Опять о смысле жизни. Поговорим?
Я уже писал, что сам «предмет» виден человечеству со дня его, человечества, рождения. Это подтверждается тихим шепотом в нашей истории. В общем-то, понятно, почему – инстинкт. «Жить хочется!».
Но на выходе имеем: человечество появилось только для одной цели – перерабатывать ресурсы Земли от нуля до нуля. У фантастов есть такая придуманная функция – нуль-транспортировка. Т. е. сколько и чего погрузили в одном месте, столько и того же закопали в другом.
Причём этот непрерывный процесс сопровождается непрерывными же человеческими страданиями. Хотя, имея разум, можно было бы обойтись без них. Значит, никогда они не кончатся, они заложены, как часть технологического процесса, а разум не имеет программы для их удаления.
Однако людям хватило соображения создать крышу от осознания бессмысленности жизни и безысходности страданий в виде этико-эстетической сферы, которая, в свою очередь, тоже добавляет страданий, но отвлекает от лишних дум, запрещает их даже, помещает на первое место искусственные конструкции бытия, а конкретные страдания объясняет злодеяниями конкретных людей. Это тоже технологический пункт выживания, продления такой жизни. Обычно такая крыша имеет религиозный каркас, хотя именно под ним больше всего страданий. Можно представить, что он не способен утешить людей с разбитыми надеждами. Обмануть может.
Альтернативы не видно. В странах, где, казалось бы, страдания сведены к минимуму – в скандинавских, людей стала одолевать скука – синоним бессмысленности. Она оказалась для некоторых людей страданием непреодолимым, ведущим к суициду.
Остаётся надеяться только на разум. Да, он может облегчить людям существование, свести страдания к нулю. Но обратитесь к первой строчке текста: само наше бытие бессмысленно. Или смысл его выше нашего разума. Или вообще выше всякого разума, то есть неразумен, бессмыслен в нашем понимании. Всё. Кольцо замкнулось.
Перед разумом (большим, общественным) остаются две задачи (хоть что-то, имеющее смысл):
1. Разуму всего общества людей принять понимание бессмысленности его существования.
2.Выработать гуманный способ исчезновения общества.
На том в природе вообще исчезнет феномен страданий.
Или вы, испытывая их, наслаждаетесь?
Тогда, как говорится, наш случай «О-о-о! Какой запущенный!» и решение второго вопроса, скорее всего, будет не гуманным.
Привет, Мир!