-
Позаботьтесь об урожае ягод

Для корневых подкормок чаще всего используют навозную жижу, приготовленную из коровяка или птичьего помета. Ее надо вносить в тот период, когда идет наиболее интенсивный рост растений. Обычно это время приходится на конец мая — начало июня. Растения лучше подпитывать таким образом: выкопать круговую яму глубиной 50 см на расстоянии более метра от дерева или кустарника. В получившийся окоп залить удобрения. На один квадратный метр посадок понадобится 5−10 литров органики. Разводить навозную жижу водой надо в соотношении 1:10, а птичий помет 1:20.
При проведении внекорневой подкормки удобрение вводят путем опрыскивания листьев водным раствором. При солнечной погоде питательный раствор быстро высыхает и растения не успевает его поглотить, поэтому данную работу следует проводить рано утром или вечером. Внимательно прочитайте инструкцию на этикетке по концентрации раствора, т. к ее несоблюдение может причинить ожог растению.
Собирайте чистотел

Сейчас хорошее время для сбора чистотела, который пригодится в борьбе с садово-огродными вредителями.
Рецепт от колорадского жука: в ведро воды добавьте стакан хлористого кальция, 10−15 измельченных растений чистотела, настаивайте сутки, после чего процедите. В полученном настое растворите 40 граммов жидкого мыла. Пригодится чистотел и на клумбах, — гладиолусы и тюльпаны будут меньше болеть, если почву под ними замульчировать рубленой зеленью чистотела.
В вашем саду завелись кроты и мыши? Разложите высушенный чистотел между плодово-ягодными деревьями и кустарниками, его запах отпугнет грызунов
удобрение и зола из крапивы

Скосите крапиву и подержите ее несколько часов на солнце. Затем сложите в пластиковые или деревянные емкости (например, в бочку), залейте настоявшейся водой, а для усиления эффекта брожения можно добавить банку старого варенья.
Каждый день тщательно перемешивайте полученную субстанцию, и через две недели ценное удобрение будет готово. Получившийся крапивный настой — прекрасное средство для всех растений, цветов, плодово-ягодных деревьев. Исключение составляют фасоль, лук и чеснок, этим растениям удобрение из крапивы не подходит.
Если крапивы много, то ее можно высушить и сжечь. Полученная зола, по содержанию азота и калия будет в несколько раз превосходить древесную.
В народе крапиву называют «растительным мясом», так как в ней содержится больше всего белка. Растение заготавливают впрок, высушивают и измельчают. На следующий год, полученный порошок будет самой лучшей подкормкой для рассады.
Особенно ценные пищевые свойства у молодой крапивы. В ее листьях вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в моркови, облепихе и щавеле. Не упустите время, чтобы сварить щи, приготовить вкусный и полезный салат, испечь пироги из этого замечательного растения.