Археологические раскопки доказывают, что свойства масла виноградных косточек считались целебными еще во времена Древнего Египта. Выжимку хранили в сосудах, изготовленных из ценных материалов, а пользоваться ею могли только высшие слои населения. В современном мире масло винограда абсолютно доступно. Лидеры виноделия – Франция, Италия и Аргентина – полностью перекрывают потребность в этом продукте, да еще и предлагают различные его варианты.

Между тем литр масла получают после переработки полутора тонн винограда. Если выращивать фрукт специально для получения выжимки слишком затратно, то извлечение ее в качестве побочного продукта вполне оправдано – виноградное масло далеко не дешевое. Производители пытаются его удешевить, используя более продуктивные способы экстракции, однако удешевление переработки всегда ведет к снижению качества конечного продукта.
Лучшей растительной выжимкой считается та, в которой сохранены все составляющие исходного продукта. Именно такими свойствами обладает масло виноградной косточки первого, холодного отжима. Его получают методом прессования сырья, а выделившийся продукт – это жидкая фракция косточек. Ее очень мало, зато состав максимально соответствует источнику.
Текстура выжимки маслянистая, а цвет – светло-желтый приближенный к бледно-зеленому оттенку. Именно такое масло содержит все те биологически активные вещества, что и сами косточки. Отличает его и вкус, он слегка сладковатый, а аромат – легкий, с ореховыми нотками. Оба качества хорошо ощутимы при добавлении нерафинированного масла в пищу.
Продукт горячей экстракции – бледно-желтое масло виноградной косточки, имеющее очень слабо выраженные вкусовые и ароматные качества. Они едва уловимы и неопытному дегустатору может вообще показаться что продукт безвкусный и совершенно не имеет запаха. Сохранить все полезные вещества сырья при таком способе получения не удается. Масло считается диетическим продуктом, источником полиненасыщенных жирных кислот. Любители экспериментов могут сделать масло из виноградных косточек в домашних условиях.
Домашнее масло сильно уступает приготовленному промышленным способом. Однако в массовом производстве не исключено использование химикатов. В домашнем продукте их точно не будет, а свойства добытого масла соответствуют таковым у рафинированной виноградной выжимки.
Настоящее виноградное масло имеет высокую температуру дымления. Она превышает 200 ºС, что и поднимает ценность продукта для кулинаров. Его используют для жарки мясных и рыбных продуктов, а также для приготовления продуктов во фритюре.
Особенно румяной и аппетитной получается картошка, жаренная на виноградном масле.
Продукт смешивают с другими растительными жирами. Это повышает их пищевую и технологическую ценность в кулинарии, а устойчивость продукта к окислению продляет срок годности менее стойких растительных выжимок.
Интересный мягкий вкус делает виноградное масло изумительной основой для приготовления соусов, домашнего майонеза, заправок в салаты. Чистое масло придает изумительный вкус макаронным изделиям и даже овощным пюре. Также жиром заменяют сливочное масло в составе выпечки, что придает сдобе особый вкус и легкость.
Химический состав виноградного масла насыщен витаминами, минералами, жирными и органическими кислотами. Подкрепляют этот комплекс специфические антиоксиданты, а также флавоноиды и дубильные вещества. Благодаря активным соединениям продукт оказывает благотворное влияние на работу всего организма.
Виноградное масло издавна используется для профилактики, а также в составе комплексного лечения сердечных и сосудистых проблем. Основные примеры:
Способствует тому комплекс из антиоксидантов (витамины А, С, Е), флавоноидов, развератрола, дубильных веществ, жирных кислот. Они очищают сосуды, устраняют их спазмы, снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов. Также хорошо проявляются противовоспалительные свойства упомянутых веществ. Жирные кислоты способствуют повышению прочности и сопротивляемости сосудистых стенок. Общее улучшение кровообращения способствует профилактике острых состояний (инфаркта и инсульта).
Применение масла виноградных косточек эффективно противостоит развитию заболеваний пищеварительных органов:
Это обусловлено заживляющим и антиоксидантным действием витаминов А, Е, группы В. Мягкие желчегонные и гепатопротекторные свойства продукта обеспечивают защиту печени при химиотерапии или хронических нагрузках на орган. Улучшение пищеварения под действием масла происходит за счет нормализации работы секреторных клеток желудка. Под действием продукта наблюдается установление регулярного стула, устранение патогенной микрофлоры кишечника.
Целебные свойства масла виноградных косточек включают благотворное влияние на работу мужской и женской репродуктивной системы. Для профилактики бесплодия, нарушений репродуктивной функции, развития воспалительно-инфекционных заболеваний половых органов продукт вводят в рацион мужчин и женщин на регулярной основе. Специфическое действие на дам спровоцировано содержанием фитостерола развератрола. Это соединение обладает эстрогеноподобными свойствами:
Витамины группы В, а также минералы в составе масла обеспечивают хорошее самочувствие женщине при беременности, а также нормальное развитие ребенка. Гепатопротекторные свойства масла способны облегчить проявления токсикоза. Положительное влияние на кожу проявляется в предотвращении растяжек на теле. При кормлении грудью также можно употреблять масло. Оно улучшает качество и вкус грудного молока, защищает костную систему матери от потери кальция.
Для мужчин полезными свойствами обладает комплекс из витаминов группы В, Е, а также цинка и селена. Эти соединения являются активными участниками выработки половых гормонов, сперматогенеза. Необходимы они и для поддержки правильной работы простаты, профилактики перерождения ее клеток.
Регулярное употребление масла обеспечит организм всеми необходимыми антиоксидантами. Их действие на организм человека проявляется такими эффектами:
Благодаря комплексному составу масло положительно влияет на обмен веществ, способствуя процессу похудения и оказывая активное содействие в борьбе с ожирением.

