• Авторизация


Без заголовка 01-04-2014 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

План питания: низкокалорийное меню на неделю

Не секрет, что даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно.
[640x426]
Хорошая новость заключается в том, что при правильном планировании, готовка вкусных и полезных блюд не займет много времени. Разобравшись в том, что вы и ваши родные обычно едите, останется только составить список блюд и ингредиентов.

Этот список и есть ваш личный план здорового питания на неделю. Включенные в него блюда можно приготовить на выходных, либо же уделять этому немного времени каждый день.

В целом, планирование питания на неделю состоит из нескольких этапов:

  • Ревизия холодильника и кухонных шкафов: без раздумий выкидывайте испортившийся сыр, заплесневевший хлеб и другие пропавшие продукты. Составьте список имеющихся продуктов.
  • Составления списка блюд и недостающих  ингредиентов: в это меню включите и те блюда, которые можно приготовить заранее, и те, что будете готовить среди недели. Еще один список должен включать все недостающие ингредиенты, а также требующуюся посуду и пищевую пленку.
  • Поход по магазинам: как только план здорового питания на неделю составлен, можно отправляться по магазинам. Еще до этого желательно сравнить цены в ближайшем к вашему дому супермаркете с ценами на рынках, в гипермаркетах и овощных лавках. Добравшись до магазина, не забывайте проверять не только ценники, но и срок годности  продуктов (особенно это касается мясных, молочных продуктов и яиц)
    Если у вас на кухне нет пищевой пленки или контейнеров для продуктов (не только кастрюль, но и всевозможных пакетов, пластиковых или эмалированных лотков и т.д.), купите и их.
  • Непосредственно приготовление пищи.Последний этап планирования здорового питания на неделю очень прост – нужно приготовить те блюда, которыми вы и ваша семья будете питаться на протяжении следующих семи дней. Если ваш график не позволяет вам готовить каждый день, приготовьте некоторые из блюд, входящих  в ваш план питания на неделю, в субботу или воскресенье. К примеру, мясные блюда, пироги, лазанью или печеный картофель можно приготовить заранее. Гарниры же лучше готовить хотя бы раз в 1-2 дня.

 Предлагаю вам для начала меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

Распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя не просто полезные, но и вкусные блюда. А лучше всего не пожалейте времени и составьте меню «под себя»

Вам в помощь пошаговые рецепты :

Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Понедельник — Вторник — Среда)

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

[405x405]

Завтрак: Овсяная каша
Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Щи по-уральски

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

 

ВТОРНИК

[404x404]

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Карп с рисом и овощами

Калорийность  на 100 гр: 91 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 9/ 3/ 8 гр.

 

СРЕДА

[404x404]

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Карп с рисом и овощами
Калорийность  на 100 гр: 91 килокалория    Белков/ Жиров /Углеводов: 9/ 3/ 8 гр.


Вам в помощь пошаговые рецепты :


ЧЕТВЕРГ

[404x404]

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Мясные тефтельки

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 12/18/ 2 гр.

+ отварные макароны

Калорийность  на 100 гр: 112 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/0/ 23 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

 

ПЯТНИЦА

[404x404]

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Тефтели с сыром фета

Калорийность  на 100 гр: 250 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 15/20/ 5 гр.

+ отварные макароны

Калорийность  на 100 гр: 112 килокалорий  Белков/ Жиров /Углеводов: 4/0/ 23 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

 

СУББОТА

[404x404]

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо в духовке

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

[404x404]

Завтрак: Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин: Мясо «Путь к сердцу»

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.


Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин. Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!


Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
  • Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
  • Шпинат — 500 г.
  • Лук- 7 средних шт. (примерно 350 гр.)
  • Морковь -6 средних (примерно 600 гр.)
  • Чеснок — 3 головки (примерно 60 гр.)
  • Картофель -2 кг.
  • Помидоры — 4 шт. ( примерно 400 гр.)
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Кабачок или цукини — 1 шт. маленький или ½ среднего
  • Зелень (укроп,  петрушка)—3 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
  • Тыква замороженная — 80 гр. ( можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Редис -200 гр.
  • Стебель сельдерея — 3 шт.,
  • Апельсины — 3 шт.
  • Яблоки 6 грамм
  • Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

  • Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

  • Куриный бульон -3, 5 литра
  • Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
  • Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
  • Карп — весом 2 кг.
  • Яйца- 20 шт.
  • Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
  • Мясной фарш (свинина+говядина)-750 грамм
  • Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)

Молочное

  • Молоко — 1, 6 литра.
  • Масло сливочное —500 гр.
  • Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
  • Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Сметана (жирность 20%)— 250 гр.
  • Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
  • Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

  • Пшено — 1 стакан (200 гр)
  • Гречка – 1 стакан (210 гр.)
  • Спагетти — 150 гр.
  • Макароны  -600 гр (любого размера, по желанию)
  • Макароны мелкие — 150 г
  • Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Перловка — 80 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
  • Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
  • Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
  • Растительное масло — 160 гр.
  • Манная крупа — 100 гр
  • Круглый рис-2 стакана (450 гр.)
  • Томатная паста -125 гр.
  • Ячневая крупа — 1 стакан (190 гр.)
  • Хлебные крошки — 100 г.
  • Печенье песочное — 400 гр.
  • Желатин — 30 гр.
  • Кусочек шоколада – 10 гр.

Специи и приправы

  • Корица — ½ ч.л.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Ванилин – по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
  • Соль, перец – по вкусу

Как видно из этого меню на неделю — можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье!
По материалам www.miss-wellness.ru, menunedeli.ru

 

Смотрите также:

Диета «5 столовых ложек»

Кефир с корицей - жиросжигающий коктейль

Яйца на завтрак - лучшая диета

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | stasi17 - Дневник stasi17 | Лента друзей stasi17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»