В интернете появилась невероятно потрясающая, состоящая из 21 изображения, визуализация Кремля и Красной площади, как они выглядели, по данным историков, по состоянию на 1700 и 1800 годы. Именно тогда живописец Фёдор Алексеев по поручению Императора Всероссийского Павла I (1754-1801) выполнил большое количество зарисовок старой Москвы. Москвичи конечно же привыкли к тому, что стены Кремля, этой древней цитадели – красного цвета, и по-другому в сознании быть не может, однако с начала 1680-х до начала 1880-х стены этого шикарнейшего сооружения, судя по живописным изображениям и историческим данным, окрашивали в белый цвет.
Московский Кремль 1700 года – графическая реконструкция крепости Москвы на начало XVIII века. При создании использовались гравюры и планы, выполненные умельцами ушедшей эпохи, а также более поздние и современные реконструкции. К XVIII веку архитектурный ансамбль Московского Кремля завершен. Крепость приняла узнаваемый современный облик. В представленных работах отдельные фрагменты сооружений, пришедшие в обветшалое состояние, изображены еще неповрежденными.
Белый московский Кремль 1800 года – проект воссоздания сооружений крепости Москвы начала XIX века. В реализации использованы изображения художников, запечатлевших архитектуру Кремля того времени. Кремль, "живой" и постоянно меняющийся, к началу XIX века утрачивает множество строений предыдущей эпохи. В проекте не учтены сооружения полуразрушенные и те, демонтаж которых происходил в это время. С исторической точки зрения зафиксированный образ Кремля наиболее близок к 1805 году.
Редакция Go2Life публикует все большие фотоснимки из этого интересного проекта, который позволит окинуть взором сегодняшнее видение Кремля по-старому, как было прежде.
• История России. Опрос россиян: какой цвет стен Кремля вам нравится больше?