Повседневный грамотный уход за орхидеей – залог долгой жизни этого тропического растения и его регулярного цветения. Но, даже правильно поливая цветок и поддерживая влажность воздуха рядом с ним, вряд ли получится добиться успеха, если не знать, как пересадить орхидею. Дело в том, что перенос этой культуры в новый горшок разительно отличается от пересадки других комнатных растений.
Уход за орхидеей в домашних условиях и ее пересадка тесно связаны друг с другом. Если растение получает полномасштабный уход, оно неизбежно разрастается и требует переноса в более просторный контейнер. (Орхидеи Фаленопсис — читайте про особенности ухода)
Но определить необходимость пересадки орхидеи не всегда просто. Признаком, что любая иная комнатная культура «выросла» из отведенного ей горшка, можно считать оплетение корнями всего земляного кома. А когда корни прорастают через дренажные отверстия, цветоводу уже просто нельзя медлить.
И это не является причиной для срочной пересадки, а вполне нормальная ситуация. Когда же пересадка орхидеи в домашних условиях, как на видео, действительно необходима?
Пересадка – стрессовая ситуация для каждого зеленого растения. Орхидея не является исключением, причем из-за обширной мощной корневой системы после переноса в новый горшок комнатная культура может замедлять свой рост, всем видом выказывая признаки нездоровья.
Когда острой необходимости в пересадки орхидеи нет, растение лучше не тревожить, позволяя расти в одной емкости до трех лет подряд.
[300x349]И все же иногда отсрочить пересадку орхидеи невозможно.
В первых двух случаях пересадку можно запланировать и не торопиться с ее проведением до весны, когда растение начнет выходить из периода покоя. А перед тем как пересадить орхидею в другой горшок, нужно подготовить новый грунт, тщательно выбрать новый контейнер для материнского растения, а если требуется, то и для дочерних розеток.
Приобретая орхидею в магазине, цветоводы приносят домой цветущее растение. Если розетка здорова, на корнях нет темных пятен, сухи участков, мешающих поступлению питания, а бутоны раскрываются и не вянут прямо на цветоносе, причин для беспокойства и срочной пересадки орхидеи нет. Недостаток субстрата можно дополнить пропаренным и просушенным мхом, кусочками коры или мелким керамзитом.
Для больной орхидеи появление цветоноса – не причина для отказа от санитарной обработки и переноса в другой грунт. В этом случае пересаживать орхидею во время цветения можно и нужно! Правда, при этом лучше пожертвовать истощающим розетку цветоносом, аккуратно срезав его чистым острым секатором или ножницами.
Грунт для орхидеи не похож ни на один другой субстрат. Это рыхлая смесь довольно крупных фрагментов:
Со временем мощные корни буквально перемалывают кору и уголь, и сфагнум превращается в пыль. Грунт уплотняется, оседает и уже не решает поставленных задач. Чем больше в субстрате мягких, разрушаемых компонентов, тем чаще требуется пересадка орхидеи и замена грунта.
Познавательное видео о том, как пересадить орхидею, расскажет о преимуществах того или иного компонента, разъяснит тонкости выбора грунта для роскошной гостьи из тропиков.
Пересадке орхидеи предшествует тщательная подготовка всего, что может потребоваться цветоводу в работе. Это:
Когда речь идет о цветке с проблемными корнями или подвергшемуся нападению почвенных вредителей, насекомых, перед тем, как пересадить орхидею ее подвергают обработке инсектицидами или фунгицидами. А значит, что об их наличии тоже стоит позаботиться заранее.
Первое, что делают при пересадке – извлекают растение из старого горшка. В отношении орхидеи сделать это не всегда легко, ведь важно не только освободить корни, но и не повредить их.
Старый субстрат, а заодно и возможных вредителей можно смыть струей теплой воды.
Эта процедура позволит внимательно осмотреть все корни на предмет обнаружения гниющих участков, поселившихся на корнях насекомых или из личинок.
Как пересадить в домашних условиях орхидею, на корнях которой есть признаки каких-то заболеваний?
Освободив орхидею, следует удалить из розетки листья, потерявшие тонус, пожелтевшие или уже высохшие. Срезы также присыпают угольным порошком. С момента извлечения растения из старого контейнера до пересадки орхидеи проходит около восьми часов это время необходимо для подсушивания корней.
Описывая пошагово, как пересадить орхидею в домашних условиях, нельзя обойти вниманием вопрос выбора горшка. Неправильно приобретать емкость «на вырост». Оказавшись в слишком просторном горшке, орхидея резки снизит частоту цветения, а будет активно наращивать листву:
[300x357]Неправильно погружать в грунт все воздушные корни или пытаться уплотнить субстрат. Через некоторое время корни найдет удобное для них положение, закрепятся без дополнительной помощи.
После того, как орхидея пересажена, ей нужно обеспечить максимально комфортные для адаптации условия. Горшок лучше поставить в комнату, где цветок не потревожат прямые солнечные лучи, температура будет в пределах 20–22 °C, а влажность воздуха будет несколько повышенной. Полив цветка можно возобновлять на пятые сутки, а первую подкормку после пересадки орхидее стоит ждать только через месяц.