Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, особенно популярно оно в городе Болонья. Слово «лазанья» было позаимствовано из греческого языка. Сначала оно обозначало котел для приготовления еды, теперь так называют вкуснейшее блюдо.
[800x]
Практически каждая итальянка знает несколько рецептов этого макаронного изделия. Мы же предлагаем вам классический и много раз опробованный рецепт. Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл
- Говяжий фарш — 600 г
- Соус болоньезе — 600 г
- Твердый сыр — 500 г
- Сливочное масло — 60 г
- Листы для лазаньи — 10 шт.
- Пшеничная мука — 2,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Готовим бешамель. Положите в глубокую сковороду сливочное масло и влейте 1 ст. л. подсолнечного. Разогрейте масло. Постепенно добавляйте муку и хорошо размешивайте.
- Влейте молоко. Уменьшите огонь и варите, помешивая. У соуса должна получиться такая консистенция, как у нежирной сметаны.
- На отдельной сковороде нагрейте оставшееся подсолнечное масло. Положите мясной фарш.
- Жарьте фарш до полуготовности. Добавьте соус болоньезе, соль и перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом. Налейте в нее немного соуса бешамель, чтобы покрылось дно.
- Выкладывайте по очереди: лист лазаньи, на него — фарш, сверху — тертый сыр. Каждый слой поливайте соусом бешамель.
- Сверху снова положите лист лазаньи и повторите процедуру.
- Последний слой полейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Дайте блюду постоять 10 минут и немного пропитаться. Поставьте лазанью в духовку на полчаса.
Лазанья с фаршем — невероятно вкусное блюдо. Не зря мультипликационный кот Гарфилд так любил ее!
источник