• Авторизация


ПРИЁМЫ ДЛЯ СКОРОЧТЕНИЯ 28-04-2021 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МОИМ_ВНУКАМ_ПОЛЕЗНОСТИ Оригинальное сообщение

Приёмы для скорочтения

На этапе актуализации знаний я предлагаю учащимся выполнить упражнений для улучшения мозговой деятельности. Они является важной частью уроков обучения грамоте. Под влиянием физических упражнений улучшаются показатели различных физических процессов, лежащих в основе творческой деятельности: увеличивается объем памяти, повышается устойчивость внимания, ускоряется решение элементарных интеллектуальных задач, убыстряются психомоторные процессы. Это различные упражнения на развитие правого и левого полушария.

 

Основной комплекс упражнений

На начальном этапе занятия могут проводиться по укороченной схеме — ритмирование и первые упражнения — в темпе, позволяющем детям качественно разучить упражнения, то есть отработать этапы фиксации всех перечисленных позиций. Предлагаю вам выполнить несколько начальных упражнения. Важно! Каждое занятие должно начинаться с этой гимнастики.

  1. «Ушки» — самомассаж ушных раковин.

Педагог под счет до пяти вместе с детьми проводит самомассаж ушных раковин: массирующими движениями «вверх и назад» для верхней части уха и «строго вниз» — на мочках. Упражнение повторить 5 раз. После правильно проведенного массажа ушки краснеют.

  1. «Здравствуйте, ушки!» — циклы однородных перекрестных движений рук.

По команде педагога «Ушки» дети дважды перекрестно накладывают руки на ушки, слегка захватив мочки. Первый раз левую руку — на правое ушко и одновременно с этим правую руку — на левое. Правая рука при этом оказывается сверху. При повторном же касании правая рука должна оказаться снизу. Далее может следовать команда «Плечи». После чего дети дважды перекрестно, меняя «верхнюю» руку, захватывают руками именно плечи. Упражнение повторить 10—20 раз, произвольно чередуя команды «Ушки — Плечи — Колени — Локти».

При выполнении упражнения дети следуют только командам педагога, а не его движениям, так как ведущий может намеренно «путать» детей их несоответствием.

  1. «Ушко — носик» — циклы разнородных перекрестных движений рук.

После команды «Ушки» педагог показывает и называет, какая именно рука должна коснуться ушка, а какая,

перекрестно, носика. Например, правая — носика, а левая — правого ушка. После фиксации и следующей за ней очередной команды дети меняют положение рук. Теперь левая рука касается носика, а правая — левого ушка. Упражнение повторить 10 раз.

  1. «Зеркальце и полочка» — синхронизация разнородных движений рук с работой глазодвигательных мышц (развитие

зрительно-двигательной координации).

Позиция «Зеркальце» (рис. 2а) — ладонь правой руки раскрыта и поставлена вертикально; большой палец отставлен в сторону; взгляд направлен в центр ладони.

Позиция «Полочка» (рис. 26) — ладонь правой руки горизонтальна; большой палец руки плотно прижат к ладони; средний палец приставлен к ребру левой ладони у основания мизинца.

По команде педагога «полочка», приставленная к «зеркальцу», превращается в «зеркальце» и наоборот.

При выполнении упражнения особое значение придается контролю положения головы и глаз: взгляд перемещается с одной руки на другую без какого-либо движения головы.

  1. «Рисуем двумя руками». Упражнение заставляет синхронно работать оба полушария мозга. В данном задании необходимо выполнять рисунок двумя руками одновременно.

hello_html_m5e34708e.jpg

  1. «Алфавит». Упражнение заставляет синхронно работать оба полушария мозга. Учащиеся громко произносят верхнюю букву в паре и поднимают, соответственно, правую руку, если снизу буква «П», и левую руку, если снизу буква «Л». Если буква «О», то одновременно поднимаются обе руки.

Начальный уровень Основной уровень

hello_html_m678af7a1.jpghello_html_59c43aa1.jpg
 

 

 

 

 

 

  1. «Лабиринты». Карточки 1 и 2 уровней интуитивно понятны. Учащимся необходимо как можно быстрее найти выход из лабиринта лишь взглядом. Лабиринты 3 уровня так же не представляют сложности. Но учащимся необходимо запомнить результаты, ставить буквы в соответствии с цифрами.

1 уровень 2 уровень 3 уровень

hello_html_5d364ad.jpghello_html_6f918fa7.jpghello_html_481e0cdc.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Таблицы Шульте. Такие таблицы представляют собой квадрат, на котором объекты расположены в случайном порядке (обычно это числа или буквы). Они помогают развивать скорость нахождения объектов в установленном порядке, например, числа от 1 до 9. Для учеников младших классов стоит применять таблицы, у которых простое деление поля на равные прямоугольники, при этом количество цифр в таблице – 25 и 36, а количество букв – 20.

hello_html_m73e8d6dd.jpghello_html_m63a0562c.jpg

 

Данные выше упражнения можно использовать и на этапе физической минутки. Они помогают развивать скорость переключения психологическох процессов.


