• Авторизация


Ошибки чаяпития 03-10-2014 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
***10 ОШИБОК ЧАЕПИТИЯ***

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».
[551x399]



Запрет первый – очень крепкий чай на пустой желудок.
Когда пьёшь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и даёт симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай.
В то время, как тёплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвёртый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды. Если чай долго томится в тепле, в нём значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание.
Обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало что остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвёртая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Приятного чаепития!

[показать]


Источник:http://fashionlab.pro/10-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA-%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F/


[показать] ekaterina21
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
All_Is_Blues 03-10-2014-17:29 удалить
Ну вот, здрассьте!
Каждое утро пью свежий крепкий сладкий в меру чай. Последнее время – с ягодами годжи.
И чего теперь, Кать?
Как говорил знакомый китаец - "лозись, помилай"?
ekaterina21 03-10-2014-18:11 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Привет, Володя! Как же я рада тебе!
Ты в своём репертуаре. Чё, чифиришь потихоньку? Значит, для тебя не такой он уж и крепкий, раз выглядишь так хорошо. А что такое ягоды годжи? Какие на вкус? Лень гуглить… А я вот сделала варенье из инжира. Тоже вкусно. Мы обычно инжир так съедаем. Хорошо идёт.
All_Is_Blues 03-10-2014-18:28 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # Привет, Кать! Просто чай, хорошо завареный. Про чифирь вот:
http://www.liveinternet.ru/users/5086155/post243733921/
А про ягоды годжи, сейчас, по-моему, знают все...
http://www.liveinternet.ru/users/all_is_blues/post120941159
http://www.liveinternet.ru/users/all_is_blues/post289702643
Все почему-то думают, что она – идеальное средство для похудения, а об остальных её качествах забывают...
Здоровья вам всем!!! [показать]
ekaterina21 03-10-2014-18:37 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # А, помню, в Китае пробовала. Они, по-моему, такие кисленькие и чем-то наш барбарис напоминают, только крупнее.
ekaterina21 03-10-2014-18:39 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Фу-фу, чифирь! Даже пробовать не буду. Сам пей.
All_Is_Blues 03-10-2014-18:55 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # Да-да! Дереза обыкновенная, китайская волчья ягода и т.д.
Употребляют только сушёной, - там вредность какая-то есть...
А так – сплошь одна польза для здоровья. Безымянныйnn (423x447, 90Kb) [показать]
All_Is_Blues 03-10-2014-18:56 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # Случается...
ekaterina21 03-10-2014-19:01 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Ну, раз польза для здоровья, тогда нужно в магазинах посмотреть. Просто не обращала внимания, есть ли эти ягоды у нас в продаже.
All_Is_Blues 03-10-2014-19:33 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # Только не в Интернет-магазинах! Там цена в 3-4 раза выше...
В чайных бутиках, лучше, если прямые поставки чая и сопутствующих товаров прямиком из Китая...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошибки чаяпития | ekaterina21 - Дневник ekaterina21 | Лента друзей ekaterina21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»