• Авторизация


хрущевское тесто 20-04-2016 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Выпечка из хрущевского теста

http://zapisnayaknigka.ru/hrushhevskoe-frantsuzskoe-testo-retsept/

Вряд ли молодые хозяйки знают, что такое «хрущевское» тесто. А в советские годы после войны этот рецепт «правильного» французского или венского дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек  был очень популярным. Некоторые бабушки до сих пор завлекают своих внуков умопомрачительными пирожками по этому рецепту с разными начинками.

Это иностранное тесто сильно отличается от нашего русского дрожжевого, которое принято лелеять, держать в тепле, долго вымешивать, выбраживать и выстаивать. Из него можно приготовить скороспелую выпечку.

[показать]

Более того, говорят, что такое французское тесто можно «забыть» на несколько месяцев в холодильнике, а потом порадовать своих нежданно нагрянувших гостей или домашних  вкусными быстрыми пирожками, булочками или пирогами.Отсюда и название нестареющего. Не знаю, столько времени не «терпела», но с уверенностью могу сказать, 2-3 дня хранится хорошо. Единственное замечание к этому рецепту «хрущевского» теста. Если тесто играет в холодильнике несколько дней, перед приготовлением изделий, в него нужно вмесить половину чайной ложки соды (негашеной). Тогда кисловатого запаха не будет.

Низкий поклон за этот рецепт Анне Григорьевне Дышкант, которая привезла его из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Политбюро, Хрущева, Громыко. В их семьях она работала поваром. Анна Дышкант публиковала этот замечательный рецепт потом в  разных газетах и журналах. Вильям Похлебкин переписал этот рецепт как «кулебячье» тесто, Лариса Исарова дала дрожжевому тесту название «нестареющее». Хозяйки, которые были от него в восторге, начали называть это тесто «хрущевским» или «правильным» тестом для пирогов, наверно, в честь того, что Хрущев действительно любил уплетать вкуснющие пирожки из такого теста.

 

В нашей Записной книжке несколько рецептов выпечки из этого теста, от моей мамы и от Галины Котяховой. У Галины рецепт «хрущевского» теста с живыми прессованными дрожжами, у моей мамы – с сухими быстродействующими.

 

Пирожки из нестареющего «хрущевского» теста

 

Рецепт пирожков с творогом и тушеной капустой от Галины Котяховой

 

Особо выпечкой не занимаюсь, но встретился рецепт в старом журнале. Название показалось интересным: «Нестареющее «Хрущевское тесто».  Почитала и решила поставить по этому рецепту пироги на пробу. Ничего особенного в ингредиентах не обнаружила, но печеные пирожки с творогом и пирожки с капустой из духовки   у меня получились отменные.

 На этом фото пирожки с капустой:
[показать]

Ингредиенты:

Для начинки в творожные пирожки:

Для начинки в пирожки с капустой:

  • Дрожжи свежие – 50 г,
  • пшеничная мука – 3.5 – 4 стакана,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • теплое молоко – 1 стакан,
  • маргарин – 200 г,
  • соль – ½ ч. л.,
  • 2 яйца (1 – в тесто, 1- для смазывания пирожков).
  • творог – 300 г,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Тушеная капуста с луком

Как приготовить хрущевское нестареющее тесто:

 

Готовим тесто.       Сначала растираем в миске дрожжи с солью,  затем доливаем стакан теплого молока,  добавляем размягченный или растопленный (не горячий!) маргарин, одно яйцо, сахар  и все вымешиваем, постепенно добавляя  просеянную через сито пшеничную муку. Вымешанное тесто выложим на стол, присыпанный мукой,  хорошо обомнем его руками и положим в полиэтиленовый пакет. Дрожжевое тесто в пакете отправляем в холодильник на 3 часа.

По истечении времени сразу приступим к разделке «хрущевского» теста для выпечки пирогов. Разрезаем тесто на две части, скатываем его в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, которые превращаем в заготовки для пирожков. Каждую заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку, на середину которой выкладываем начинку.

  У меня пирожки с двумя разными начинками, одна из   жареной капусты с луком, а другая начинка творожная.

Защипываем пирожки и кладем  их вниз швом на противень, застеленный пекарской бумагой, немного смазанной растительным маслом.

Вообще французское тесто прекрасно выпекается без смазки яйцом. У него нежная структура и мягкая тонкая корочка. Я обмазала пирожки с капустой при помощи кисточки взбитым яйцом, а пирожки с творогом помазала заваркой.

Выставляем противень  с пирожками в прогретую духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 200 градусов. Из этого количества дрожжевого теста получилось 22 пирожка с начинкой.

А на этом фото  духовые пирожки с творогом их хрущевского теста:

[показать]

 

Приятного аппетита!

     

 

Сладкий пирог с яблоками и абрикосами на хрущевском тесте

 

Рецепт с быстродействующими сухими дрожжами

в качестве начинки для пирога использовались:

Яблочное варенье и свежие абрикосы.

Первоначально в рецепте холодного дрожжевого теста, который дали моей маме, использовалось 3 столовые ложки сухих дрожжей. Нам этого количества показалось многовато, поэтому переписали его на 2 ложки.

Быстродействующие дрожжи перемешиваются с просеянной мукой, туда же отправляется сахар, соль, молоко или вода, размягченный маргарин и яйцо. Нестареющее  «хрущевское» тесто замешивается руками или в хлебопечке на режиме «тесто» или «пицца».

[показать]

Тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 3-4 часа. При использовании 3 столовых ложек дрожжей, как было указано в первоначальном рецепте, тесто сильно увеличивалось в объеме уже через 40 минут брожения. На мамином фото это хорошо видно.

[показать]

Форма для выпечки выстилается бумагой, на него выкладывается прямоугольный пласт из бОльшей части французского теста, делаются бортики по краям. На дрожжевое тесто выкладываются дольки яблок из варенья и порезанные абрикосы. Начинка в пироге может быть любая, сладкая или несладкая. Для несладкой выпечки количество сахара нужно вдвое уменьшить.

[показать]

Из оставшегося теста нарезать полоски, каждую полоску скатать в жгут и при помощи надрезов ножа сделать его фигурным. Как видно на фото, с тестом очень легко работать, оно не липнет к рукам.

[показать]

Полоски теста красиво уложить на фруктовую начинку и смазать взбитым яйцом при помощи кисточки.

[показать]

Выпекать пирог из французского теста в прогретой  до 190-200 градусов Цельсия духовке около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Вот он, румяный и красивый мамин пирог! Угощайтесь!

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
спасибо за рецепт, как раз его искала! с Вашего позволения заберу к себе


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хрущевское тесто | Marinellas - Дневник Marinellas | Лента друзей Marinellas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»