• Авторизация


Без заголовка 10-10-2017 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надежда-Эсперанса Оригинальное сообщение

Мастер-класс по гильошированию с пошаговым фото «Гербера»

Мастер-класс по гильошированию с пошаговым фото «Гербера»
Автор: Севостьянова Наталья Валерьевна педагог дополнительного образования г.Орск, Оренбургской обл.

[показать]

Необходимые материалы для изготовления:

подкладочная ткань для цветка (в нашем случаи розовая) – 50Х50 см,
ткань кристалон черного (зеленого или желтого цвета) для сердцевины цветка – 5 Х 30 см,
ткань креп атлас зеленого цвета – 5 Х 10 см, проволока для стебля диаметром 2мм, креповая бумага зеленого цвета, плоскогубцы, клей ПВА, выжигатель, стекло, железная линейка, ножницы, шаблоны из аллюминевой фольги, кусочек мыла или мела,
стеклянный пузырек диаметром 2 см.
[показать]

Изготовление цветка начинаем с изготовления сердцевины. Для этого берем ткань кристалон черного цвета шириной примерно 3 – 4 см и длинной 25 – 30 см. Так как сердцевина у Гербер бывает и желтой и светло зеленой, то можно взять эти цвета. Укладываем полоску на стекло и при помощи выжигателя и железной линейки обрезаем края полоски со всех сторон. На лицевой стороне полоски, в длину проводим линии отступив от верхнего и нижнего краев по 5 - 7 мм. Укладываем полоску на стекло и при помощи выжигателя делаем нарезку в технике «Лапша» в середине нашей полоски, т.е. между прочерченными линиями.
[показать]

Техника «Лапша». На ткани проводятся две в горизонтальные параллельные линии на определенном расстоянии. При помощи железной линейки и выжигателя соединяем две эти параллельные, проводя линии перпендикулярные им. Каждая последующая линия проводиться параллельно, ниже предыдущей на расстоянии 1 – 2 мм. Таким образом, нарезаем по всей длине полоски до необходимого размера (длины).
Получившуюся полоску складываем пополам в длину, соединив противоположные края полоски выжигателем через каждые 3 – 4 см. Заготовка сердцевина готова.
[показать]

Верхний край проволоки загнуть при помощи плоскогубцев на 5 мм (если проволока тоньше, то ее сложить пополам). В образовавшуюся петлю вставляем край заготовки сердцевины и зажимаем плоскогубцами.
[показать]

Закручиваем нашу заготовку вокруг проволоки фиксируя ее выжигателем. Обязательно следим за тем, чтобы нижний край заготовки ложился ровно и не смещался, образуя «шляпку»
[показать]

Край заготовки хорошо фиксируем выжигателем. Боковой стороной иглы выжигателя оплавляем нижний край получившейся «шляпки – сердцевины», для прочности и для того чтобы она не потеряла форму.
[показать]

Стебель с сердцевиной готов.
[показать]

Приступаем к изготовлению соцветия. Подкладочную ткань складываем в двое, укладываем на стекло и при помощи выжигателя и шаблона лепестка, вырезанного из алюминиевой фольги (размер лепестка 1,5 х 5 см), вырезаем лепестки.
[показать]

Шаблон плотно прижимаем к ткани и иглой выжигателя обводим его со всех сторон, стараясь не допускать смещения. Иглу выжигателя держим перпендикулярно стеклу, так края будут ровными и красивыми. Убираем шаблон и поддев вырезанный лепесток краем шаблона, снимаем его со стекла и откладываем в сторону. Шаблон укладываем снова на ткань, располагая его как можно ближе к уже вырезанному. Таким образом, вырезаем 40 – 46 лепестков.
Обрабатываем нижний край лепестка. Боковые стороны загибаем в центр лепестка и фиксируем при помощи выжигателя (иглой выжигателя ставим точку на краю лепестка после сразу прижимаем пальцем, чтобы края склеились между собой)
[показать]
[показать]

Обрабатываем таким образом все лепестки.
Основа для соцветия. При помощи монеты вырезаем выжигателем круг диаметром 2 см. Складываем его пополам и при помощи линейки, по сгибу отрезаем под углом от края к центру по 2 мм с обеих сторон. Затем деталь выворачиваем. Основа для соцветия в форме конуса готова.
[показать]

Крепим лепестки к основе. Прикладываем лепесток к основе и припаиваем его выжигателем к основе, т.е. ставим выжигателем точку и затем прижимаем пальцем.
Внимание! Так как оплавленная ткань горячая, работу надо проводить осторожно, так как можно обжечься.
[показать]

Рядом с первым лепестком укладываем следующий лепесток и прижигаем его таким же образом, что и первый. Таким образом крепим и последующие лепестки первого ряда, размещая их рядом друг с другом. Второй ряд крепим так же как и первый, располагая лепестки второго ряда между лепестками первого (в шахматном порядке). Так крепим все лепестки, в шахматном порядке в последующих рядах, пока все лепестки не закончатся. Соцветие готово.
[показать]

