У меня появился новый любимый маринованный овощ! Раньше я пользовалась для маринования свеклы рецептом с бальзамическим уксусом.
Хороший рецепт, но чего-то в нем мне не хватило, яркости вкуса, что ли? Поэтому я продолжила поиск интересных рецептов маринованной свеклы. Оказалось, она очень популярна в Скандинавии, особенно в Дании и Швеции. Рецепты существуют разные: с луком и без лука, с разным набором и разными пропорциями специй в маринаде. Выбрала я в итоге вот этот рецепт и решила попробовать. И результат превзошел все мои ожидания! Приятно кисленькая, не слишком резкая, но и не скучная, одновременно нежная и слегка хрустящая, да еще и дополненная чудесным маринованным луком! Вкусненько и остренько!!!
Ингредиенты:
В кастрюльку кладем хрен, перец, соль, горчицу, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2 минуты.
Добавляем уксус, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
Свеклу отвариваем до готовности (25-45 минут, в зависимости от размеров свеклы), обдаем холодной водой, остужаем, очищаем и нарезаем тонкими (3-4 мм) ломтиками.
Лук также нарезаем тонкими ломтиками.
Укладываем свеклу и лук слоями в посуду, которая не будет реагировать с уксусом, поливая каждый слой маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
Такую свеклу можно есть просто так, как закуску, можно подать ее к мясу, а можно на ее основе делать интересные салаты.
Приятного аппетита!