Освоив такую отрасль, как пчеловодство, человек обеспечил себя множеством полезных продуктов. В косметологии и народной медицине востребованы мед, пыльца, перга, маточное молочко. Особой популярностью пользуется прополис. Вещество по своим целебным качествам занимает почетное второе место в перечне продуктов пчеловодства, уступая лишь меду. Как правильно применять продукт? И при каких патологиях можно рассчитывать на его помощь? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно детально изучить лечебные свойства и противопоказания прополиса.
История не сохранила имени того знахаря, который впервые использовал прополис. Но упоминания о целебных свойствах продукта содержат письмена древнего Египта. Продукт пчеловодства применялся античными врачевателями в Вавилоне и Древней Греции. В старославянских лечебниках также встречается описание прополиса, который называли узой, смолкой или пчелиным клеем. Славянские знахари применяли его для лечения простуд, экзем, суставных болезней.
Термин «прополис» состоит из сочетания двух греческих слов, которые в дословном переводе звучат как «защита города». Именно такова основная функция пчелиного клея. Вещество применяется для укрепления сот и качественной защиты внутреннего пространства «домика» от микробов.
Натуральный пчелиный прополис — это результат работы крылатых тружениц. Он состоит из смолистых веществ, добытых из почек кустарников, деревьев. Такие компоненты смачиваются пчелиным секретом и разбавляются воском, пыльцой. Цвет прополиса, его химический состав варьируется в зависимости от первоначального сырья. Смолка может обладать желто-зеленым цветом или приобретать насыщенно-красный, а иногда и темно-коричневый оттенок.
Смолку можно смело назвать «антиокислительной бомбой». Вещество, попадая в организм, обеспечивает ощелачивание внутренних сред. Благодаря такому свойству прополис эффективно противостоит росту и размножению вирусов и патогенных бактерий. Он воздействует на организм, словно сильный антибиотик. Но, в отличие от медикамента, не вызывает интоксикации. Известно, что антибиотик убивает всю микрофлору. А смолка уничтожает исключительно патогенные микроорганизмы.
Польза прополиса заключена в следующих свойствах:
Что можно лечить прополисом? Перечень патологий, при которых применяется пчелиный клей, невероятно обширен. Учитывая такое богатое воздействие, прополису нередко приписывали даже магические свойства. Но если отбросить все «волшебные» воздействия, то можно выделить основные патологии, при которых лечение пчелиным продуктом принесет пользу.
Таблица — Показания к применению прополиса
Система органов | Патологии, которые лечат прополисом |
---|---|
Дыхательная система |
- Гайморит; - туберкулез; - ангина; - фарингит; - кашель; - бронхит; - полипы; - бронхиальная астма |
Кожа |
- Трещины; - лишай; - ожоги; - фурункулез; - экзема; - нарывы; - пролежни; - грибок; - кератозы; - псориаз; - варикозные язвы; - прыщи; - мозоли |
Женская репродуктивная система |
- Гормональные нарушения, в том числе климакс; - эрозии; - миомы; - мастопатия; - аднексит; - бесплодие; - эндометриоз |
Система органов зрения |
- Воспаления зрительного нерва; - ухудшение зрения; - конъюнктивит |
Пищеварительная система |
- Язвенные поражения; - гастриты; - поражение хеликобактером; - панкреатит; - гастродуоденит; - воспаления кишечника |
Мужская репродуктивная система |
- Простатит; - аденома простаты; - бесплодие; - воспалительные инфекционные болезни |
Опорно-двигательная система |
- Радикулиты; - артрозы; - артриты; - остеохондроз |
Другие нарушения |
- Сахарный диабет; - патологии ротовой полости: стоматит, пародонтоз; - болезни крови: лейкоз, анемия, тромбоз; - геморрой; - болезни органов слуха: отиты, потеря слуха, гнойные воспаления; - заболевания мозга: ишемическое повреждение, болезнь Паркинсона, эпилепсия, болезнь Альцгеймера |
Несмотря на то что смолка не относится к токсическим веществам, она способна причинить организму вред. Обычно негативные последствия отмечают в том случае, если не учтены противопоказания прополиса либо употребляется продукт в больших количествах.
Основными ограничениями к приему пчелиного клея являются такие состояния:
Теперь, когда польза продукта сомнений не вызывает, важно определить, как правильно употреблять смолку, и какие рецепты наиболее востребованы. Врачи рекомендуют соблюдать 4 правила, чтобы полезное средство не причинило организму вреда.
Особенности. Обычно для настоек знахари рекомендуют использовать медицинский спирт. Но значительно проще и легче приготовить целебный прополис на водке. Сила такого лекарства ни в чем не уступает спиртовому собрату.
Компоненты:
Алгоритм приготовления
Особенности. Водный раствор прополиса обладает меньшим количеством противопоказаний. Его можно употреблять маленьким пациентам. Он подходит для женщин, готовящихся стать матерями, если это позволено гинекологом.
Компоненты:
Алгоритм приготовления
Особенности. В зависимости от патологии варьирует концентрация лекарства на основе прополиса. Так, народные целители советуют использовать мазь:
Компоненты:
Алгоритм приготовления
Особенности. Заменить самодельное масло можно готовым аптечным бальзамом. Состав называется прополенгиант или «Олеум прополис».
Компоненты:
Алгоритм изготовления
Особенности. Это простой рецепт смеси двух пчелиных продуктов. В процессе приготовления важно не допустить чрезмерного перегревания меда, так как при температуре выше 40°С целебные свойства последнего разрушаются.
Компоненты:
Алгоритм приготовления
Особенности. Действенный и легкий в исполнении состав с прополисом. В конце приготовления с поверхности обязательно снимают появившийся воск.
