• Авторизация


Gustav Mahler - Symphony Nº 5. IV Adagietto 29-11-2014 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
***Gustav Mahler - Symphony Nº 5. IV Adagietto ***

Сегодня такое настроение – послушать чарующую музыку Пятой симфонии Густава Малера.




Арнольд Шёнберг в одном из писем Малеру, говоря о своем впечатлении от музыки Пятой симфонии, пишет, в частности: «Я видел Вашу душу обнаженной, совершенно об¬наженной. Она простиралась передо мной, как дикий таинственный ландшафт с его пугающими безднами и теснинами, с прелестными радостными лужайками и тихими идиллическими уголками. Я воспринял ее как стихийную бурю с ее ужасами и бедами и с ее просветляющей, увлекательной радугой. И что мне до того, что Ваша «программа», которую мне сообщили позже, кажется, мало соответствовала моим ощущениям? ... Разве должен я правильно понимать, если я пережил, прочувствовал? Я чувствовал борьбу за иллюзии, я видел, как противоборствуют друг другу добрые и злые силы, я видел, как человек в мучительном волнении бьется, чтобы достичь внутренней гармонии, я ощутил человека, драму, истину...»


Немного о композиторе.

Густав Малер (нем. Gustav Mahler; 7 июля 1860, Калиште, Чехия — 18 мая 1911, Вена) — австрийский композитор и дирижёр. Один из крупнейших симфонистов девятнадцатого и двадцатого веков.

• Семья и детство
Малер был вторым из 14 детей (лишь шестеро достигли зрелого возраста) в семье Бернхарда Малера и его жены Марии Герман; отец был разъездным торговцем, продававшим спиртные напитки, сахар и домашние изделия, мать происходила из семьи мелкого фабриканта, производившего мыло. Вскоре после рождения Густава семья переселилась в маленький промышленный городок Йиглаву — островок немецкой культуры в Южной Моравии. После смерти родителей в 1889 г. на Малера легли заботы о младших братьях и сёстрах; в частности, сестёр Юстину и Эмму он взял к себе в Вену и выдал замуж за музыкантов Арнольда и Эдуарда Розе.

Во второй половине 1890-х гг. Малер пережил увлечение своей ученицей, певицей Анной фон Мильденбург, добившейся под его руководством исключительного успеха в вагнеровском репетуаре, в том числе на сцене Венской королевской оперы, но вышедшей замуж за писателя Германа Бара. В 1902 году Малер женился на Альме Шиндлер, приёмной дочери известного австрийского художника Карла Молля. Альма получила музыкальное образование и даже писала музыку — как любитель. Их дочь Мария Анна умерла от дифтерии в возрасте четырех лет. Вторая дочь, Анна, впоследствии стала скульптором.

• Музыкальное образование
Малер поступил в Венскую консерваторию в 1875 году. Его педагогами были Юлиус Эпштейн (фортепиано), Роберт Фукс (гармония) и Франц Кренн (композиция). Несколько позже Малер начал посещать лекции Антона Брукнера в Венском университете.

• Малер-дирижёр
Малер начал карьеру дирижёра в 1880 году. В 1881 году он занял пост оперного дирижёра в Любляне, в следующем году в Оломоуце, затем последовательно в Вене, Касселе, Праге, Лейпциге и Будапеште. В 1891 году назначен главным дирижёром Гамбургской оперы. В 1897 году стал директором Венской оперы — самая престижная должность в Австрийской Империи для музыканта. Чтобы иметь возможность занять пост, Малер, рождённый в еврейской семье, но неверующий, формально обратился в католицизм. За десять лет директорства Малер обновил репертуар Венской оперы и вывел её на ведущие позиции в Европе. В 1907 году в результате интриг был замещён на директорском посту. В 1908 году был приглашён дирижировать в Метрополитен Опера, провел там один сезон и был сменён Артуро Тосканини, который был необыкновенно популярен в США. В 1910 году стал главным дирижёром заново созданного оркестра Нью-Йоркской филармонии, на этом посту оставался до конца жизни.

• Малер — композитор
Малер был замечательным симфонистом, автором десяти симфоний (последняя, десятая, осталась незаконченной автором). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом репертуаре. Также широко известны его эпическая «Песнь о Земле», симфония с вокалом на слова средневековых китайских поэтов. Широко исполняются во всем мире малеровские «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях», а также цикл песен на основе народных мотивов «Волшебный рог мальчика».

• Последние годы
В 1907 году врачи обнаружили у Малера хроническое заболевание сердца. Диагноз был сообщен композитору, что усугубило его подавленность. Тема смерти проходит во многих его последних сочинениях. В 1910 году он часто болел. 20 февраля 1911 года у него поднялась температура и сильно заболело горло. Его врач, доктор Джозеф Френкель, обнаружил значительный гнойный налет на миндалинах и предупредил Малера, что в таком состоянии он не должен дирижировать. Тот, однако, не согласился, считая болезнь не слишком серьезной. На самом же деле болезнь принимала угрожающие очертания: ангина дала осложнения на сердце, и без того функционировавшее с трудом. Малер угас буквально за три месяца. Он скончался в ночь на 18 мая 1911 года.
0_8cb5a_78f65ae1_S (150x100, 20Kb)

Всем тепла в доме и в душе!


[показать] ekaterina21
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Екатерина!Желаю тебе хорошего дня и всего самого доброго !
[показать]
ekaterina21 05-12-2014-19:20 удалить
Спасибо, Наташенька! Удачных тебе выходных.
[250x]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Gustav Mahler - Symphony Nº 5. IV Adagietto | ekaterina21 - Дневник ekaterina21 | Лента друзей ekaterina21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»