• Авторизация


песочный пирог 04-05-2015 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Пирог песочный "Домашний"

[x375]

Любимая жена попросила побаловать своих коллег чем-нибудь вкусненьким к чаю. Разве же можно отказать своей девчонке? Особо ничего выдумывать не стал, и на базе своего испытанного рецепта «Дамский каприз», учитывая имеющиеся запасы оставшейся от настойки «пьяной» вишни, «сварганил» простой десертный пирог. Жена сказала, что начинка некоторым коллегам показалась настолько ядреной, что они от продолжения чаепития отказались, отметив, что они за рулем… Что ж, другим больше досталось… Итак!

Я делал тесто «на глаз», но мой испытанный рецепт такой:
мука 2,5 ст.
сахар 2/3 ст.
масло или маргарин 250 гр.
яичные желтки 3 шт.
ванилин 1 пак.
соль 1/2 ч. л.
1/2 ч. л. гашённой уксусом соды

Приготовить песочное тесто. Размягчённое масло или маргарин (я предпочитаю маргарин) растереть с сахаром. Добавить желтки, соду, посолить, и продолжать растирать до однородной массы. Затем положить (просеять) муку и замесить песочное тесто. Долго месить не нужно, иначе тесто будет твердым. Готовое тесто поставить на 20-30 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать в круглый пласт толщиной в 1-1,5 см. Желательно сделать бортики, но я делал тесто «на глаз», тесто получилось уж больно нежное, поэтому бортики при запекании просто «разошлись», что впрочем не умалило вкус и консистенцию коржа. Сверху корж присыпать слегка сахаром, и проткнуть тесто вилкой, чтобы корж не вспучило. Запекать корж при t 200 С до зарумянивания (время не засекаю, т. к. плиты работают у всех по-разному).

Пока корж запекался, достал из холодильника древнее, всеми забытое, яблочное варенье, с дольками яблок. По-моему, позапрошлогоднее. Поскольку внешне оно было вполне симпатично, то и пошло в дело. Дольки я просто достал на блюдечко, а сироп прикарамелизовал до пузырей, на маленькой сковородке, чтобы он загустел, и не вытек из пирога.

Приготовил суфле: 2-3 белка, 1/2 ст. сахара, лимонная кислота на кончике чайной ложки и чуть ванилина взбить до крепкой пены. Затем раздавил пестом столовую ложку грецких орехов.

На запекшийся корж, кружком по краю, выложил яблочные дольки из варенья. В середину ложкой вымазал слой карамели из сиропа. На сироп выложил вишню. После того как осенью настойка «Вишневка» была готова, я не поленился, и достал из вишни косточки, и в контейнерах поставил в морозилку. Кстати, заспиртованная вишня не застывает даже в морозилке.

Сверху, на пирог выложил взбитые белки так, чтобы были горки и пики. Затем посыпав дроблеными орехами отправил белки запекаться. За этим процессом лучше следить, иначе могут подгореть. Это как с чайником: смотришь на него – он и не думает закипать, чуть отвернулся – он уже кипит…

В результате получился довольно эффектный десертный песочный пирог «ДОМАШНИЙ». Сам не попробовал, но по слухам, дамы были в восторге, и как выразилась супруга, весьма веселыми…

Приятного чаепития!

P.S. Я просто написал как готовил пирог. Пошагово не фотографировал, поскольку не думал его нигде выставлять. Можно менять любые ингредиенты (кроме теста), и всё равно у вас получится очень вкусный пирог. Я в этом уверен!


слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник песочный пирог | Ленави - Дневник Ленави | Лента друзей Ленави / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»