• Авторизация


Элегантность – награда небес. 22-06-2016 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Особый вид элегантности: элегантность леди и джентльменов после отсидки.

С первой строки становится ясно, что обсуждаемый феномен не является стабильным, не подлежащим разглядыванию со всех сторон, оценке с разных культурных уровней и вообще критике. Нет! Ведь он настолько множествен, распределён в массе живых существ на Земле и так подвержен влиянию со стороны владельца этого феномена, что описывать его и определять, присутствует ли он в каждом случае обсуждения — дело очень непростое даже для специалистов. А такими считают себя большинство жителей планеты, и особенно строго подходят к вопросу те, кого господь элегантностью обделил. Казалось бы, именно такие судьи от природы должны быть беспристрастны и справедливы, но, оказывается, больше всего человеку разумному хочется иметь то, чего у него нет, а у других есть. Отсюда зависть, ядовитость, вечное отсутствие настроения, желание испортить его другим, подставить ногу, залить соседу квартиру и сверлить стены после десяти вечера.

Посмотрите на остальную часть живого мира – начиная с его растительных представителей и до шимпанзедов. Люди – единственные животные, которые могут оценивать эстетическую сторону жизни, и они не перестают наслаждаться  элегантностью цветов, декоративных парков, животными, большинство которых – образцы для подражания их элегантности.     Ну, не считая, может быть, медведей, свиней, гиен. Да и то – белые медведи – это же выставочные экземпляры! А птицы? Нет слов. Причем никто из них не нуждается в одежде, чтобы скрыть недостатки и прибавить эффектности, в отличие от разумников. И заметьте – с приближением к человеческому племени теряются признаки всякой “приятности”  (как в “Мёртвых душах”  Николая Васильевича Гоголя : “Дама просто приятная” и “Дама, приятная во всех отношениях”). Эту классику почему-то пристёгивают к рассуждениям об элегантности, хотя, возможно, не совсем к месту.

Вернёмся к предмету вопроса, по принадлежности его, вообще-то, только к человеку. Поверим, что строчку: “Элегантный, как рояль”,  действительно родил Геннадий Шпаликов (в большинстве случаев её применения автор не указан). Почему рояль элегантный?  Потому что у него безукоризненная эстетика, совершенные формы и чистота отделки деталей. Когда человек в целом отвечает этой сумме критериев, то о нём говорят: Ах, как он элегантен! Его костюм должен быть сшит и отделан мастером-портным, совершенство фасона и соответствие его живой модели должны быть безусловными благодаря искусству модельера и закройщика, а сама модель -- человек в этом костюме – должна носить его с профессиональным умением, с таким же, с каким пилоты “Стрижей” водят свои чудо-самолёты. Но! Для достижения элегантности рояля и безукоризненного эстетизма, прежде, чем создавать костюм, разденьте человека до трусиков (до плавок, а не футбольных трусов!).   Так вот этот человек и обнажённый уже должен быть элегантен. Не надейтесь на одни только костюмы и платья.

Увы! Это, к сожалению, так. И только так.

Представьте сами: вы обратили внимание на отлично сидящий костюм или платье на ком то, идущем впереди вас, вы ожидаете приятного эффекта, хотите увидеть субъекта в фас, человек оборачивается в вашу сторону и что? Вы видите немолодую женщину с круглым и полным лицом и толстоватым носом. Она может быть замечательной женой, но не может быть элегантной дамой. Такое лицо. Или видите мужчину с маленькими глазами и скошенным подбородком. Всё! Вы больше не хотите его видеть! Такой тип элегантности (когда сзади вроде бы ничего, а спереди – совсем ничего) можно назвать тыловым или, попросту, задним. И, наоборот: когда спереди вроде бы ничего, но у женщины кошмарный турнюр, а у мужчины высоко стриженый затылок и кривые пятки. Удар ниже пояса! Этот тип элегантности следует отнести к фронтальной, или передней. Также можно выделить типы: вышепоясной и нижепоясной. Попробуйте сделать элегантного чукчу или худого длинного негра с коровьим постановом ног. Наплачетесь от горя или смеха!

Подсчитано, что 99% землян не могут быть элегантными. Элегантность не присуща им от природы. Не огорчайтесь, не завидуйте.  Ну нет, и нет. Ну и чёрт с ней. Деньги зря не тратьте. У вас много других достоинств. Незаметных. Возможно даже, что вы из того единственного процента, но у вас нет денег на элегантную одежду. Тем более. Без вас на неё никто и смотреть не будет. А вы работайте в три смены и через три года купите себе смокинг и шляпу “вестерн”. И будете не хуже других элегантных, если не помрёте. Всё в ваших руках.

Я начал статью со слов об элегантности после отсидки. Имея в виду тюремное заключение. Возможно, освобождённые, ещё молодые люди, добавили к своему естественному качеству нажитые в тюрьме, необходимые для леди и джентльменов, бледность и худощавость, а костюм за годы исправления приобрёл в комоде особую отпрессованность. Но, поверьте, даже появление у них, после застолья по поводу свободы, крупного фингала, не портит благородства их элегантности.

Связана ли элегантность с наличием ума, образования, воспитанности? Да, хотя бы в сумме, достаточной для понимания самого явления. А ещё лучше, если их хватит для оценки самого себя. Я уже сказал выше: есть она – хорошо. Нет – ну и чёрт с ней. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Элегантность – награда небес. | oldric - Дневник oldric | Лента друзей oldric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»