• Авторизация


Как жили дети перестройки 18-01-2014 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gyord-pro-ladies Оригинальное сообщение

Как жили дети перестройки

[показать]

Январь 1987 года считают началом перестройки, которая стала не просто трудным периодом для России, а целой отдельной эпохой. Предлагаем вам познакомиться с тем, без чего не представлялась жизнь обыкновенного ребенка перестройки. Все, чем мы гордились и чем определялись быт и «крутизна».

 

У детей того времени не было компьютеров, и этим всё сказано. Да, мы не знали “контры”, не знали “варкрафта”, не знали “веселой фермы”. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже. И сейчас мы с огромной уверенностью говорим — наше детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.

Дети перестройки.

[показать]

Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке. Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.

[показать]

[показать]

На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко. И так — по кругу.

[показать]

Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое, газировку…

[показать]

… или мороженое.

В вафельном стаканчике по 10 копеек — сущий лёд, по 12 и 15 — сливочное, по 20 — верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике.

[показать]

Но чаще молоко покупали не в бутылках — его много не унесешь, да и дороже было, а разливное. В магазине его почти никогда не было — быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла нас за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку.

[показать]

Бидон для молока.

[показать]

Крутилка. Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке. Детьми использовался как карусель — садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит.

[показать]

Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За «прокатить-покататься» можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. А начиналось наше детство вот с этого велосипеда.

[показать]

Потом он «уезжал» в деревню и родители покупали велосипед второго уровня.

[показать]

Велосипед третьего уровня — «Школьник».

[показать]

Вообще велосипедов было много, завершить «ряд» можно «Уралом» — у него была рама, и катались на таком родители.

[показать]

«Зуко», «Инвайт» и «Юпи» — просто добавь воды.

Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде. Помните? «День рождения не был на праздник похож…. Пока мы не узнали „Юпи“».

[показать]

Поделки из системы и проволоки.

[показать]

Из мирных увлечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.

[показать]

Рогатки.

Они были двух видов — классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой.

Заряжалась такая рогатка гладкой галькой или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росли за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз, чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3-х метров.

[показать]

От нечего делать можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но голубей и кошек пошугать было ок. Иногда эта рогатка становилась последним аргументах в дворовых потасовках — по ляжке прижигала она здорово!

[показать]

В игру «дартс» не играл наверное только ленивый. Да вот только дротики не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот… Вот такие были разборки дротиками.

[показать]

Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?

[показать]

Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл. А потом делали все, что душа пожелает!

[показать]

По-моему, у каждого мальчишки в детстве был раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички».

[показать]

В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купали» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по 3-4. Особо отмороженные добавляли туда марганцовки.

[показать]

Самострелы и пугачи.

[показать]

Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач:

[показать]

Готовальня с циркулями. Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы.

[показать]

Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам — всю жизнь инженером за кульманом. Поэтому в школу я с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном.

[показать]

Предметом особой гордости являлись многоцветные ручки.

[показать]

В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот.

[показать]

В 90-х дети шли в школу уже с такими.

[показать]

Одна из самых популярных групповых игр нашего детства — «Бегемотики».

[показать]

А эта — прародитель компьютерных автосимуляторов — игра «За рулём».

[показать]

А заводных шагающих роботов помните?

[показать]

чудесный «калейдоскоп»?

[показать]

Домино «Ягодка».

[показать]

Игра «Пятнашки».

[показать]

Головоломка «Змейка».

[показать]

Но самой желанной игрушкой мальчишки были машинки. Для улицы, для песочницы — вот такие.

[показать]

Для дома — «сувенирки». Их было много разных. В основном — отечественный автопром. И они были недешевыми. Дарились тоже по большим праздникам или за хорошее поведение.

[показать]

А еще были популярны брелоки-машинки.

[показать]

Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF. Крутишь её под разными углами и смеёшься.

[показать]

А уж какие нешуточные баталии разворачивались, когда кто-то приходил в гости и доставались солдатики!

[показать]

Помните, с какой скоростью бежали к заветному киоску, когда мама поддавалась на уговоры и выделяла 200 рублей на робота?

[показать]

А потом в час Диснея по воскресеньям погнали рекламу «Трансформеров». И началась новая эпидемия…

[показать]

Вообще, с приходом 90-х эпидемия стала постоянным спутником нашего детства. Хлынувшие яркие товары из Китая, Польши и Турции будоражили наши умы. Даже самый крутой советский мяч-попрыгун подлетал от удара на высоту не более двух-трех наших ростов. Эти же прыгали до 5-6-го этажа… Это вообще воспринималось как волшебство. Низкая цена позволяла тарить их охапками и даже меняться и дарить.

[показать]

А потом добрый мир детских игр добило вот это. И официально наше детство закончилось, уступив место юности.

источник

 

О Самом Самом:

Online TV смотреть онлайн бесплатно

Красочное цветение люпинов на озере Текапо

Модная обувь для детей и взрослых

Самые красивые заброшенные места в мире

Лучшая сетевая компания

Вкусненькие Малосольные Помидоры Черри

Красивые короткие юбки

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как жили дети перестройки | fedex2013 - Дневник fedex2013 | Лента друзей fedex2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»