Город Саратов. Круиз на теплоходе "Капитан Пушкарев". Мои фото и видео.
Я продолжаю свои путевые заметки. 12 сентября (суббота) пасмурно, температура воздуха +15°. В 10 час. наш теплоход подходит к пристани города Саратов.
Я купила автобусную обзорную экскурсию с посещением Соколовой горы. Стоимость экскурсии 550 руб.
В Саратове праздник - День города. Саратову - 425 лет.
[800x600]
Надежда Кадышева - Огней так много золотых на улицах Саратова
Город Саратов основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича. В настоящее время Саратов ходит в двадцатку крупнейших городов России, не являясь городом-миллионером.
Саратов, стоящий на высоком правом берегу Волги, со всех сторон окружен горами высотой около 300 метров. Ближайшая к центру гора - Соколовая, возвышенность, расположенная на северо-восточной окраине города Саратова. Имеет высоту 165 метров.
На Соколовой горе воздвигнут Мемориальный комплекс «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Мемориальный комплекс «Журавли», один из символов Саратова. Сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.
Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне «Журавли» на слова Гамзатова, она здесь постоянно звучит в исполнении Марка Бернеса.
Аллея Славы от Мемориального камня и до начала Лестницы вымощена камнем-брусчаткой. Брусчаткой вымощена и смотровая площадка у основания Пилонов. Брусчатка — как символ. На брусчатке Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года военным парадом в честь 47-й годовщины Великого Октября начался трудный долгий путь к Победе, закончившийся на брусчатке улиц Берлина 9 мая 1945 г. Крупная массивная округло-выпуклая брусчатка непривычна и неудобна посетителям Мемориала, но она реально создаёт ощущение нелёгкого пути к Победе.
Сам подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне или в освобождении которых принимали участие саратовцы:
• 1941 год, города: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.
• 1942 год, города: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.
• 1943 год, города: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.
• 1944 год, города: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.
• 1945 год, города: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.
С обзорной площадки виден Саратов, Волга, мост через Волгу и город Энгельс на другом берегу Волги.
Парк Победы на Соколовой горе
На территории парка действует Саратовский государственный музей боевой славы, который представляет своим посетителям огромную коллекцию оружия и военной техники времён Великой Отечественной Войны.
Саратовский парк Победы можно смело назвать уникальным; собранная со всех уголков страны военная техника, саженцы 66 видов разросшиеся в большие деревья и красивые кустарники, вечный огонь рядом с монументом славы и конечно пушка чей залп ровно в полдень 9 мая каждый год напоминает о великой Победе.
С Соколовой горы мы поехали в парк "Липки" — один из старейших парков в Саратове, расположенный в историческом центре города и являющейся его достопримечательностью.
[800x600]
В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников.
Православный храм "Утоли моя печали" - как сказал экскурсовод это самая маленькая церковь в Саратове. Изюминка архитектурного решения храма в том, что крупный шатёр окружён многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками, видимо, в подражание собору Василия Блаженного в Москве.
На этом экскурсия закончилась и нас привезли к речному вокзалу Саратова.
Я спросила у экскурсовода: Где можно сфотографировать золотые огни Саратова, про которые поётся в песне?
-Нет уже в Саратове тех золотых огней, все светильники поменяли на более современные.
Очень жаль, песня есть, а золотых огней нет.
Троицкий собор
В свободное время я пошла к Троицкому собору, который находится недалеко от речного вокзала.
[800x600]
Троицкий собор старейшее каменное здание города заложено в 1695 году.