Полезные свойства масла виноградных косточек включают благотворное влияние на состояние эпидермиса. Продукт используют для обогащения состава мазей и кремов, а также как гипоаллергенную основу для нанесения других веществ. Дерматологи подчеркивают ценность масла при следующих проблемах:
Масло винограда считается одним из наиболее древних и популярных продуктов, активно использующихся в косметологии по сегодняшний день. Способствуют тому следующие его свойства.
Польза масла виноградных косточек для волос заключается в его способности насыщать волосяной стержень влагой и удерживать ее внутри, а улучшение трофики кожи положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц. В результате волосы не просто выглядят здоровыми, но и реально восстанавливают свою структуру, становятся крепче, лучше растут, меньше выпадают.
Универсальный продукт подходит:
Использование масла виноградных косточек для лица и тела подразумевает применение продукта в чистом виде, а также в составе домашних и покупных косметических средств.

Профилактическое применение масла из винограда подразумевает употребление его в составе различных блюд. Достаточно вводить продукт в состав салатов или заменять им привычное подсолнечное масло во время жарки и запекания. Для пущей пользы лучше чередовать его с оливковым и кукурузным жиром.
С целью терапии заболеваний, устранения дефицитов витаминов и активизации обменных процессов принимать масло виноградных косточек внутрь следует дозированно – не больше столовой ложки за стуки. Такое ограничение спровоцировано высокими концентрациями в продукте витамина Е. Вред масла виноградных косточек может проявиться при его переизбытке. Суточная доза витамина для взрослого находится в столовой ложке виноградной выжимки.
Лечение дерматологических проблем подразумевает регулярное наружное применение продукта для смазывания пораженных участков кожи. Достаточно наносить средство тонким слоем до четырех раз за сутки. При серьезных проблемах рекомендовано накладывание компрессов из масла на несколько часов.
Простейший косметологический рецепт – использование выжимки в чистом виде путем нанесения на проблемные участки кожи. Это полезно:
Особенности. Дарит волосам глянцевый блеск, отлично разглаживает структуру волоса, а неокрашенные пряди делает струящимися.
Приготовление и применение

Особенности. Маска питает волосяные луковицы, оздоровляет кожу головы. Регулярное применение позволит отрастить шикарную здоровую шевелюру.
Приготовление и применение
Противопоказания масла виноградных косточек включают только индивидуальные реакции чувствительности, которые встречаются крайне редко. В таком случае нежелательно не только внутренне применение, но и наружное. Также от употребления выжимки стоит отказаться людям, с конкрементами в желчном пузыре. В целом умеренное употребление скажется на общем состоянии организма только положительно.