Переходим к изготовлению малых лепестков. От куска ткани отрезаем полоску длиной 30 – 40 см со скощенным верхом , одна боковая сторона которой равна 1,5 см, а другая 2,5 см.
[показать]

Отступив от нижнего прямого края 2 – 3 мм нарезаем нашу полоску на лепестки шириной 4 – 5 мм на всю оставшуюся высоту и до конца полоски.
[показать]

Получилась полоска с узкими лепестками
[показать]

Берем стеклянный пузырек диаметром 2 см и накручиваем на него полоску с малыми лепестками, начиная с меньшего края в 1,5 см, нижний край уравниваем
[показать]

При помощи выжигателя скрепляем нижний край малых лепестков в четырех местах (полностью по окружности весь край фиксировать не надо), главное зафиксировать начало и конец полоски.
[показать]

Малые лепестки готовы.
[показать]

Переходим к сборке цветка. На стебель с готовой сердцевиной надеваем заготовку с малыми лепестками и при помощи выжигателя аккуратно фиксируем их на сердцевине цветка несколькими точками.
[показать]
[показать]

центре заготовки соцветия делаем выжигателем отверстие и одеваем его на стебель фиксируя с изнаночной стороны выжигателем.
[показать]
[показать]

Из креп атласа зеленого цвета сложенного вдвое вырезаем круг диаметром 2,5 - 3 см (для этого модно использовать 5-ти рублевую монету). Изготавливаем чашелистик. Складываем его пополам и при помощи линейки, по сгибу отрезаем под углом от края к центру по 2 мм с обеих сторон. Деталь разворачиваем, складываем снова пополам, совмещая уже обрезанные края и также при помощи линейки, по сгибу отрезаем под углом от края к центру по 2 мм с обеих сторон.
[показать]

Получилась деталь в форме конуса срезанная с четырех сторон. Затем деталь выворачиваем.
[показать]

При помощи выжигателя верхний край чашелистика оформляем волнистой линией. В вершине чашелистика делаем отверстие выжигателем.
[показать]

Чашелистик надеваем на стебель и аккуратно фиксируем при помощи выжигателя – иглой проводим между чашелистиком и изнаночной стороной соцветия и сразу же прижимаем детали друг к другу. Так же можно использовать клеевой пистолет или клей «Титан».
[показать]

У основания цветка фиксируем полоску гофрированной бумаги клеем ПВА и начинаем обматывать стебель. Внизу фиксируем клеем ПВА.
[показать]
[показать]

Придаем форму цветку.
Цветок готов!
[471x628]
[471x628]

Таким же образом изготавливаем еще несколько цветов разных цветов и собираем их в композицию. Так как листья Герберы находятся у основания цветка, при срезке цветок остается без листьев. Букет Гербер можно украсить различной зеленью.
[показать]
[показать]
[показать]

Немного о гильошировании
Гильоширование (выжигание по ткани) — техника рукоделия, подразумевающая отделку изделий ажурным кружевом и изготовление аппликаций выжиганием с помощью специального аппарата.
Автором оригинального метода обработки тканей, получившего название «гильоширование», стала Зинаида Петровна Котенкова. Впервые метод был разработан в 1980-е годы в Рыбинске, а в 1990 году было получено авторское свидетельство на изобретение. Зинаида Котенкова сотрудничала с модельером Вячеславом Зайцевым, а также получила благодарственное письмо от Энне Бурды, создательницы журнала «Burda Moden».
Гильоширование стало популярно в России и за рубежом. С его помощью можно изготовить изделия с применением аппликации: салфетки, панно, закладки, открытки, записные книжки, кружевные изделия в стиле ришелье и т. д.
Для гильоширования подходят только синтетические ткани, так как они при нагревании не горят, а плавятся и становятся клейкими: атлас, капрон, нейлон, плащевые ткани, кримплен, ткани с люрексом, искусственный шёлк, тонкий и плотный трикотаж, бархат, панбархат и т. д. Инструментом гильоширования является аппарат для выжигания по дереву или паяльник с небольшими доработками.
В гильошировании наряду с синтетическими тканями широко используется шелк. Он обладает прекрасной клейкостью, что так важно для создания интересных работ.
Это редкий вид декоративно-прикладного творчества, таит в себе большие возможности. Ажурные воротнички и платочки, салфетки и шторы, выполненные по новой технологии, украсят окружающий вас мир.
Гильоширование (выжигание по ткани) – современный и увлекательный вид рукоделия. Его преимущество состоит в том, что на изготовление изделия требуется значительно меньше времени, чем на изделие, выполненное в технике вышивки. Круглую салфетку диаметром 15–20 см или воротник средних размеров можно выполнить за 1,5–2 часа.
Выжигание по ткани основано на свойстве тканей из химических волокон – плавиться и склеиваться под действием высокой температуры.
Возможности гильоширования очень широки. С помощью горячей иглы можно создавать великолепные изделия с применением аппликации: салфетки, декоративные панно, закладки для книг, открытки, записные книжки, а кроме того кружевные изделия в стиле ришелье: воротники, шарфики и конечно же цветы.
[показать]
[628x581]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ribka33 - Дневник Ribka33 | Лента друзей Ribka33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»