• Авторизация


МУДРЫЕ СОВЕТЫ сибирской травницы Лидии Суриной 24-08-2018 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МУДРЫЕ СОВЕТЫ сибирской травницы Лидии Суриной

Вы наверняка знаете, что наша кровь и хлорофилл почти одной структуры — сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина чрезвычайно.    

915
 
28
    
57
  
400
  

 

Золотые советы травницы Лидии Несторовны Суриной

 

Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

— Сейчас надо есть одуванчики, цветки растеребить и класть в салат. Одуванчик тонизирует, лечит печень, поджелудочную. Вот кем, по-вашему, был Гете? Он был ботаником и даже министром земледелия.

Более того, он сказал однажды, что если бы не был ботаником, то не смог бы написать «Фауста». Я была в его доме в Веймаре. У него был лучший ботанический сад в Германии. А у нас в Тюмени нет. И в Салехарде тоже нет. Вот скажите, как не иметь ботанического сада в Салехарде?

 

     

МУДРЫЕ СОВЕТЫ сибирской травницы Лидии Суриной
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

 

 

— Почему в Салехарде?    

 

— Да там растения в десятки раз витаминнее наших — они же на мерзлоте растут, отсюда жизнестойкость невероятная. Например, наш иван-чай в шесть раз богаче лимона витамином С (который, как известно, тормозит рост опухолей). А в Салехарде иван-чай в 20 раз превосходит наше растение.

Крайне важно употреблять то, что растет в твоем регионе. Вот почему нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой!    

 

— Вы уже не раз высказывались о вреде «чужеземных продуктов»

 

— А как же. Вместе с такими продуктами мы берем информацию чужого климата. Наш умный царь Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным. Чтобы такого не было, можно употреблять не более 10 процентов чужой пищи. Но учить человека быть здоровым нужно с детства.    

 

— С рождения?    

 

— В идеале, да. Однажды, когда внук Лева только пошел в школу, я повела группу ребят из его первого класса в лесок у Дома Обороны. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес!

 

Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один — горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим.

 

Один мальчик сразу целый букетик этого растения собрал. Я удивилась — зачем тебе так много, а он говорит, что у меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить. Вот малыш совсем, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке.

 

   

МУДРЫЕ СОВЕТЫ сибирской травницы Лидии Суриной
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

 

 

 

— Возвращаясь к «чужим» продуктам, скажите, что вы в рот не берете?    

 

— Чужое мясо, неизвестно на чем выращенное, и уж точно — «ножки Буша». Фрукты-овощи импортные редко употребляю, скорее пробую. Лучше свое возьму.

Овощи, травы. Вы наверняка знаете, что наша кровь и хлорофилл почти одной структуры — сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина чрезвычайно.    

 

— Значит, вы употребляете и животную пищу?    

 

— Я пью молоко, когда хочется. Желательно всегда пить молоко от одной коровы, не меняя. В деревнях всю жизнь пьют от своих коровок молочко и ничего, все прекрасно переваривается в любом возрасте. Пастеризованное, конечно, не так ценно.  

 

И мясо я ем, но очень мало и весьма нечасто. Между прочим, если мяса есть меньше, то потенция будет намного выше.

 

Я как-то рассказывала об этом сотрудникам милиции, а они мне возражали, что без мяса какая уж сила. Но мясо отягощает, долго переваривается, дает усталость.

И потом, посмотрите: выносливость травоядных несопоставима с выносливостью хищников. У быка целое стадо в распоряжении, а у льва или волка всего по одной жене.

 

Добрая воля выбрать, кем хочешь быть — быком или волком.    

 

Крайне важно есть пищу своей местности: если живешь в тундре — ешь тундровую пищу. Было бы странно и глубоко неправильно предлагать тундровику перейти с оленьего мяса на углеводную еду, ведь у него в организме нет фермента, расщепляющего эти углеводы.

Пища должны быть лекарством, а лекарство — пищей.    

 

Как сказал поэт Сергей Кирсанов: «Я не степью хожу, я хожу по аптеке. Разбираясь в ее травяной картотеке, Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты — неписаный странный рецепт…»    

 

— Среди вопросов для вас есть такой: «Верите ли вы в магическую силу цветка папоротника?»    

 

— Папоротник не цветет вообще. Это споровое растение. Но зато его едят. Жители Токио, например, съедают 300 тонн папоротника-орляка в год. И живут на 25–30 лет дольше нас. Как жаль, что в учебниках не пишут ни какие растения для чего пригодны, ни когда собирать, ни как применять.

Одни голые теоретические сведения о строении ведь никому не нужны.    

 

— Однако у вас тоже есть книги о растениях. Где купить ваши книги и когда выйдет новая?    

