• Авторизация


Русское чаепитие 05-10-2014 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
***Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал***

С русским чаепитием, во всем его многообразии, каждый из нас знаком не понаслышке. Главное в чаепитие по-русски – несомненно, общение. Так что можно сказать, что приглашение на чай - это лишь повод собрать близких людей за общим столом, хлебосольно встретить и душевно пообщаться.
[700x502]


Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане - в первой половине XVII века: тогда боярами было замечено, что он «отвращает ото сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Но по-настоящему любимым этот напиток начал становиться только в конце XVIII века.

Как и в других странах, чай быстро приспособился к национальным особенностям, прочно обосновался в меню каждой семьи, нашел отражение почти во всех произведениях русских писателей, создал целый пласт чайной материальной культуры.

Основа русского чаепития – конечно, самовар. Хотя вначале эту самобытную «чайную машину» использовали совсем не для чаепития – в нем варили традиционный русский сбитень. До сих пор этот аппарат – бережно хранимая традиция, символ радушия и задушевности, неотъемлемая часть чайного ритуала. К тому же сам самовар успел обзавестись и собственными приметами, например, если он уютно потрескивает углями – это к добру; а вот свист считался предвестником неудач. Самая же плохая примета – распаянный самовар, он, как и треснутая чашка, добра не принесет.

Постепенно, чай вытеснил исконно русские напитки – сбитни, морсы и чаи из листьев чабреца, душицы, малины, иван-чая. Проникнув в среду ремесленников, чай к концу Х1Х века занял не последнее место в их образе жизни, причем пили его в основном в трактирах, которые к концу Х1Х века стали играть огромную роль в деловой жизни Москвы. Их количество постоянно росло. По наблюдению В.Г. Белинского:"В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах…"
[562x467]

Вплоть до середины Х1Х века, чай, оставаясь дворянским напитком, приобретал все большую популярность в других социальных слоях, в первую очередь в купеческой среде, а затем и в самых широких городских кругах. При этом он, однако, никогда не сдавал завоеванных позиций, продолжая быть незаменимым напитком в самых привилегированных кругах. По воспоминаниям приближенных, государь Александр 1 весной и летом в 7-м часу утра "кушал чай, всегда зеленый, с густым сливками и поджаренными гренками и белым хлебом". Л.Н. Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Чай пили несколько раз в день, начиная с него день, перед сном, да и в течение дня чаепитие было возможностью сделать перерыв между делами, или принять за чайным столом гостей:
На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище."
[645x645]

Примечательно, что русское чаепитие в основном проходит на свежем воздухе – на веранде, в беседке, или просто за чайным столом, вынесенным на улицу. В центре стола – неизменный самовар, фарфоровая посуда, и обилие всевозможных закусок - предполагается, что из-за стола никто не должен уйти голодным. На столе обязательно должны быть сахар, сливки, тонко порезанный лимон, а остальное на вкус хозяйки – пирожки сладкие и закусочные, печенья и баранки, масло, варенье и мед, и так далее. При домашнем чаепитии считалось хорошим тоном не доливать чашку на 1-2 сантиметра от края, а в трактирах, где подавали чай в стаканах, требовали наливать до самого края, «всклянь», чтобы «жизнь была полной».

Известна история о встрече в 1802 году в одной из мюнхенских гостиниц князя Шаховского с Гете. Поэт пригласил князя на чай. Тот, не увидев на столе ничего, кроме чая, без церемоний заказал бутерброды и сдобу. Вечер прошел очень приятно, в беседах о германской и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за все съеденное, который Гете отказался оплатить, поскольку приглашал князя только на чай.

О том, как заваривали чай, старые кулинарные книги гласят: «Чай на четырех человек: одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая кипятком.» В русской традиции заваривается в основном черный чай, причем обычно не китайский, так как для подобного способа заваривания вкус у китайский чай слишком тонок; берется или индийский, или ароматный цейлонский чай.
[568x645]


Своеобразие и очарование русского чаепития связано с национальным характером: никаких ритуалов и четких канонов, главное — атмосфера, настроение, компания. Чтобы было душевно, чтобы вкусно пахло пирогами, и можно было отдохнуть и пообщаться в теплой дружеской обстановке. И фраза «выпить чаю» почти всегда означает приглашение не столько к чаю, сколько к общению.

