Анис (Pimpinella anisum)
Используемая часть растения
Зрелые плоды (семена)
Семейство
Зонтичные
Запах и вкус
Сладкий, пряный, насыщенный
Происхождение
Испания, Турция
Этимология названия
Растение получило свое название из-за того, что его однажды перепутали с укропом, который по-гречески назывался aeneeson или aeneeton.
Ботаника
Анис – губоцветное однолетнее растение, которое достигает высоты 50 см. Время цветения: июль-сентябрь; соцветия имеют белый цвет. С точки зрения ботаники анис родственен тмину, укропу и фенхелю.
Особенности
Анисовое масло препятствует размножению грибков. К тому же оно предотвращает рост других патогенных микробов.
Собаки особенно любят запах аниса, поэтому при собачьих бегах беговые дорожки посыпаются анисом.
Использование
Хлеб и хлебобулочные изделия, вафли, сладости, ликеры, компоты, мясные продукты, аперитивы.
Целебные свойства
Анис снимает спазмы, вздутие живота, а также используется как отхаркивающее средство при простудах. Благодаря своим свойствам анисовое масло входит в состав лекарств от кашля, леденцов и антисептических средств.
Анис издавна использовался для регуляции пищеварения. В Древнем Риме после жирной пищи подавали анисовый пирог. В средневековье для этой же цели ели засахаренные семена аниса.
В настоящее время в Индии анис применяется для улучшения пищеварения и освежения дыхания.
Совет: При икоте разжевать несколько зернышек аниса и запить стаканом воды.
История
Ароматные овальные семена аниса являются одной из самых древних специй. Анис выращивается во всех уголках земного шара, но изначально он произрастал на средиземноморских островах. Римляне привезли семена в Тоскану. В средневековье анис стали выращивать по всей Европе. В Англии он использовался в 14-м веке и до 16-м века рос во многих садах. В Новый Свет анис привезли первые переселенцы из Европы.
Анис звездчатый (Illicium verum), также известен под названием бадьян.
Используемая часть растения
В качестве специй используются невызревшие высушенные плоды. Эфирное масло находится в стенке плода.
Семейство
Бадьяновые (Illiaceae).
Запах и вкус
Пряный, сладкий, как анис, напоминающий запах и вкус лакрицы.
Происхождение
Южный Китай и Вьетнам. Также выращивается на Ямайке и Филиппинах.
Ботаника
Звездчатый анис - это плод звездчатой формы маленького вечнозеленого дерева аниса. Соплодие состоит из 6-8 темно-коричневых отдельных плодов, в каждом из которых находится коричневое блестящее гладкое яйцевидное семя.
Особенности
Эфирное масло звездчатого аниса помогает при заболеваниях желудка и кишечника и при простудах.
Использование
Сладкие блюда, выпечка и т.д.
Звездчатый анис – это одна из самых важных специй в китайской кухне.
История
Звездчатый анис- это одна из немногих специй, которая используется в китайской кухне.
Использование звездчатого аниса никогда не выходило далеко за пределы своей родины. Тем не менее, китайцы брали его с собой во время всех своих путешествий.
Древние рецепты свидетельствуют, что звездчатый анис использовался на Западе в 17-м в. во фруктовых сиропах и конфитюрах. В настоящее время анис также используется как приправа к тушеной рыбе.
Базилик (Ocimum basilicum)
Запах и вкус
Свежие листья базилика отличаются сочным ароматом с нотками гвоздики, перца и мяты. Некоторые виды отличаются лимонным ароматом.
Использование
В средиземноморской кухне базилик распространился повсеместно. Базилик прекрасно сочетается с курицей, рыбой, супами, морепродуктами, помидорами, грибами, салатами, сыром. Также используется в качестве ароматизатора для уксуса и солений. В сухом виде он великолепно дополняет вкус баранины. Также он отлично сочетается с луком и чесноком, розмарином, перцем, тимьяном, шалфеем, орегано и майораном, петрушкой и мятой.
Лечебные свойства
Базилик помогает при болях в животе, вздутии живота и тошноте.
