• Авторизация


Экономика -- пустыня с миллионами пирамид 21-07-2016 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мировая экономика представляется мне очень сложной пирамидой, в отличие от простых пирамид Мавроди. Пирамиды Мавроди – это школьные модели экономики. Как проволочные модели солнечной системы. Насколько мировая экономика сложнее таких моделей -- можно судить по количеству Нобелевских лауреатов от экономики. Их мало.

 Но сам факт их признания говорит о большой проблемности этой темы.

Сложность и объём задач вопроса соизмеримы с таковыми при создании искусственного интеллекта, главное – до конца не представляемы.

Кеплер, Ньютон, Эйнштейн, Стивен Хокинг и ещё десяток таких же умов занимались не нужным для землян делом. Вернее, они зацикливались на своих физических темах до конца жизни. А надо бы каждому, овладевшему языками физики и математики, переходить к экономике. Экономика – это Космос, только сложнее его. Арифметикой её не возьмёшь. Это динамическая система с изменяющимися законами, требующая всей высшей математики, всей физики и электрохимии. Экономику можно представить, как множество взаимодействующих параллельных миров с неодинаково текущим временем.

Изучать её можно, пользуясь открытиями синергетики.

Сейчас экономика не регулируется, не управляется.  Даже в локальных масштабах не удаётся улавливать опасные изменения, сигналы рынка, а при их конкретизации – вовремя и правильно реагировать на них.

Хорошей действующей моделью для изучения может служить экономика большого и развитого государства. В ней обязательно будут видны дефекты плохого регулирования рынка, предстоящие банкротства, разорения и, как следствие, упадка.

Экономисты знают общую причину такого поведения экономики: прежде всего, это космическое число непрерывно меняющихся факторов и невозможность создания систем «мгновенного реагирования» на их изменения.

Да и как надо представлять себе такие системы? Паутину для приёма информации по каждому району, товару, миграции потребителя, изменений стоимости самой системы и такую же паутину для обратной связи. И ещё две для работы с производителями товаров.

Это только для постоянного отслеживания конъюнктуры. А что надо иметь в системе для быстрой замены товаров? Как это – быстро перестраивать производства?

Да, формула Маркса «товар – деньги – товар» является основой, но у неё есть продолжение, которое выглядит так: «товар – деньги – Товар  +  капитал». Это показывает, что в какой-то момент в экономике появляются деньги, превышающие потребности стабилизированной системы.

 Драка идёт именно за «капитал». Именно его делят, пилят и отмывают. У него только два пути: перетекать либо в государственную казну, либо в карманы «элиты». Я понимаю, как и вы, что казна тоже в руках «элиты», но представим «чистый» вариант, когда казна – это только общественный сейф. При этом вся «элита» работает только за зарплату, а слово «олигарх» означает персонажа из научной фантастики. Впервые я прочёл его в романе Ефремова «Час быка», в далёкие советские времена, и задолго до появления их в нашей экономике понял, какие это крокодилы!

«Элита» никак не хочет признавать «капитал» общественным достоянием.  Но почему не догадывается само общество? И не принимает законов для дележа «капитала»?Только потому, что законотворчество в руках самой «элиты»? Этого скопища малограмотных бездельников в Думе? Спросите их, что такое синергетика? Кто не ответит, отправлять в неполную среднюю школу на доучивание. На полную их уже не хватит.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экономика -- пустыня с миллионами пирамид | oldric - Дневник oldric | Лента друзей oldric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»