• Авторизация


>Я - ОСЕТИН! 01-05-2022 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Я - ОСЕТИН!

Я - ЛАКЕЦ!
Я - ЧЕЧЕНЕЦ!!
"Я русский человек. Как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». В.В. Путин




Южные Осетины едут на Украину, что бы помочь войскам ДНР и ЛНР. На флаге надпись "Лучше смерть, чем позор"

Одними из первых на помощь народам Донецкой и Луганской Народных республик пришла Южная Осетия. Жители этой республики хорошо знают, что такое воевать за свою независимость. Военное противостояние Южной Осетии с Грузией продолжалось с конца 1989 до 1992 года. Тогда конфликт был заморожен при участии России. В ночь с 7 на 8 августа 2008 вооруженные силы Грузии начали бомбардировку Цхинвала с помощью установок залпового огня «Град», а после пошли на штурм города вместе с танками. И опять Россия вмешалась в те события фактически остановив войну (хотя Россию и обвиняют в обратном).
Как отмечают жители Донбасса, осетины проявляют самоотверженность и отвагу на всех ответственных направлениях.




Осетины на Донбассе 2014 г.

1-26.jpg

Осетины живут на территории Кавказа и являются основным населением Южной и Северной Осетии. В 1922 году Осетию разделили на Северную и Южную, которые были включены в состав РСФСР и Грузинской ССР соответственно. После распада СССР северная часть стала республикой в составе Российской Федерации, а южная де-юре осталась в составе Грузии, однако постоянно подвергала эту принадлежность сомнениям и пыталась отделиться, что в итоге и произошло.

scale_1200f0b5ef38c3d8fba3.webp

Следующий шаг - объединение республик, и он будет сделан - ведь сила в единстве, семье, традициях и вере!




Северные осетины про Южную Осетию, мнения разные, но вывод один - нужно жить вместе, и вместе с Россией.

Общая численность осетин во всем мире составляет около 755 297 человек. Из них на территории России проживают примерно
530 000. В Южной Осетии численность населения — 53 532 человека (2015 год). В Северной Осетии — 701 765 человек (2018 год).

1638732_original_1.jpg

d2xomc.jpg

Этноним «осетины» ведет свое происхождение от «Осетия», которое появилось в русском языке от грузинского названия Осетии и Алании «Осети». «Осети» в свою очередь образовался от грузинского названия осетин и алан — «овси» или «оси» в сочетании с грузинским топоформантом — окончанием «-ети». Постепенно из русского языка этноним «осетины» попал в другие языки во всем мире. На грузинском и армянском языке аланы называются «осы».

1193728_original.jpg

Издавна существовало несколько этнографических групп осетин: дигорцы, иронцы, кударцы и туальцы. Осетинский язык принадлежит к иранской группе, северо-восточной подгруппе, которая входит в индоевропейскую семью языков. Это единственный сохранившийся до сегодняшних дней «реликт» скифо-сарматского языкового мира.

Screen-Shot-2017-05-19-at-1.46.47-PM-5-1024x570.png

Сегодня осетины разделены на 2 этнические группы — дигорцы и иронцы, где вторые преобладают. Существует два диалекта осетинского языка — иронский и дигорский.

1644729286_65-o-tendencii-com-p-obraz-narodi-kavkaza-v-natsionalnikh-odezh-79.jpg

Традиционный осетинский костюм сегодня используется как элемент праздничных церемоний, особенно на свадьбах.

OSETINY.jpg

osetinskij-nacionalnyj-kostyum-odin.jpgosetinskij-nacionalnyj-kostyum-tri.jpg

Свадебная шапочка невесты с фатой является предметом забавного свадебного обряда — выкупа.

8ab45c1c0e7247a00d069c26695f326b.jpg

Многие гости пытаются выкрасть ее, но родственники невесты пристально за этим следят. В древности считалось очень плохой приметой, если шапочка невесты попадает в чужие руки.

1629806425_48-vintic-name-p-krasivie-osetinki-krasivie-51.jpg

1604620931_1-p-natsionalnoe-osetinskoe-plate-obraz-1.jpg

Женщины носили длинные рубахи до пят, шаровары, полукафтаны из нанки или ситца, с узким вырезом на груди. В качестве головного убора женщины использовали платки и различные шапки. Цвет женской одежды в основном синий, алый и голубой.
Очень популярным был бордовый цвет, поверх которого наносили вышивку из золотых нитей.

756091576769090.jpg

В качестве верхней одежды осетины носили бурку — плащ без рукавов, бурого, черного или белого цвета, сшитый из войлока.

scale_1200-1.webp

Александр Сергеевич Пушкин в 1823 году писал в письме Вяземскому, что «бурка не промокает, и влажна только сверху, следовательно, можно спать под нею, когда нечем иным покрыться, а сушить нет надобности». Бурка в полный запах надежно обхватывает тело, не пропуская ветер. Плотная по своей структуре, она практически не намокает, держит и снег, и дождь. Только на первый взгляд может показаться, что в жарком климате эта вещь совершенно не нужна, на самом деле она - образцовая защита и от палящего солнца.

scale_1200-2.webp

Бурка во все времена была больше, чем одежда. Как плащ она прикрывала все снаряжение всадника (при встречном ветре ее поворачивали задом наперед). «Во время поездок верхом бурка расстилалась и поверх лошади, и это соединяло ее тепло с теплом лошади и передавалось седоку. Получалось, как будто ты сидишь в теплой палатке.

PLIEV-3.jpg
Исса Александрович Плиев советский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Pliev1.jpg
Конная статуя Плиева, Владикавказ, Северная Осетия

В годы Великой Отечественной войны он стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза: в 1944 году за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы, в 1945 году за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны.

