Здесь даны выкройки с раскроем кафтана из 2 и 1 шкур... Конечно, мы можем раскроить это и из тканечки и украсить всякими этно узорами и другими этно-бохо-фенечками. Но выкройки отличаются, а значит, можно смоделировать две принципиально разные вещи, додумать их в крое и получить свой собственный эксклюзив!
Спасибо юкагирам за идею!
Раскрой кафтана из двух шкур
Раскрой кафтана из одной шкуры
Современное юкагирское пальто. Вид спереди (а), вид сзади (б), раскрой спинки
Мужской летний кафтан
Ну, и немного истории...
Традиционный костюм юкагиров похож на эвенскую одежду. Но в отличие от эвенского кафтана, имеющего сзади широкую внешнюю складку, юкагирский кроили в талию с двумя клиньями по низу спинки, образующими внутреннюю складку.
По этой особенности кроя соседи называли юкагиров «людьми с хвостами куропатки», а эвенов — «людьми с хвостами гагары».
Меховые кафтаны (махил) золотисто-коричневого или серого цвета украшали окрашенным в красный цвет мехом нерпы-белька, летние ровдужные (наймэкэ) отделывали по полам и подолу вышивкой подшейным волосом оленя красного, черного и белого цвета. К верху спинки мужских кафтанов пришивали свисавший до земли, раздваивавшийся на конце хвост из тюленьего меха, крашенного настоем ольхи или тальника в красный цвет. На женских — два таких хвоста пришивали по бокам, над клиньями.
Под кафтан надевали нагрудник (летний — нгеун, зимний, меховой — ниниэдабун). Зимой под нагрудник иногда подкладывали заячью шкурку. В качестве воротника в мужской одежде использовали шарф из лисьих хвостов, в женской — из беличьих. В тундре в большие морозы женщины надевали короткие штаны-натазники с нагрудником, а мужчины — меховые (харо). Ровдужная камлейка поверх меховой глухой кухлянки с капюшоном спасала от сильных морозов.
Длинную, почти до паха, зимнюю обувь из камуса оленя или лося натягивали на меховые чулки. Летняя ровдужная обувь была до колен, башмаковидного покроя. Головной убор — капорообразный меховой чепец. Его украшали красным кантом по шву, тканью или меховой опушкой, ровдужные перчатки — полосками красной и черной ткани, вышивкой подшейным волосом оленя белого и красного цвета. |
Изменения в материале и технологии изготовления одежды лишь отчасти коснулись смысловой стороны украшений. Можно выделить два аспекта изменений в украшениях:
Наиболее изученной является распашная одежда одулов – кафтан с передником-нагрудником, считающиеся тунгусским заимствованием.
Источник: по материалам Энциклопедии «Арктика – мой дом: народы Севера"