Моя знакомая пенсионерка на днях потеряла паспорт. Она обошла все пункты, где в последние дни доставала его – при получении пенсии, при оплате кредита, на почте, но нигде его не нашлось. Остался вариант кражи паспорта в автобусе, что очень реально. Но если раньше, лет сорок тому назад, это не было большим горем, то сейчас получение нового паспорта обходится в 2800 рублей (у нас в Тольятти), что для пенсионерки можно сравнить с сердечным ударом.
Но этого мало! Оказывается, по найденному или украденному паспорту можно получить кредит, а его выплату банк будет требовать от прежнего владельца паспорта, которому предлагается отбиваться через суд и, само собой, нести судебные издержки.
Справедливому решению вопроса может помочь четкая идентификация личности человека, заключившего кредитный договор. Эта процедура предусматривает сравнение специалистами следственных отделов почерка ответчика и почерка неизвестного лица (мошенника) по подписи на кредитном договоре. Такой анализ, к сожалению, не является точным. Более надёжным, почти стопроцентным, является дактилоскопический анализ: сравнение отпечатков пальцев. Но банки почему-то не применяют такой способ фиксации личности на договоре. Хотя и несут потери от выдачи кредитов по чужим паспортам.
Банки, как мне сказали в Сбербанке, применяют фотографирование заёмщиков при выдаче кредита, но этот способ фиксации мошеннику обойти легче лёгкого с помощью грима, гримёра и парикмахера.
Думаю, равнодушное издевательство банков над нашими людьми следует немедленно прекратить хотя бы в этом случае и исключить возможность мошенничества заёмщиков и вымогательства банками денег у невиновных.
Всего только надо сделать: ввести обязательную дактилоскопию заёмщиков.
И выяснить – почему до сих пор это не сделано?
Это отпугнёт мошенников и снимет часть горьких забот с людей, потерявших документы. Банки тоже будут меньше терять.