История
В древней Индии и на Ближнем Востоке базилик считался травой богов и, таким образом, приравнивался к священным растениям. В Греции базилик считался царским растением. Греческое слово «basileus» означает «правитель». Это растение выращивалось на протяжении тысячелетий по всему средиземноморскому побережью и использовалось и как целебное растение, и как приправа. Согласно давней примете считалось, что веточка базилика, вплетённая в букет невесты, символизирует богатое потомство.
Ваниль (Vanilla planifolia)
Используемая часть растения
В качестве специи используются сформировавшиеся, но еще не совсем вызревшие желтые стручки, которые вырастают из цветка. Существует множество видов ванили, которая отличается по длине, аромату и цвету. Например, Мадагаскарская Бурбонная ваниль (с богатым зрелым ароматом), Мексиканская ваниль (со сладким ароматом), Таитянская ваниль (с запахом мускуса), Индонезийская ваниль (с древесным запахом, запахом дыма).
Семейство
Орхидные (Orchidaceae)
Запах и вкус
Сладко-пряный, мягкий.
Происхождение
Южная Мексика и Гватемала. На сегодняшний день главные поставщики ванили - Мадагаскар, остров Реюнион (ранее Бурбон), а также Мексика. Индонезийские плантации также приобретают все большее значение.
Ботаника
Ваниль представляет собой цветущую лиану. Цветки ванили обычно опыляют искусственно. После сбора урожая стручки бланшируют и подвергают процессу ферментации в обитой шерстью бочке. При этом достигается типичный цвет и аромат ванили. Этот дорогостоящий процесс высушивания, что и объясняет высокую стоимость ванильных стручков.
Ваниль хорошего качества – темно-коричневого цвета, узкая, эластичная, немного морщинистая.
Использование
Выпечка, пудинг, ванильный сахар, блюда из фруктов, компоты, молочные коктейли, какао и ликеры.
Совет: Добавьте стручок ванили в банку с сахаром, закройте крышкой и оставьте банку на 3-4 недели пока сахар не впитает в себя весь аромат - у вас получится замечательный ванильный сахар.
Лечебные свойства
Ваниль придает бодрость и снижает температуру. Считается, что ваниль – афродизиак. Стручки ванили часто используются в парфюмерии.
История
Ацтеки в Мексике использовали ваниль в качестве специи и приносили ее в дар своему правителю.
Испанские завоеватели Мексики познакомились с ванильными стручками через несколько лет после открытия Америки, и в 1510 году первые ванильные стручки попали в Испанию. Ваниль использовалась в основном для приготовления шоколадных напитков.
В конце 16-го века ванильные стручки стали известны по всей Европе. В течение нескольких столетий Центральная Америка была единственным поставщиком ванили. Все попытки выращивания растения в других тропических областях не принесли успеха. Растение давало цветки, но плоды не появлялись. Лишь в 19-м веке было обнаружено, что только определенный вид пчел и особый вид колибри способны опылить цветки ванили, которые открываются на один день. И те, и другие обитают только в Мексике, чем и объясняются все неудачи выращивания плодов. Именно тогда начали применять искусственное опыление цветков.
Когда растение распространилось по всему миру, пик его популярности уже прошел, так как к этому времени (1874 год) впервые удалось произвести ваниль синтетическим путем. Этот низкокачественный, по сравнению с настоящей ванилью, синтетический продукт в настоящее время покрывает около 90% мирового спроса на ваниль.
Гвоздика (Syzyium aromaticum)
Используемая часть растения
В качестве специи используются высушенные, но еще не распустившиеся почки вечнозеленого дерева гвоздики, в целом и молотом виде.
Семейство
Миртовые (Myrtaceae)
Запах и вкус
Ароматный и сладкий запах, горьковатый вкус.
Состав
Гвоздика может содержать до 16% эфирного масла. Аромат маслу придает, прежде всего, эвгенол.
Происхождение
Острова Молуккен, остров Ява, Западно-Индийские острова, Шри-Ланка, Занзибар, Мадагаскар.