 

В период работы с «Азбуков» я включаю следующие упражнения, на этапе актуализации знанийН

  1. «Найди букву». Предлагаемая игра направлена на развитие внимания.

ВАРИАНТ 1: ГКЮШРТИЕПАВУКСМВШЩШГОТБЛРЕШЬТСВРА

ЖЭЛХГЩОТПВСЬИТЛПОЬМВСЬИМНРАБТМЯСЧЖ

ЖМГЬПВФВЫАСШРПТЬИЬБЮЗЖЭЛДРЛПРВАЫФЬ

 

ВАРИАНТ 2: ГКЮШРТИЕПАВУКСМВШЩШГОТБЛРЕШЬТСВРА

ЖЭЛХГЩОТПВСЬИТЛПОЬМВСЬИМНРАБТМЯСЧЖАЕСТО

ЖМГЬПВФВЫАСШРПТЬИЬБЮЗЖЭЛДРЛПРВАЫФЬРНАСТЕУБТЯСЕИД

НПАВЫМСИНМАОТНИДГЬСЧНАКМЗИНКУВЧЮБЬЯКШГНЕКУЦЙЯЧСМИТЬН

ФЫВАПРОЛДЖЭХЗЩШГНЕКУЦЙЮБЬТИМСЧЯФЫВАПРОЛДЖШГНЕИМАЕПРОМСКУЧ

ЙФЯЦЫЧУВСКАМЕПИНРТГОЬШЛБЩДЮЗЖХЭНИПЕКАМСВУЦЫЧЯФЙГРПМСАЕШОТИРГЩЛЬТО

НЕКУЦЙРПАВЫФИМССЧЯНПМСАЕКУВЧЫЦЙФЯШОТРИМПЩЛЬОАВСУЦЫЧМАКНРЬГЛЮЗЛТИРГНПАЕКСВИПН

 

 

Сначала предложите ребенку найти и выделить любым способом (подчеркнуть, обвести и т.д.) в строчках одной из карточек, к примеру, только букву «А» или буква «Ф». Затем он должен подсчитать общее количество выделений.

 

Данное упражнения развивает на только память, но и расширяет зрительное поле детей. Можно использовать при изучении новой темы:

- Посчитать количество часто встречающихся букв.

- Как вы думаете, с какой буквой мы познакомимся сегодня на уроке?

 

2. «Назови и покажи». Для успешного обучения чтению важно автоматизировать навык распознавания графических образов отдельных букв и способность их быстрого перевода в названия букв и звуки, характерные для каждой буквы. Современному ребенку выполнять эту работу сложно — слишком мал объем зрительной и механической памяти.

Для расширения возможностей памяти алфавит разделен на части, буквы внутри каждой части в произвольном порядке расположены в таблице в отдельных ячейках. Количество букв в табличках постепенно возрастает: от А до В, затем от А до Е и так вплоть до блока А-Я. Увеличению скорости работы способствуют попеременная и синхронная с речью работа правой и левой рук. Буквы, расположенные в крайней правой колонке, показываются правой рукой, а в левой колонке – левой рукой. В центральной колонке можно показывать буквы любой рукой.

 

2020-11-27_23-58-48 (163x109, 8Kb)

 

3. «Дай, найди, покажи». Многие школьники, даже запомнив буквы алфавита и научившись правильно произносить звуки, им соответствующие, тем не менее, испытывают серьезные трудности при распознавании отдельных слогов. Это в значительной степени тормозит процесс обучения чтению. Для автоматизации требуемого навыка предлагаю игру на запоминание и распознавание слогов. Выполнение предложенных упражнений облегчает эти процессы и повышает скорость чтения.

 

hello_html_341e838b.jpghello_html_22053c16.jpg

 

  1. «Шифровки». Задача ребенка — вписать в пустующие ячейки таблиц необходимые буквы и знаки, расшифровать (зашифровать) слова согласно прилагаемым образцам, а затем проверить свои результаты.

Подобные игры развивают внимание, способность к его переключению. Навык быстрого перекодирования информации очень полезен в процессе обучения чтению.

 

hello_html_20494d3b.jpghello_html_7c6cb497.jpghello_html_m7f6a82cf.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данное упражнения можно использовать при изучении новой темы: - Как вы думаете, с какой буквой мы познакомимся сегодня на уроке? А также можно использовать на этапе закрепления изученного материала.

 

 

  1. «Прятки». Смысл игры &

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИЁМЫ ДЛЯ СКОРОЧТЕНИЯ | klarkia - Дневник klarkia | Лента друзей klarkia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»