Скосите крапиву и подержите ее несколько часов на солнце. Затем сложите в пластиковые или деревянные емкости (например, в бочку), залейте настоявшейся водой, а для усиления эффекта брожения можно добавить банку старого варенья.
Каждый день тщательно перемешивайте полученную субстанцию, и через две недели ценное удобрение будет готово. Получившийся крапивный настой — прекрасное средство для всех растений, цветов, плодово-ягодных деревьев. Исключение составляют фасоль, лук и чеснок, этим растениям удобрение из крапивы не подходит.
Если крапивы много, то ее можно высушить и сжечь. Полученная зола, по содержанию азота и калия будет в несколько раз превосходить древесную.
В народе крапиву называют «растительным мясом», так как в ней содержится больше всего белка. Растение заготавливают впрок, высушивают и измельчают. На следующий год, полученный порошок будет самой лучшей подкормкой для рассады.
Особенно ценные пищевые свойства у молодой крапивы. В ее листьях вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в моркови, облепихе и щавеле. Не упустите время, чтобы сварить щи, приготовить вкусный и полезный салат, испечь пироги из этого замечательного растения.
Капустная муха-злейший враг ранней капусты. В середине мая она откладывает яйца на стеблях рассады и вылупляясь объедает корни растения.
Рецепт отпугивающей смеси: Смешайте 1 чайную ложку молотого перца, 100 граммов табачной пыли и столько же древесной золы. Опылите составом почву и прорыхлите ее. Этот способ борьбы можно использовать против вишневой и луковой мухи.