Это цитата сообщения
Рябина_Рябинушка Оригинальное сообщениеТри рецепта от Юлии Высоцкой
[700x632]
Содержание:
Вы умеете готовить вареники с "хрустящим" тестом? А сырный пирог с необычным вкусом? Приходилось ли вам пробовать равиоли, приправленные цедрой апельсина? Обо всем этом - в сегодняшних рецептах.
Вареники с картошкой
У моей бабушки были фантастические вареники. К сожалению, я не успела узнать у нее все тонкости, и это, конечно, не совсем аутентичный рецепт, но он максимально приближен к бабушкиному. У нее тесто было прозрачное и какое-то "хрустящее".
Мама моя утверждает, что тесто бабушка замешивала просто из муки и воды, больше ничего. Я попробовала на воде, но вареники получились другие — наоборот, какие-то клейкие. Мне кажется, что именно желток придает тесту некую "хрустящесть", если так можно сказать о вареном тесте.
[300x418]
На 4 порции
Для теста:
-
220 г муки
-
2 желтка
-
1 ст. л. растопленного сливочного масла
-
щепотка морской соли
Для начинки:
-
2-3 картофелины
-
100-120 г творога
-
1 луковица среднего размера
-
50 г брынзы
-
несколько перьев зеленого лука
-
2-3 веточки петрушки
-
1 ст. л. сливочного масла
-
1 ч. л. оливкового масла
-
щепотка свежемолотого черного перца
-
щепотка морской соли
Для соуса:
-
300-400 г шампиньонов
-
большая горсть сухих грибов
-
150 г сметаны
-
1 небольшая луковица
-
несколько веточек тимьяна
-
1 зубчик чеснока
-
50 мл сливок
-
2 ст. л. растительного масла
-
¼ ч. л. свежемолотого черного перца
-
½ ч. л. морской соли
Шампиньоны лучше не мыть, они впитают в себя очень много воды. Вместо этого я аккуратно снимаю верхний слой кожицы маленьким острым ножом или протираю каждый гриб бумажным полотенцем.
Если творог недостаточно плотный, положите его в сито под пресс и дайте лишней жидкости стечь или подвесьте, завернув в марлю.
-
Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке.
-
Картофель очистите и отварите, затем разотрите его в пюре.
-
Муку просейте, добавьте соль, желтки, растопленное сливочное масло, 5 ст. ложек воды и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
-
Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности.
-
Брынзу мелко порубите, смешайте с картофельным пюре и творогом.
-
Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченные зеленый лук и петрушку (немного сохраните), соль и перец, все перемешайте.
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 мм, стаканом или чашкой вырежьте из него кружки, положите в центр каждого по 1 ч. ложке начинки и защипните края.
-
Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите.
-
Шампиньоны нарежьте пластинками.
-
Воду из замоченных грибов слейте, процедите через сито и сохраните.
-
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
-
Добавьте шампиньоны, через минуту — замоченные сухие грибы, оставшуюся из-под них воду, листья тимьяна, посолите, поперчите и тушите 5–10 минут.
-
Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне.
-
Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут. Подавайте их, полив грибным соусом и присыпав петрушкой.
Равиоли с козьим сыром и зеленью
Это рецепт Сюзанны из ресторана Il Goccino в Лучиньяно. Сначала мы просто ходили туда, пока дом строился, и смотрели на него с холма Лучиньяно. А потом мы подружились с хозяевами, а потом Сюзанна начала вести мастер-классы, которые мы проводим в Тоскане.
Она научила меня готовить это тесто и начинку. Моя добавка в этом рецепте — апельсиновая цедра, розовый перец и тархун. Поэтому могу с гордостью заявить, что я в соавторстве с Сюзанной в этом рецепте. Мой муж не любит равиоли, но этих даже и не знаю, сколько может съесть. Опасно ставить большое блюдо на стол, лучше раздавать порционно!
[300x437]
-
500 г муки
-
7 яиц
-
300 г мягкого козьего сыра
-
1 апельсин
-
1 лимон
-
пучок петрушки
-
горсть тархуна
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ч. л. паприки в хлопьях
-
½ ч. л. розового перца
-
¼ ч. л. куркумы
-
щепотка свежемолотого черного перца
-
1 ч.л . морской соли
Вместо козьего сыра можно использовать творог, а в начинку хорошо добавить шпинат — немного припустить его, порубить и перемешать с сыром.
-
У одного яйца отделите белок от желтка.
-
Муку вместе с куркумой и 1 ст. ложкой оливкового масла вымешайте в комбайне насадкой для теста.
-
Не переставая вымешивать, по одному введите 6 яиц и 1 желток. Когда тесто станет однородным, сформируйте из него шар и оставьте при комнатной температуре.
-
Петрушку мелко порубите.
-
Цедру лимона натрите на мелкой терке.
-
В козий сыр добавьте яичный белок, петрушку, цедру лимона и паприку, немного посолите, поперчите и все перемешайте.
-
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте его в очень тонкий пласт (можно использовать машинку для раскатывания теста).
-
На одну половину теста на некотором расстоянии друг от друга горками выложите сырную начинку (по пол чайной ложки), накройте второй половиной теста, влажными руками скрепите края и ножом разрежьте тесто на квадратики с начинкой посередине.
-
Отварите равиоли в кипящей подсоленной воде.
-
Тархун мелко порубите.
-
Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
-
Готовые равиоли посыпьте тархуном, розовым перцем, апельсиновой цедрой и сбрызните оливковым маслом.
К содержанию
Горчичный пирог
-
300 г муки
-
4 яйца
-
190 г охлажденного сливочного масла
-
100 г сыра грюйер
-
115 г сметаны
-
200 мл 23-процентных сливок
-
100 мл молока
-
3 ст. л. горчицы
-
½ ч. л. сахара
-
щепотка свежемолотого черного перца
-
½ ч. л. морской соли
[300x467]
-
Муку просейте, добавьте в нее 180 г охлажденного сливочного масла и порубите его кубиками вместе с мукой, затем разотрите все вместе руками, чтобы получилась однородная крошка.
-
Сделайте в центре углубление, добавьте 100 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 1/4 ч. ложки морской соли и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
-
Разъемную форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом.
-
Охлажденное тесто раскатайте, выложите в форму, сделав высокий бортик, и проткните вилкой в нескольких местах.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 170-180ºС духовке 10 минут.
-
Грюйер натрите на крупной терке.
-
Приготовьте начинку: взбейте оставшиеся яйца, молоко, сливки, сметану, горчицу и натертый сыр, посолите и поперчите.
-
Наполните форму с пропеченным тестом начинкой и выпекайте еще 30–40 минут.
Из книги "Плюшки для Лелика. Домашние рецепты"
Юлия Высоцкая