Cвежесобранные маслята перебрать, со шляпок грибов снять липкую кожицу, промыть грибы. Далее проварить в подсоленной воде 20 минут. Подготовить маринад.
Маринад готовится из расчета на 700 г отваренных маслят:
600 мл воды,
1,5 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. 70% уксуса,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
1/2 ч. л. кориандра,
5 гвоздичек,
5 лавровых листиков.
Все ингредиенты добавить в воду и кипятить 5 минут.
Погрузить в маринад опята и варить, помешивая, 5 -10 минут. Шумовкой разложить грибочки по маленьким баночкам, периодически подливая маринад.
Банки с грибами поставить в духовку на стерилизацию (или же стерилизовать в воде). Баночки объемом 0,5 л стерилизовать 10 минут. Перед закаткой в каждую баночку капнуть по 1 мл уксуса. Закатать, укутать и оставить на сутки.
Маринованные грибы перед подачей на стол можно заправить луком или чесночком, полить растительным маслом.