 19)
[600x434]
Домашнее задание по уроку № 7, часть В.Сшить заготовку для небольшого изделия ( сумки, салфеточки, панно) с использованием машинной интерпретации вышивки кантха . А может быть, это будут блоки для будущего одеяла ?
Для вдохновения приведу здесь несколько мотивов для создания этой красивой стежки-вышивки КАНТХА ( фото 20-27 ). Это элементы дизайна , из которых вы можете составить свой неповторимый узор.
[310x386]
[261x226]
[260x229]
[372x438]
[464x546]
[304x386]
[446x351]
.
[446x351]
Хорошо, если для заполнения фона вы используете частый , точный эхо-контур ( ещё одна тренировка не помешает )
И в конце урока я хочу показать несколько работ моих курсанток с прошлых выпусков
НАТАЛЬЯ УСС
[600x350]
АННА УРУСОВА
[600x465]
НАТАЛЬЯ КУЧМА
[512x430]
АЛЕНА ШАФЕР
[566x456]
ТАТЬЯНА ШМИДТ
[600x554]
ЕЛЕНА АКЕНТЬЕВА
[600x464]
Продолжаем шлифовать своё мастерство квилтера !
НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ !!! /cut>