PLIEV_ISSA_ALEKSANDROVIC.jpg
Советский генерал Исса Александрович Плиев

Интересно, что самоуважение и гордость этого кавказского народа воспитывались с детства...благодаря отношению к одежде.

wI5MuXUXhc4.jpg

В соответствии с правилами внутрисемейного этикета нельзя было появляться перед родителями в белье или одетым небрежно. Это воспитывалось у ребенка с детства. «Сыновнее уважение требует, чтобы сын с той поры, когда перестал ходить нагишом, всячески избегал встретить мать не вполне одетым. И вот поутру, находясь в некотором дезабилье, он тщательно высматривает, не находится ли мать поблизости. Показаться ей в этом виде было бы грубым оскорблением чувства скромности» . Это чувство стыдливости сохранялось по отношению к родителям всю жизнь.

kavkaztanets.jpg

Информаторы рассказывают, что не только в семье, но и вообще было стыдно появиться в неопрятном виде, особенно перед старшими. Завидев еще издали на улице стариков, мальчик, которому предстояло пройти мимо них, старался оправить одежду, подтянуться, чтобы у тех не оказалось повода сделать ему замечание.

Prazdnik-osetinskoy-pesni-2012-1620x1080.jpg

Почитание старших постепенно входило у детей в привычку, становилось одной из важнейших этических норм. «Уважение к седине, покорность старшим и беспрекословное исполнение их воли — вот их основы семейной жизни»,— писал К. Хетагуров об осетинах . Усваиваемый осетинскими детьми кодекс приличий требовал не выражать при старших своих суждений, оказывать им всевозможные услуги, уступать место старшему, когда он подходит, не садиться без его приглашения.

422_3.png
Хидикус (Хидыхъус) Аланский монастырь Северная Осетия

3ada3a3ea0db1c5ad7d27dd95c2af982-1.jpg

ba9424efb73742a0a0a5cbeb45c31b19-1.jpg

img_5880_1.jpg
Праздник Крещения Господня в Аланском монастыре

Большой интерес у ученых и туристов вызывает архитектура Осетии и ее памятники, замки, крепости, башни, заградительные стены и склеповые некрополи. Сооружали их в различных ущельях, которые были населены осетинами. Эти постройки были надежной защитой и убежищем, обеспечивали свободу фамилий и родов.

851b7dd4c32fe3ee17bfed817b282f7d48252ef7.jpg
Даргавский некрополь, который находится рядом с селом Даргавс к югу от Владикавказа. Говорят, во времена чумы люди целыми заболевшими семьями сами туда приходили, постепенно перемещаясь в склепы, родственники лишь им приносили еду.

fxC9g7pnpfE.jpg

107db5a21ac6c6efea-80363446.jpg

jcAAAgIau-A-1920.jpg

В Осетии коренное население придерживается христианства и мусульманства. Есть среди них и те, кто почитает традиционные осетинские верования.

2-1.jpg

Важный религиозный обряд «Три пирога» связан с традиционными осетинскими пирогами. Проводится обряд по большим фамильным или национальным праздникам на свадьбах. На стол подают три пирога и произносят молитвы. Вместе с пирогами подают три ребра животного, принесенного в жертву. Число 3 означает небо, солнце и землю. К поминальному столу подают 2 пирога.

XXL.jpg

Осетинские пироги являются важным блюдом на столе в Осетии. Начинка у них бывает самая разнообразная и от нее зависит название пирога.




Жизнь в деревне в Северной ОСЕТИИ. Осетинская бабушка готовит ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ.

картофджин — пирог с картофелем и сыром;
уалибах — пирог с сычужным сыром;
фыдджин — пирог с мясом;
цахараджин — пирог со свекольными листьями и сыром;
давонджин — пирог с листьями черемши и сыром;
кабускаджин — пирог с капустой и сыром;
насджин — пирог с тыквой;
кадурджин — пирог с фасолью;
кадындзджин — пирог с зеленым луком и сыром;
балджин — пирог с вишней;
зокоджин — пирог с грибами.





Осетинские пироги известны далеко за пределами Осетии, как осетинский сыр и осетинское пиво. Сегодня пироги подают в ресторанах, кафе и готовят на заказ в пекарнях. Есть такие пекарни в России, на Украине и в других странах.

Гордость осетинского народа Валерий Абисалович Гергиев — советский и российский дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года, Герой Труда Российской Федерации (2013), народный артист Российской Федерации (1996), народный артист Украины (2004), заслуженный деятель Казахстана (2011), трёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1998, 2016), премии Президента Российской Федерации (2002), премии Правительства Российской Федерации (2015). Артист ЮНЕСКО во имя мира (2003). Почётный консул Люксембурга в Санкт-Петербурге, Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Председатель Всероссийского хорового общества

800px-Valery_Gergiev_David_Shankbone_2010.jpg

Мэрия Мюнхена объявила о расторжении контракта с музыкантом Валерием Гергиевым, который занимал пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, т.к.Гергиев не ответил на просьбу мэра «четко и недвусмысленно дистанцироваться» от российской операции на Украине.




С молитвой о Пальмире
Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил в амфитеатре Пальмиры. Эта уникальная гуманитарная акция прошла в городе, где еще совсем недавно звучали разрывы снарядов.


https://www.rbc.ru/politics/01/03/2022/621de59b9a7947e4356a0343
https://travelask.ru/articles/osetiny-muzhestvennye-pokoriteli-gor
https://moonwalker004.livejournal.com/tag/north%20ossetia%20jan2021
https://ok.ru/zossetia/topic/68654519989662
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Я - ОСЕТИН! | Маргарита_Брызгалова - Дневник Помненка | Лента друзей Маргарита_Брызгалова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»