Яблочный пирог - Очень вкусный рецепт дрожжевого теста на опаре, симпатичная и легкая в исполнении формовка пирога, думаю понравится многим!
[500x375]
Ингредиенты :
Для опары
Мука — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Молоко— 250 г
Дрожжи — 30 г
Для теста
Мука — 450 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Ванильный сахар— 1 ч. л.
Для начинки
Яблоко — 2 шт
Сок лимонный— 1 ч. л.
Сахар— 2 ст. л.
Для смазки
Желток— 1 шт

Готовим опару. Для этого в миске смешиваем теплое молоко, сахар, муку и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Сначала образуется шапочка, которая потом начнет опадать и появятся пузырьки - опара созрела.
В отдельной миске смешиваем сдобу: сахар, яйца, молоко, мягкое масло. Хорошо перемешать, чтобы компоненты соединились.
Затем в сдобу просеять частями муку с ванильным сахаром и солью. Добавить опару и замесить тесто. Для того, чтобы тесто не забивать мукой и оно не прилипало к рукам, его нужно выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, руки смазать растительным маслом и замесить на столе.
Тесто накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто увеличиться в объеме в 2 раза, можно приступать к формированию изделия.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто, обмять его и разделить на 3 неравные части.
Из маленькой части раскатать круглую лепешку, диаметром 15 см. В серединку положить яблочную начинку.
Яблочная начинка готовится просто. Для этого яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать.

Залепить края, формируя колобок.

Из второй части раскатать прямоугольный пласт, примерно 35-40 см длиной и 12 см шириной, в середину положить яблочную начинку. Залепить края, формируя рулет.

Круглую форму, диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки ( можно смазать растительным маслом), я этого не делала. В середину формы положить колобок, швом вниз, вокруг колобка рулет.
Из оставшейся части теста также раскатываем прямоугольный пласт, сворачиваем его в рулет и разрезаем на части 1 см шириной, выкладываем по кругу как показано на фото.
Остатки теста собираем в ком, раскатываем и вырезаем листочки, полоски для дополнительного оформления пирога.

Яичный желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.

Оставляем на 15 минут.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов, 35-40 минут
Приятного!!!
[500x375]
[500x375]
Автор: Svetlana Metaxa
http://www.liveinternet.ru/users/5310542/post380184736/
mari02.ru/post380178091/?upd тв. пирог