Настойка, масло, отвар крапивы для волос: когда применять и как готовить
Крапива для волос — натуральное косметическое средство с богатым запасом витаминов С, А, группы В, железом, кремнием, цинком, органическими кислотами и керамидами. Растение укрепляет корни, способствует быстрому росту волос, восстанавливает их структуру, удаляет перхоть, восстанавливает природный баланс салоотделения.
Крапива против выпадения волос — известный рецепт, описанный в старинных славянских травниках. К сожалению, косметические средства из крапивных листьев не подходят для блондинок — трава придает волосам зеленоватый оттенок. В этом случае можно использовать вместо листьев корни растения. Также считается, что добавление уксуса, лимона, косметической глины может нейтрализовать зеленый оттенок. Эти средства рекомендуют добавлять в маски для светловолосых женщин.
Лекарственные свойства крапивы
В чем польза крапивы для волос? Какие целебные вещества в ее химическом составе?
Витамин С. Обеспечивает нормальное кровообращение и питание кожи головы, волосяных луковиц. Это природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает все обменные процессы в организме.
Витамин А. Жирорастворимый витамин, может накапливаться в организме. Укрепляет корни и предупреждает выпадение, влияет на жировой обмен в клетках. О дефиците этого витамина говорит тусклость, ломкость, жесткость волос, сухость кожи, перхоть.
Группа витаминов В. Необходимы для роста волос, формирования их здоровой структуры; придают им блеск, плотность, густоту.
Минеральный комплекс. Высокое содержание железа, калия, кремния, меди, марганца, цинка, селена благотворно воздействует на структуру и быстрый рост.
Органические кислоты. Хорошо увлажняют, питают волосы, придают шелковистость и здоровый блеск, предотвращают развитие грибковых и бактериальных инфекций на коже головы.
Причины нездоровых волос
Наиболее частой проблемой является истончение, выпадение волос, их жирность, сухость, ломкость, посеченные кончики, а также появление перхоти.
Неправильный уход. На здоровье волос влияет множество внешних факторов — мытье горячей хлорированной водой, солнечные лучи, сухой воздух в помещении, частое использование фена, завивки, окрашивание, использование лаков, пенок и гелей.
Стресс. Важный фактор, который имеет значение для общего состояния здоровья. Переутомление, повышенные физические и психические нагрузки, тревожность, бессонница — все это может сказаться на волосах.
Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидки и надпочечников волосы могут истончаться и выпадать.
Увлечение диетами. При нехватке витаминов, жиров, органических кислот и минералов в первую очередь страдают волосы и ногти. Также вредным может быть частый прием слабительных и мочегонных средств, которые выводят из организма полезные вещества.
Побочное действие после лечения лекарственными препаратами. В этой ситуации необходима поддерживающая диета и специализированный минерально-витаминный комплекс.
Ополаскивание волос крапивой. Процедуру проводят после мытья головы. Для достижения лечебного эффекта необходимо ополаскивать волосы травой на протяжении месяца. После применения крапивы голову не споласкивают обычной водой.
Маска. Ее делают из отваров, настоев, свежего сока, втирают в кожу головы за 30 минут до мытья. Можно оставлять маски на продолжительное время, если нет аллергической реакции на траву.
Полезно вместе с этими процедурами делать массаж головы. Это улучшает кровоснабжение и питание волосяных фолликулов.
Крапива — популярное косметическое средство. Ее экстракт добавляют в шампуни, маски, кремы, гели. В аптеке можно приобрести препараты, которые применяют для лечения и ухода за волосами в домашних условиях.
Жидкий экстракт. Его разбавляют, применяют наружно в виде масок и ополаскивания.
Крапивное масло для волос. Втирают в кожу головы.
Капсулы и таблетки. Принимают внутрь как поливитаминное средство, для укрепления организма.
Сухая трава. Из нее готовят отвары и настои.
Важно учитывать не только внешние, но и внутренние факторы, влияющие на состояние волос и кожи головы. Трихологи обращают внимание: здоровье волос в первую очередь начинается с питания и правильного образа жизни. Маски из крапивы, ополаскивания отварами и настоями из этой травы могут решить проблему, но на короткое время. Также важно установить причину заболевания волос, и только после этого приступать к лечению. При возникновении зуда и покраснения косметические процедуры нужно отменить.