 

— Первая книга вышла в 1974 году. Их уже в магазинах не купить, давно все продано. Но я написала новую книгу, она сейчас в издательстве, надеюсь, что выйдет где-то через месяц.

Но там не только о растениях, а и о многом другом — например, почему женщинам нельзя носить брюки и юбки с застежкой спереди, как у мужчин, как цвет влияет на жизнь и прочее, и прочее.    

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

— Наши предки-язычники одухотворяли растения. По одной из версий, растения — волосы великана, от которого пошла жизнь на земле. Насколько близок вам такой подход? Или вы придерживаетесь сугубо материалистических позиций?    

 

— Первыми на земле появились растения. Безусловно, у них есть своя энергия, они видят, слышат, реагируют. И далеко не все и не всегда совместимы с человеком.       

 

Вот я приведу такой пример: когда умер мой муж, большой сильный цветок погиб ни с того ни с сего в течение двух часов. Настолько, видимо, они были связаны между собой энергетически, дополняли друг друга.    

 

Или еще: в год смерти одной моей знакомой разом зацвели ее любимые и многочисленные фиалки. Все они погибли ровно на сороковой день после ее смерти. И таких фактов много.    

 

 

Надо быть очень деликатными к растениям. Подойдите к дереву, попросите разрешения сломать веточку для вашей пользы. А нужна помощь — обратитесь: к дубу, сосне, березе — за энергией, когда сил мало. К тополю или осине ненадолго прижмитесь, чтобы боль снять.    

 

— Учитываете ли вы экологию, когда собираете травы? Где категорически нельзя брать травы?    

 

— В принципе, везде можно. Если растение выжило — то и я выживу. Сныть, например, всегда собирала в центре города — в Горсаду. Если есть дача — прекрасно. У меня на шести сотках растет сорок два вида растений.

 

Сейчас вот спаржа начала расти, известная в народе как «елочка» для букетов. Ее хоть сырой можно есть, хоть готовить — вкусно и полезно, содержит янтарную кислоту, аспаргин.

Пырей, сныть, одуванчики — тоже в сезон нужно их есть, весной они самые сильные (а корни — осенью!). 

Сирень долго не стоит в букете, но зато ее цветки можно класть на бутерброд (лечит почки). Или тюльпаны у меня в вазе — чуть начнут отцветать — в пищу.

Практически все цветы можно есть.    

 

— То есть если вам подарят розы, то вы их съедите?    

 

— Ну да. Когда начнут вянуть. Роза стимулирует любовь к миру. Вы, наверное, удивитесь, но я и новогоднюю елку съедаю буквально до иголки — завариваю в чай. Великолепное средство!    

 

— Про сныть расскажите: «Лидия Несторовна, редко встречается в книгах использование травы сныть.

Первый раз о ее пользе прочитала у вас, но чем именно она полезна — не уяснила, когда и как ее употреблять? Вижу, она растет у дороги (собирать нельзя — вредно), а в лес боюсь из-за клещей. Кстати, может, есть у вас природное защитное средство от этой напасти?»    

 

— Сныть выводит соли, улучшает обменные процессы. Употреблять ее можно и в суп, и в салат, и в борщ.

 

МУДРЫЕ СОВЕТЫ сибирской травницы Лидии Суриной
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

Про экологию я сказала свое мнение.  

Что касается клещей, то есть такое растение, как ластовень. Порошок из корня этого растения — доза крошечная, «горчичная» ложечка на язык, выводит токсины. В народе называется «николина бородка». Растет на берегу Туры.    

 

— А другие ядовитые растения и травы вы используете? Например, чистотел, мухоморы и тому подобное…    

 

— Обязательно. Все дело в количестве. Вода и та становится ядом, если пить ее чрезмерно.

Что такое мухомор?

Прежде всего, сильный иммуноген. Кстати, знакомство с мухомором у меня случилось весьма занятное. По распределению я из Омска отправилась на Камчатку. Неделю ехала на поезде до Владивостока, три дня ждала пароход «Азия» и так далее.

Довелось и на плоту переправляться, и на лошади (первый раз в жизни!) ехать. И вот трюхаю я себе на лошадке по деревне и вижу: сидит на крылечке дедушка и кушает мухомор. А я же шибко ученая, и говорю ему, мол, нельзя есть!

А он мне отвечает, что знает, сколько нужно. Крохотный кусочек — чтоб здоровьепоправить. Еще немного — веселым стать, и плюс добавочку — чтоб спать хорошо.    

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУДРЫЕ СОВЕТЫ сибирской травницы Лидии Суриной | Анакондыч - Дневник Анакондыч | Лента друзей Анакондыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»