https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q...g=AOvVaw1KUubg0vcMjgsvZJHQxAe1
Состав скипидара главным образом зависит от смолы, живицы, хвойного дерева, из которого получено терпентиновое масло. Отсюда и название – скипидар живичный.
Основные составляющие скипидара – терпены, главным образом монотерпены: альфа-пинен и бета-пинен. В меньшем количестве в скипидаре присутствуют другие монотерпены: карен, кариофиллен, дипентен, терпинолен.
Название скипидар или терпентиновое масло происходит от названия скипидарного дерева, которое произрастает в станах Средиземноморья. Скипидар этого дерева называют хиосским терпентином. Это смолянистое вещество с зеленоватым цветом и очень приятным ароматом.
В медицине применяется только скипидар живичный. Основное применение живичного скипидара – включение в рецепты мазей, предназначенных при ушибах, растяжениях, для лечения заболеваний суставов, таких, как артрит, ревматизм. Присутствует терпентиновый бальзам в некоторых мазях для лечения геморроя.
Наиболее известное и часто используемое применение очищенного медицинского скипидара – лечебные ванны.
Лечебные ванны можно делать с одним скипидаром. Но чаще всего его используют для приготовления ванн по методу доктора А.С. Залманова. [600x400]
Скипидар обладает следующими свойствами:
Скипидар использовали в лечебных целях с древних времен, как местно, а иногда и как внутреннее средство. Чаще всего его использовали для обработки ран и ссадин. Широко известно применение скипидара против вшей.
При смешивании с животным жиром, скипидарные мази применяли для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей. Делали со скипидаром и ингаляции при кашле и насморке.
Благодаря антисептическим, противопаразитарным свойствам и как слабое мочегонное средство, скипидар использовали для лечения кишечных паразитов, кандидоза, применяя его во внутрь.
Скипидар был основным медицинским средством среди моряков во время эпохи великих географических открытий.
Разные народы в то время по разному применяли скипидар. Так, например, древние шумеры, использовали для остановки кровотечений и обработки ран.
В Китае скипидаром лечили дерматиты, заболевания бронхов и зубную боль.
А древние египтяне и греки применяли как средство для поднятия тонуса и повышения иммунитета.
Древние известные врачи Гален и Гиппократ лечили им мочеполовые инфекции и заболевания легких. А как наружное средство использовали для заживления ран.
В наше время от применения скипидара в лечебных целях также не отказались. Так мазь «Викс» по сей день содержит в своем составе скипидар.
Живичный скипидар можно применять при:
Живичный скипидар наносится местно на кожу при болях в суставах и мышцах и легкими круговыми движениями втирается в кожу.
При заболеваниях бронхо-легочной системы, кашле медицинский скипидар можно наносить местно на грудь или использовать для проведения ингаляций. Это способствует более лучшему отхождению мокроты из бронхов и носовой слизи.
В народной медицине живичный скипидар применяется как наружное средство, так и внутренне. Есть множество рецептов народной медицины с использованием скипидара. [600x400]
Столовую ложку натурального меда смешать с 10 каплями аптечного очищенного скипидара. Принимают такую смесь два раза в день утром и вечером.
В народной медицине скипидар успешно применяется для лечения пяточной шпоры.
Для этого приготовьте два тазика с водой. В один нужно налить горячей воды и добавить в нее скипидар. Второй – с холодной водой.
Делать ванночки, чередуя горячую с холодной. После ванночки вытереть насухо ноги и втереть живичный скипидар в больную ногу и надеть шерстяные носки. Курс лечения обычно длится от 15 до 20 дней.
Для приготовления смеси нужно взять:
Живичного скипидара – 100 грамм
Уксусной эссенции – 1 столовую ложку
Куриное яйцо – 1 штука
Все ингредиенты хорошо взбить и использовать в виде компресса.
Остеохондроз сегодня довольно молодое заболевание. Отложение солей в шейных позвонках вызывает мучительные боли, которые порой очень трудно снять таблетками.
Чтобы избавиться от отложения солей в шейном отделе, нужно приготовить следующую смесь.