Ботаника
Гвоздика - это тонкое дерево, которое может достигать высоты от 10 до 20 м и содержать ароматно пахнущее масло. Гвоздичное дерево - вечнозеленое. Его листья достигают в длину от от 5 до 15 см.
Особенности
Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, за счет содержащегося в ней эвгенола.
Масло гвоздики действует как антисептик (поэтому используется в стоматологии при изготовлении зубной пасты).
Использование
Гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, краснокачанной капусты, различных соусов, глинтвейна, компота, сладостей и т.д.
Целебные свойства
Настойка из гвоздики часто используется как средство дезинфекции полости рта и глотки. В средневековье гвоздике приписывали мощные дезинфицирующие свойства. Во время эпидемии врачи носили цепочки из гвоздики на шее, держали гвоздику между губами или жевали ее, когда посещали больных.
Масло гвоздики также используется в различных общеукрепляющих средствах и средствах, повышающих аппетит. Оно также смягчает зубную боль.
История
Гвоздика изначально произрастала на островах Молуккен, до 19-го в.она выращивалась только там. Всеми средствами жители островов старались сохранить монополию на гвоздику. Тот, кто пытался вывести гвоздику за пределы островов, часто лишался жизни. Самыми опасными врагами были птицы, которые переносили семяна на соседние острова. На протяжении многих лет жители островов Молуккен тщательно следили за тем, чтобы на соседних островах не росла гвоздика.
Только в 1770 году французким мореплавателям удалось провезти гвоздику на остров Маврикий. Затем гвоздика попала на Занзибар и в Пембу, на побережье Восточной Африки. Эти страны по сей день остаются важнейшими поставщиками гвоздики. Танзания также является экспортером гвоздики. Даже сейчас за незаконный экспорт гвоздики из Танзании грозит смертная казнь.
Душистый перец (Pimenta Dioca)
Семейство
Миртовые
Запах и вкус
Запах очень сильный и ароматный, напоминает запах гвоздики и корицы с легкой перечной нотой – немного похож на мускатный орех. Поэтому он и получил в английском языке название allspice ("все специи").
Состав
Плоды содержат от 2% до 5% эфирного масла (точное количество зависит от времени сбора урожая, самое высокое содержание эфирного масла – незадолго до созревания плодов).
Главный ароматический компонент – эвгенол.
Происхождение
И по сей день Ямайка является основным экспортером душистого перца. Он выращивается и в других странах Центральной Америки (например, в Мексике и Гондурасе), но качество душистого перца, выращенного на Ямайке, считается наилучшим. Плоды черемухи обыкновенной (P. Racemosa), близкородственного растения, часто продаются в качестве подделки душистого перца.
Ботаника
Деревья душистого перца достигают высоты от 9 до 12 м. Плантации, засаженные длинными рядами деревьев, напоминают аллеи и наполнены пряным ароматом, который исходит от деревьев.
Полностью вызревшие плоды зеленого цвета собираются в период с июля по сентябрь. Плоды высушиваются на солнце, при этом они сначала становятся красно-фиолетового цвета, а затем коричневого. Плоды имеют шероховатую кожуру.
История
Плоды гвоздичного перца, которые в основном произрастали на Ямайке, были привезены Колумбом в Европу. Отсюда пошло испанское название «pimenta», перец. И сегодня душистый перец все еще известен под названием гвоздичного перца.
Когда англичане в 1655 годы покорили Ямайку, они обнаружили там большие плантации и организованную торговлю душистым перцем. Экспорт из Ямайки вырос с 1755 года до конца 19 века более чем в 20 раз. Гвоздичный перец на сегодняшний момент является единственной важной специей, которая почти полностью ввозится из Нового Света.
Особенности
Душистый перец стимулирует слюноотделение и улучшает пищеварение, кроме того, эта специя является антиоксидантом и противомикробным средством.
Использование
Колбасные изделия, рыбные блюда, маринады, консервирование, блюда из дичи, жаркое из маринованного мяса и т.д.
По материалам сайта - http://ru.kotanyi.com/