Компоненты:
Алгоритм приготовления
Прополис востребован в терапии многих патологий, начиная от обычной простуды и заканчивая онкологией. Однако не стоит относиться к прополису, как к панацее, полностью исключив медикаментозное лечение.
Но продукт, подаренный пчелами, станет хорошим подспорьем в терапии и поможет значительно быстрее восстановиться от недуга. Прополис хорошо сочетается с лекарственными средствами и увеличивает их терапевтический эффект.
Можно использовать разные подходы к терапии данного заболевания прополисом.
В зависимости от стадии и выраженности заболевания применяют следующие схемы лечения прополисом.
Значительное улучшение наступает, как свидетельствуют отзывы, уже после седьмого дня регулярного лечения прополисом. Но знахари рекомендуют продолжать терапию в течение трех, а иногда и четырех месяцев. Что рекомендовано:
Воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке можно лечить водным настоем. Для устранения инфекций и бактерий в кишечнике рекомендован прием медового прополиса или молока со смолкой:
Для снятия воспаления, избавления от боли рекомендован водный настой. Его употребляют в течение месяца по столовой ложке, трижды.
Чтобы зарубцевалась даже хроническая язва желудка, знахари советуют принимать прополисное масло. В течение трех-шести недель продукт употребляют по одной чайной ложке, три раза в день. Для предупреждения рецидива, терапию целебным прополисом проводят в течение года, через день.
Оздоравливать поджелудочную железу можно спиртовым или водным настоем. Длительность прополисной терапии от панкреатита продолжается около одного месяца.
При различных инфекционных или воспалительных болезнях репродуктивной системы помощь принесут прополисные свечи для вагинального ввода. Их можно приобрести в аптеке. Для устранения эрозии шейки матки применяют тампоны с прополисной мазью:
Благодаря регенеративным способностям смолки, практически в 70% всех случаев наступает полное заживление слизистой.
Для терапии назначают микроклизмы раствором прополиса. Для его изготовления чайную ложку водного настоя разводят в четверти стакана теплой воды. Используют лекарство, учитывая следующие четыре рекомендации.
Аптечные свечи или пчелиную мазь вводят в полость прямой кишки. Чтобы снизить дискомфорт, вызванный геморроем, можно впрыскивать масло в кишечник. Мероприятия проводят дважды в день в течение одной декады.
Против грибка назначают спиртовую настойку. Ежедневно необходимо хорошо промывать пораженные участки, распаривать поврежденный ноготь. Мокрые зоны тщательно просушивают. Пораженные ткани соскабливают, ноготь срезают. Затем участки, пораженные грибком, обрабатывают спиртовой настойкой. Раз в шесть-семь дней поврежденные зоны смазывают прополисным маслом, особое внимание уделяя участкам между пальцами и пяткам.
При гингивите, стоматите, пародонтите, рекомендуется ежедневное полоскание полости рта водным раствором прополиса. Такую процедуру необходимо проводить после чистки зубов дважды в день.
Рекомендуется приобрести в аптеке прополисные капли. Их используют следующим образом.
В зависимости от заболевания, терапию можно проводить тремя способами.
Регулярное употребление прополиса помогает снизить уровень определенного белка в организме. Такой протеин несет ответственность за откладывание жиров. Если количество этого белка снижается, то запускается процесс сжигания жировой ткани.
Устранить прыщи поможет ежедневное протирание лица водным раствором прополиса, но кроме внешнего воздействия организм нужно поддержать и внутренним лечением. Для этого назначают употребление водного раствора по половине чайной ложки дважды в день. На фурункулы и гнойники можно накладывать маску из прополисной мази. Повторяют мероприятие дважды в день, оставляя средство на лице на 15-20 минут.
Невозможно перечислить все лечебные свойства прополиса, так же как сложно привести перечень всех патологий, при которых используется уникальный дар пчеловодства. Востребована прополисная мазь при порезах, ушибах, гнойных ранах. Если нанести такой продукт на повязку, то регенерация тканей произойдет значительно быстрее, а бинт не пристанет к ране и легко снимется с пораженного участка.
В нашей семье используют прополис в двух видах, твердом и спиртовой/водочной настойке. Раньше часто пользовались прополисным холстиком для лечения спины.
Папа и дедушка принимают прополисную настойку внутрь при простуде по несколько ложечек. Можно развести настойку в воде и полоскать горло.Пченчик, http://irecommend.ru/content/moe-lyubimoe-obezboli...vilis-pryshchi-pomozhet-propol
Что делать, если воспалилась десна? При воспалении десен настойка прополиса является эффективным средством лечения, я на своем собственном опыте это проверила. Правда я немного по-своему использовала это средство, не так как советуют обычно. Настойку прополиса я водой разбавляла и затем получившимся раствором полоскала полость рта, достаточно быстро мне это помогло.
Елена Любимова, http://флап.рф/Медицина/Настойка_прополиса
Настойка прополиса очень действенное средство. Много лет назад мой дедушка настаивал прополис на водке и прекрасно им лечил многие заболевания. Все лето мы, дети, находились под его присмотром.
При боли в ухе просто закладывал ватку намоченную прополисом в ухо. Завязываешь голову теплым шарфом или пуховым платком и ложишься спать. К утру все проходило. При простудах прополисом, разбавленным в воде, мы полоскали горло.
Мы наедались зеленых ягод. И желудок отвечал нам на это расстройством. При расстройствах желудка, дед просто давал столовую ложку прополиса. Мы морщились и пили. Все проходило, и мы шли есть зеленые яблоки.
А мы едим прополис просто так, отламываю кусочек и даю ребенку. Получается, как жвачка. И для зубок хорошо, и иммунитет укрепляет.