Настойка на рябине
Ингредиенты на 10 порций:
• водка - 500 мл,
• рябина - 500 гр.,
• сахар-песок - 50 гр.
Приготовление : Снять ягоды рябины с кистей, перебрать их и удалить мусор и сухие или подпорченные ягоды. Затем поместить рябину в тазик с водой, промыть, чтобы остатки мусора всплыли. Затем промыть рябину под проточной водой, откинуть в сито, стряхнуть капли воды, Разложить ягоды на бумажных полотенцах и дать им обсохнуть.
Пересыпать обсохшую рябину в пластиковый пакет или в контейнер и отправить в морозилку на 2 дня. Благодаря этому «плохая» горчинка из ягод уйдёт, а «хорошая» останется вместе с витаминами.
Разморозить рябину, поместить её в литровую банку, пересыпать ягоды сахаром и залить водкой. Плотно закрыть банку крышкой и поставить её в тёмное место. Выдержать 2 недели, а лучше - месяц. Периодически в течение первой недели встряхивать банку.
Процедить настойку через сито и 2-х слоёв марли, дать ей «отдохнуть» и созреть ещё хотя бы 5 дней, но чем дольше, тем лучше. Отфильтровать настойку на рябине ещё раз, налить в бутылку и… будьте здоровы!
Хозяйке на заметку А что делать с оставшимися после настаивания ягодами? Конечно, не выбрасывать! Залейте их в банке новой порцией водки. Сахар уже можете не добавлять. Процедив и попробовав первую настойку, вы сами решите, какое количество сахара для вас приемлемо. Новую настойку неплохо будет через неделю смешать со старой и дать дозреть им вместе. Кстати Для удаления рябиновой горечи не надо ягоды ни вымачивать, ни вываривать. Если вы увидите такие рекомендации в интернете - не обращайте внимания. Рябину надо просто заморозить. |