• Авторизация


Уникальный продукт - спаржа ... подходит её сезон ... 02-03-2016 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рябина_Рябинушка Оригинальное сообщение

Уникальный продукт - спаржа ... подходит её сезон ...


[700x394]
Белая, зелёная и лиловая спаржа — это одно и то же растение, только выращенное разными способами. Дело в том, что ростки спаржи сажают относительно глубоко, и если их успеть срезать до момента прорастания наружу, они будут белыми. Зелёная спаржа — это та, которая выходит из-под земли и окрашивается в процессе фотосинтеза. Но если не дать ей находиться на солнце слишком много, она успеет стать только сиреневато-фиолетовой.
[700x455]
[700x430]
[700x420]

Спаржа – источник витамина К (участвует в процессах свертывания крови) и грубых волокон .
Положительные качества спаржа оказывает на органы слуха и зрения. Так, она способствует регуляции работы нервных клеток, тем самым, заставляя органы работать четче и реагировать на мельчайшие визуальные или звуковые эффекты. Также, витамин А, входящий в состав спаржи, способствует улучшению состояния кожи, очищает ее и питает полезными веществами. Для костей и мышечных тканей, особенно полезный витамины РР и Е, а также минералы (железо и фосфор, магний), для того, чтобы поучаствовать в процессах формирования клеток и образования тканей.
Спаржа – низкокалорийный продукт (21 кКал на 100 г), богатый фолиевой кислотой. Выбирайте зеленые и фиолетовые ростки спаржи – в них содержится намного больше полезных веществ, чем в белых. Отдавайте предпочтение росткам спаржи длиной 10-15 см.

Как хранить?

Заверните свежую спаржу во влажную салфетку и храните в холодильнике не более 2-3 дней. Заморозьте спаржу впрок. Не замораживайте размороженную спаржу повторно – повторная заморозка снижает качество продукта.

Как употреблять?

Употребляйте спаржу в свежем виде. Приготовьте салат из спаржи, сельдерея, рыбы, красного лука, помидоров, оливкового масла и лимонного сока.
[700x469] [700x467]

Спаржа — поистине уникальное растение. Ее молодые побеги можно варить, жарить, запекать, тушить, консервировать. С ней готовят супы, соусы, салаты. Спаржу можно подать как гарнир к мысу или рыбе или как самостоятельное блюдо. Как же лучше всего приготовить спаржу?

Прежде чем ее готовить, спаржу нужно правильно выбрать. Можно покупать хоть белую, хоть зеленую, хоть фиолетовую. Она вся очень нежная и вкусная, но побеги не должны быть больше 15-16 см. При этом обратите внимание, чтобы она не была вялой. Самая нежная часть — это верхушки, именно по ним видна свежесть спаржи.
Перед готовкой спаржу необходимо очистить. Для этого подойдет обычная картофелечистка. Очистив ростки от верхнего грубого слоя, отрежьте и самый кончик снизу. Теперь начинайте готовить спаржу.

[680x]
Варите спаржу в слегка подсоленной воде не более пяти минут. Она будет вкуснее, если в воду добавить дольку лимона. Желательно, чтобы вода покрывала ростки не до конца — самые нежные верхушки должны находиться над водой. Для этого используйте специальную спаржеварку или же ростки просто свяжите и варите в ковшике, по диаметру равном диаметру пучка. Для того чтобы спаржа не потеряла свой цвет, после кипятка опустите ее в холодную воду.

[700x429]

Жарьте спаржу минуты 3-4 на обычной сковороде или гриле, сбрызнув их оливковым маслом. За время жарки переверните спаржу два-три раза. Точно так же запекайте спаржу в духовке, но дольше по времени — 8-10 минут.

[700x]
Отварную спаржу подайте с рыбой или мясом, полив белым соусом:

  1. 2 желтка взбейте с 2 столовыми ложками теплой воды.
  2. Поставьте на водяную баню и мешайте до загустения.
  3. Влейте 125 мл растопленного сливочного масла.
  4. Посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
  5. Сняв соус с огня, добавьте в него 50 мл сливок.

[700x448]

Из отварной спаржи сделайте полезный суп-пюре:

  1. Разогрейте в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте на нем восемь штук порезанных на кусочки стеблей спаржи.
  3. Влейте 290 мл горячего куриного бульона. Варите 5 минут.
  4. Взбейте суп погружным блендером.
  5. Добавьте 2 столовых ложки жирных сливок и соли по вкусу.
  6. Прогрейте на плите в течение 1-2 минут.

[700x525]

Запекая спаржу в духовке, оберните ее тонкими ломтиками бекона. Получится полноценное горячее блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. К спарже с беконом подайте любой острый томатный соус.
[700x466]

Добавляйте готовую спаржу в любые салаты. Например, из вяленых помидоров и козьего сыра. Полейте заправкой из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
[700x428]
Спаржа - идеальный гарнир к красной рыбе.
[700x472]
[700x454]

Полезный салат из тунца, сладкого перца, фасоли, кукурузы и спаржи с горчичной заправкой.
Ингредиенты
  • консервированный тунец 200 г
  • молодые побеги спаржи 125 г
  • сладкий перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • консервированная кукуруза 100 г
  • консервированная красная фасоль 200 г
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • горчица 1 ст.л.
  • соль, молотая паприка по вкусу

Перец запечь под грилем до черных опалин с двух сторон. Положить в пакет, оставить на 10 минут. После чего очистить от кожицы, семян и нарезать. Отварить морковь до готовности, очистить, остудить и нарезать. Спаржу нарезать и отварить в кипящей воде 1 минуту, сполоснуть холодной водой и откинуть на сито.

Слить жидкость из банок с фасолью и кукурузой, промыть и откинуть на сито. Слить жидкость из банки с тунцом, раскрошить рыбу небольшими кусочками в миску. Добавить нарезанные овощи, фасоль, кукурузу. Приготовить заправку и полить салат.
[700x497]

Суп - крем из спаржи и картофеля.

Рецепт на 4 порции.
Ингредиенты
  • белая спаржа 1 кг
  • сливочное масло 40 г
  • вода 1.5 л
  • картофель 500 г
  • лук-резанец 1 пучок
  • крем-фреш 150 г
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех щепотка
  • копченый лосось 100 г

Спаржу хорошо очистить, обрезать кончики и измельчить. В кастрюле разогреть масло, потушить спаржу, залить примерно 1,5 л воды и варить на среднем огне 20 минут.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и добавить к спарже, варить до готовности. Все пюрировать, добавить крем-фреш, соль, перец, мускатный орех.
Рыбу нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, посыпать луком, добавить рыбу и подавать.




Как видите, из спаржи можно приготовить множество блюд. Экспериментируйте и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!

Источник - сайт
 "Дом и быт"
Главная
/ Еда и напитки /
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уникальный продукт - спаржа ... подходит её сезон ... | stella-1939 - Дневник stella-1939 | Лента друзей stella-1939 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»