АВТОР: ЧТО ПОСАДИТЬ 2018/10/03
Герань комнатная – излюбленный цветок многих цветоводов. Она покоряет пышными соцветиями-букетиками и терпковатым ароматом, исходящим от зелени. Чтобы кустик выглядел ухоженным и регулярно цвел, необходимо обеспечить несложный уход и вносить удобрения. Из данной статьи вы подробно узнаете, чем подкормить герань чтобы лучше цвела и не болела.
А именно, важен правильный уход. Убедитесь, что все делаете правильно:
При соблюдении данных указаний герань будет активно цвести весь период вегетации.
Чем подкормить герань чтобы цвела обильней
Частота внесения удобрений зависит от времени года. В период осень-зима подкормки не проводят или вносят половину дозы удобрений. С начала весны следует подкармливать каждые 2 недели. Особенно важно поддерживать силы растения во время цветения.
Необходимо и соблюдение дозировки при внесении питательных элементов. Так, от переизбытка удобрения желтеют листья и завязь.
Весенняя подкормка: после проведения обрезки следует подкормить азотными удобрениями, это поможет цветку быстро восстановиться. Каждые две недели подкармливайте комплексными минеральными удобрениями или органикой, можно использовать подкормки, приготовленные по народным рецептам. Также не забывайте о поливе водичкой с йодом.
На протяжении лета пеларгония пышно цветет и нуждается в регулярных подкормках. Периодичность внесения подкормок — через 12-14 дней.
Осенью многие сорта переходят в состояние покоя, поэтому в сентябре их прекращают подкармливать. Для остальных частоту подкормок сведите до 1 раза 1-1,5 месяца.
Зимой растение не нуждается в дополнительной подкормке, герани нужен отдых — она пребывает в покое. Только в середине зимы можно подкормить половиной дозы комплексного минерального удобрения, но только если у вас очень тепло в квартире, при холодном содержании подкармливать не нужно.
Бывает, что листья герани становятся бледными, иногда даже почти белыми посредине. Воспользуйтесь комнатным удобрением Агрикола: в нем содержатся все необходимые герани микроэлементы. На 1 л воды потребуется 2-2,5 г удобрения.
Этот же препарат можно использовать и в период закладывания бутонов, а также во время цветения. Частота подкормок во время цветения — 1 раз в неделю. В период покоя, зимой, подкормки Агриколой делают не чаще 1 раза в 1,5 месяца.
Для успешного цветения необходимо поддержание баланса основных питательных веществ: азот, фосфор, калий. Как говорилось ранее, доза азота минимальна, ее следует внести весной для активизации роста. Также периодически осуществляйте полив водой с йодом.
Немаловажно наличие в почве следующих компонентов: цинк, магний, медь, марганец, железо, фосфор, бор. По советам опытным цветоводов потребуется подкормка кальцием.
Можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, но есть нехитрые способы приготовить удобрения самостоятельно. В первом случае приходится тратиться на покупку удобрений, но не требуется хлопотать с приготовлением. Второй вариант – бюджетный, подкормки готовятся буквально из подручных средств. Рассмотрим несколько рецептов.
Очень простой, но действенный метод заставить герань обильно цвести — это подкормкайодом. Проще просто не придумать:
Как только герань отцвела и перестала выбрасывать цветоносы, смело начинайте подкармливать йодом. Эту подкормку можно применять даже зимой.
Подробнее о том, как подкармливать герань йодом, смотрим на видео:
Дрожжевая подкормка является отличным стимулятором роста. При попадании в почву дрожжевые грибки способствуют выработке азота и калия. Она особенно хороша после пересадки и черенкования герани: удобрение абсолютно безопасно, не обжигает поврежденные корешки и стебли.
Вот как подкормить герань дрожжами:
Можно подкормить герань дрожжами и сахаром:
Сами понимаете, что подкормку из дрожжей нужно каждый раз готовить свежую, хранить ее нельзя.
Если у растения угнетенный вид или оно ослаблено болезнью, проведите опрыскивание раствором перекиси водорода. Купите 3% перекись водорода и растворите 2 ст л в 1 литре воды. После проведите опрыскивание по листьям или полейте цветы.
Полезно чередовать с поливом обычной водой полив молочным раствором, который является профилактикой от болезней. На литр воды расходуйте 100 мл молока, размешайте и проведите полив.
Ускорению роста способствует подкормка глюкозой. Растворите в 1 литре воды 1 таблетку глюкозы, полейте цветочки. Учтите, что раствор глюкозы подойдет не всем растениям, например, герань королевская ее категорически не переносит. Если вы заметили увядание и пожелтение листьев, такую подкормку следует прекратить.
Герани очень благоприятна подкормка раствором касторового масла, которое стимулирует выброс цветоносов, активное цветение и рост растения. Чтобы приготовить подкормку, в 1 литре воды растворяем 1 чайную ложечку касторового масла. Вносить можно путем полива под корень или распылять раствор по листьям.
Чем можно подкормить герань в домашних условиях рецепты подкормок
Проще всего проводить подкормку составами удобрений, предназначенными для цветущих растений. В цветочных магазинах широк ассортимент таких товаров. Подобное питание для герани действует очень благотворно, но можно готовить подкормку самостоятельно.
В первую очередь, чтобы герань хорошо цвела, используйте для полива дождевую воду (она содержит больше питательных веществ, чем обычная), не забывайте про раствор йода.
На теплый сезон благоприятно пересаживать герань в открытый грунт или растить в крупном вазоне, разместив на балконе или веранде. В таком случае каждые 3 недели можно подкармливать перегноем или компостом. После такой подкормки стебли становятся крепкими, цветов больше, а их оттенок – ярче.
Также можно подкармливать различными витаминами, которые приобретают в аптеке. В плане финансовых затрат такое питание выгоднее, чем подкормка покупными удобрениями для цветов. Витаминный комплекс каждый раз меняйте и вносите с периодичностью раз в две недели.
Пышному цветению герани способствует сернокислый магний. Кристаллы следует растворить в воде и осуществить полив.
На стадии бутонизации или в начале цветения подкормите кальцием: рассыпьте в горшок немного мела или толченой яичной скорлупы.
Пожелтение листьев герани возникает по ряду причин:
Герань не любит пересадки. При обеспечении надлежащим питанием пересаживать приходится только когда цветок сильно разрастется. Обязательно на дно емкости заложите дренажный слой. Особых требований к субстрату нет, но он должен быть рыхлым, плодородным, насыщенным питательными веществами. Чаще всего используют универсальный субстрат для цветущих культур. К нему можно добавить перлит, торф, верхний питательный слой садовой почвы, песок и перегной.
На протяжении 2-3 месяцев после пересадки подкармливать не нужно, поскольку избыток питательных веществ негативно скажется на укоренении и дальнейшем развитии растения.
Итак, чтобы добиться длительного пышного цветения герани, следует периодически подкармливать. В большинстве случаев питательный раствор вносится под корень, некоторые распыляют по листу. Можете подкармливать готовыми комплексными минеральными удобрениями или готовить подкормки самостоятельно – последнее не сложно и малозатратно. Также во время цветения поливайте водой с йодом. Следует уделить немного внимания и растение порадует бодрым внешним видом и шикарным цветением.