Оливковое масло холодного отжима – 3 столовые ложки
Живичный скипидар – 5 столовых ложек
Натуральный столовый уксус – 5 столовых ложек
Смесь хорошо размешать и смочить в ней марлю или хлопчатобумажную салфетку. Приложить на шею и оставить на 15 минут.
Затем смыть смесь теплой водой или отваром крапивы.
Для лечения нужно сделать 9-10 процедур. Эта смесь поможет избавиться также от жировых отложений в области холки, так называемого «вдовьего горбика».
Кроме того эту смесь можно применять при растяжениях, ушибах, при болях в суставах и позвоночнике.
При заболевании суставов можно использовать скипидар в виде растираний. А можно сделать следующую мазь.
Для ее приготовления нужно смешать 1 чайную ложку живичного скипидара со столовой ложкой натурального яблочного уксуса. Втирать эту смесь в больные суставы.
Мазь готовится очень просто. Нужно смешать по 5 столовых ложек натурального меда и живичного скипидара. Добавить немного барсучьего или медвежьего жира и детского крема.
Тщательно перемешать и хранить в стеклянной закрытой баночке.
Наносить мазь на больные участки, втирая круговыми движениями. Эту мазь можно применять для лечения суставов, простуде, кашле, бронхите. При растирании не наносить мазь на область сердца и на ступни.
После растирания укутать больное место.
Эта мазь хорошо помогает при фурункулах. Для ее приготовления нужно смешать 2 части пчелиного воска и 1 часть канифоли. Растопить на слабом огне и влить скипидар.
Мазь по консистенции должна быть как густая сметана.
Для лечения фурункулов или нарывов нанести мазь на бинт и приложить к пораженному месту.
Для лечения геморроя готовят смесь из 50-60 мл очищенной или кипяченой воды и 20 капель живичного скипидара. Принимают во внутрь по 3 раза в день в течение двух недель.
Хотя сейчас довольно много аптечных препаратов для лечения этой болезни, но раньше живичный скипидар широко применялся для лечения чесотки. Для лечения готовят смесь из 2 столовых ложек натуральной олифы и 1 чайной ложки скипидара. В эту смесь добавить немного детского крема.
Наносить эту смесь на пораженные чесоткой участки кожи. Натуральную олифу можно заменить льняным маслом, которую предварительно нужно прогреть в духовке при температуре 300 градусов, пока она немного не загустеет.
При заболевании верхних дыхательных путей народная медицина рекомендует принимать живичный скипидар во внутрь. Для этого его разводят водой в соотношении 1 часть скипидара на 10 частей воды.
Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 1 раз в сутки. Скипидар раздражает нервные окончания легких и бронхов, что способствует отхождению мокроты.
До сих пор не потеряло своей актуальности лечение скипидаром педикулеза, или, вшей. В аптеке продается скипидарная мазь, которую можно применять для избавления от вшей. Правда, в инструкции к мази об этом нет указаний. Но средство проверенное. Мазь нужно нанести на волосы и оставить на 1 – 2 часа, укрыв голову шапочкой или пакетом.
При выведении вшей живичным скипидаром, его нужно развести растительным маслом в соотношении на 1 часть скипидара 10 частей масла.
Эту смесь хорошо втереть в корни волос и нанести по всей длине волос. Укутать целлофановым пакетом или шапочкой волосы и оставить не менее, чем на 6 часов.
Скипидарные ванны до сих пор самые востребованные практически во всех санаториях. Дома также можно применять скипидарные ванны для лечения многих заболеваний, и в первую очередь, заболеваниях суставов.
В принципе живичный скипидар не имеет противопоказаний при наружном применении. При чувствительной коже он может вызвать раздражение.
С осторожностью нужно относиться к его применению во время беременности и кормления грудью, так как научных данных о его использовании в этот период нет.
Основные осложнения могут быть в случае применения скипидара во внутрь в виде судорог, галлюцинаций, одышки, головной боли, рвоты, бессонницы, кровотечений в легких. В особо тяжелых случаях применение скипидара может вызвать кому или даже смерть.
Нельзя применять скипидар при астме и коклюше. При вдыхании скипидар может вызвать спазмы дыхательных путей.
Не рекомендуется использовать скипидар при заболеваниях почек, таких, как нефрит и нефроз.
Чтобы избежать осложнений, перед применением нужно проконсультироваться с врачом.