Рецепты приготовления крапивы в домашних условиях
Существует множество народных рецептов крапивы для ухода за волосами. Траву используют отдельно, в травяных сборах, с добавлением других компонентов.
Отвар
Как заваривать крапиву для волос? Для приготовления отвара берут сухие или свежие листья. Перед применением их измельчают.
Приготовление
Возьмите 2 ст. л. сырья.
Залейте 2 стаканами кипятка.
Прокипятите 2 минуты.
Настаивайте полчаса.
Процедите.
Средство используют для укрепления волос. В некоторых рецептах предлагается другая дозировка — на 1 стакан воды берут 2 ст. ложки измельченных листьев. Получается более крутой отвар.
Настой
Настой не следует заваривать, а только запаривать. В этом его главное отличие от отвара. Применяют так же, как и отвар. Чаще используют для втирания в виде маски.
Настой крапивы для волос
Возьмите 2 ст. л. травы.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 2 часа.
Процедите.
Настой можно готовить из корней крапивы. Помогает при сухой себорее кожи.
Масло
Масло крапивы для волос полезно при их сухости и ломкости. Полезно его втирать в отопительный сезон, когда кожа головы сильно пересыхает. В качестве основы лучше брать оливковое или кукурузное масло.
Приготовление
Возьмите 1 ст. л. сухого сырья (корни и листья).
Залейте 2 ст. л. масла.
Настаивайте в теплом месте 14 дней.
Процедите.
Масло лучше не применять при повышенной жирности кожи головы.
Свежий сок
Чем полезен свежий сок? В нем содержится максимальное количество витаминов. Его рекомендуют втирать в кожу головы для питания волосяных луковиц. Как приготовить крапивный сок в домашних условиях?
Приготовление
Пропустите через мясорубку ½ кг свежей травы.
Отожмите сок через марлю.
Соберите в сухую стеклянную емкость.
Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Спиртовая настойка
Помогает при повышенном салоотделении, устраняет жирность волос. Ее готовят из листьев и корней.
Приготовление
Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
Залейте 10 ст. л. водки.
Настаивайте 14 дней в теплоте.
Процедите.
Для сухих волос спиртовая настойка не подходит. Также это средство может вызвать жжение, шелушение, аллергию. Необходимо провести тест и нанести настойку на небольшой участок кожи головы. Для более мягкого действия средство разводят водой.
Комбинирование с другими средствами
Эффективными для ухода и лечения считаются травяные сборы, в которые входят: крапива, корень лопуха, шалфей, ромашка, кора дуба, корень аира, череда, хвощ, хмель, березовая кора. Крапивное масло можно смешивать с репейным, лавандовым и втирать в кожу головы.
Приготовление отвара для укрепления волос
Возьмите 5 ст. л. смеси крапивы и ромашки.
Залейте ½ литра кипятка.
Прокипятите 2 минуты.
Настаивайте 1 час.
Процедите.
Перед ополаскиванием в отвар добавляют 1 ст. ложку уксуса.
Отзывы о крапиве для волос
Большинство отзывов о крапиве для волос — положительные. На что следует обратить внимание?
Хорошо устраняет жирность. Женщины отмечают, что крапива особенно помогает при повышенной жирности кожи головы. После применения травы голову можно мыть реже.
Концентрированные отвары и настои. Лечебный эффект выше после применения крутых отваров и настоев. Поэтому если нет аллергии, можно брать на 1 стакан воды 3 и более столовых ложки сухого сырья.
Использование дозатора. Можно перелить отвар крапивы во флакон с дозатором. Им удобно пользоваться при втирании средства в кожу головы — настой не стекает, а равномерно распределяется.
Не подходит для сухих волос. Есть отзывы, что сухие волосы после применения концентрированных отваров и длительного курса становятся еще суше.
Быстрое смывание краски. Есть мнение, что крапива способствует быстрому смыванию краски после свежего окрашивания (особенно в рыжий цвет). Кстати, рыжеволосые женщины отмечают, что крапива не меняет оттенок рыжего, в отличие от блонда. Крапива может окрасить сухие, пережженные кончики.
Масло, настой, отвар крапивы для волос — косметические средства, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Их применяют для укрепления корней, избавления от сухой себореи, перхоти и повышенной жирности кожи головы. В редких случаях бывает аллергия на применение травы, поэтому рекомендуют проводить тесты косметических средств на небольшом участке кожи.