|
Кофе растворимый
2 г
|
Масло сливочное
100 г
|
|
Мука пшеничная
1 ст.
|
Орехи грецкие
1 ст.
|
|
Сахар
1 ст.
|
Сливки
300 мл
|
|
Сметана
150 г
|
Сода
1 ч. л.
|
|
Яйца куриные
2 шт.
|
|
Кофе растворимый
2 ч. л.
|
Молоко
500 мл
|
|
Молоко
4 ст. л.
|
Мука пшеничная
3 ст. л.
|
|
Сахар
0.5 ст.
|
Яйца куриные
3 шт.
|
От бабушки и мамы мне достался рецепт орехового торта. Собственно это скорее пирог. Выпекался один корж, который потом украшали взбитыми белками с сахаром и ставили в духовку для того, что подрумянить верх. Я же решила к этому знакомому с детства пирогу придумать крем поизящней. В результате получился вот этот торт. Все, кто уже готовил его по моему рецепту остались очень довольны.
Он простой в исполнении и очень вкусный. Времени понадобится около часа. Если вы печете его для своей семьи, а не для гостей, то украсить можно и без помпезности: просто обсыпать бока измельчённым печеньем, а верх тёртым шоколадом. Мягкий, с насыщенным ореховым вкусом и кофейным кремом он станет дежурным любимым тортом в доме.
[300x200]
Готовим тесто. Для этого один стакан сахара соединяем с мягким сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, можно взбить миксером, но существенной роли это не играет.
[300x200]
Затем кладём сметану и чайную ложку соды без горки. Гасим соду лимонным соком или уксусом.
[300x200]
Просеиваем муку. В результате этой процедуры она обогащается кислородом и избавляется от ненужных примесей. Кладём в тесто.
[300x200]
Выкладываем тесто в форму с бумагой для выпечки. Они все сейчас как правило с антипригарным покрытием, но все равно лучше подстраховаться и у вас будет гарантия, что корж хорошо выйдет из формы. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 °C. Выпекаем минут 35-40. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
[300x200]
Пока печется корж, приготовим крем. Для этого 0,5 стакана сахара соединяем с 3 яичными желтками.
[300x200]
Желтки с сахаром и мукой хорошо перемешиваем и добавляем 3-4 столовые ложки молока.
[300x200]
Как только молоко начнёт закипать, вливаем в него постепенно смесь из желтков, сахара и муки. Варим, постоянно помешивая до загустения. Произойдёт это через 5-7 минут.
[300x200]
Украшаем. Для этого взбиваем сливки, добавляем сахар и с помощью кулинарного мешка рисуем любые узоры на торте.