Великий Вильям Похлебкин в своей книге "Чай и водка в истории России" указал, что чем больше люди пьют чая в России, тем меньше пьют водки.


[500x204]

Во время беседы за чаем узнала, что один из сиднейских ресторанов, The Victoria Room, решил ввести добрую традицию совместных воскресных чаепитий для детей.
[700x474]

Для маленьких посетителей открыт днем специальный зал, с 10-30 до 12-30, куда они могут прийти со своими друзьями и попробовать изумительно вкусный чай, выращенный в Гималаях и собранный вручную заботливыми руками женщин. Владельцы ресторана считают, что прививать хороший вкус надо с детства, в частности, научив детей разбираться в оттенках вкуса чая. можно оказать им неплохую услуг у будущему, ведь этот напиток куда полезней колы или другой газировки.

К чаю подается полезное и вкусное угощение: клубника с органических ферм, органическое "живое" мороженное, шоколадные муссы, легкие сэндвичи с постной куриной грудкой и огурцов, легкие и полезные сладости, приготовленные поварами ресторана. Мероприятие получило название "Children’s High Tea package".

Ну, что, по чашечке чая?


Источник: http://orientica.ru/blog/dushievnyi-russkii-chai


[показать] ekaterina21
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Спасибо, Катюша !
[545x381]

Доброго тебе дня ! ))
ekaterina21 05-10-2014-14:18 удалить
Ответ на комментарий Лена-Бирюсинка # Спасибо, Ленусь, обязательно загляну на огонёк! И спасибо за цитирование, мне очень приятно!
Благодарю,Катюша!!!Пост замечательный!!!
Очень вкусно написано !!
ekaterina21 05-10-2014-20:34 удалить
Ответ на комментарий ВАСИЛИСАтв # Приглашаю на чашечку чая!
ekaterina21 05-10-2014-20:37 удалить
Ответ на комментарий ПАНИ_ВАЛЕНТИНА # Спасибо, Валюша! Самой понравилось, вот и сделала пост.
Ответ на комментарий ekaterina21 # Я со своими лимонами-апельсинами...
[показать]
ekaterina21 05-10-2014-21:08 удалить
Ответ на комментарий ВАСИЛИСАтв # Принимается! А я сегодня сварила варенье из тыквы. Вкусно!!! Отведаем и его. А завтра продолжу. Попробую сделать печенье. Я не помню, ты этот пост цитировала? Я процитировала.
Поделишься вкуснотой...
У меня в дневе столько печенья, что можно месяц печь разное...
ekaterina21 05-10-2014-21:39 удалить
Ответ на комментарий ВАСИЛИСАтв # http://marrietta.ru/post337812788/?upd Вот здесь у Беллочки взяла.
Ответ на комментарий ekaterina21 # Да..да.. Такой постик видела, печенюшки красивые.
Но не цитировала. Тыкву я не ем ни в каком виде...
ekaterina21 05-10-2014-21:57 удалить
Ответ на комментарий ВАСИЛИСАтв # Ой, хорошо, что предупредила. А я вот обожаю тыкву. Ладно. Что-нибудь придумаем. А как насчет варенья из инжира? Я уж боюсь и хвалить... Может хоть попробуешь?
Ответ на комментарий ekaterina21 # Катюш, инжир-то у нас не растёт..Он мне нравится, но ем я его очень редко, а варенье из него даже и в глаза не видела..
ekaterina21 05-10-2014-22:13 удалить
Ответ на комментарий ВАСИЛИСАтв # Ура! Хоть чем-то тебя угощу. Так хочется тебе угодить, дорогая. Ну, вот договорились, теперь можем пить чай.
Ответ на комментарий ekaterina21 # Уговорила...Уже иду и по дороге облизываюсь...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русское чаепитие | ekaterina21 - Дневник ekaterina21 | Лента друзей ekaterina21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»