Онигири (или омусуби) – это, если выразиться просто, рисовые колобки с начинкой.
Это самая что ни на есть обыкновенная японская еда. Вряд ли вы найдёте японца, который бы не пробовал онигири. Едят их не палочками, а руками, поэтому их очень удобно брать с собой в бэнто.
Онигири часто готовят дома, но и в комбини (магазин самообслуживания с широким спектром товаров) легко можно найти множество видов рисовых колобков. В последнее время японские комбини появляются за границей, поэтому онигири можно попробовать в разных странах.
[670x474]
Способ приготовления и ингридиенты совсем как у суси, только ещё проще. Те, кто любят готовить, обязательно попробуйте!
Способ приготовления “онигири обыкновенных”:
1. Положив во влажную руку немного соли, возьмите такое количество риса, какой величины онигири вы хотите сделать.
2. Положите внутрь любую начинку и осторожно сожмите так, чтобы поверхность колобка стала тверже.
3. Уплотните рис равномерно со всех сторон и придайте ему треугольную форму.
4. Заверните его в лист нори(не страшно, если нори нет, без них тоже вкусно :) ).
В качестве начинки для онигири можно использовать жареного лосося, икру, креветки, да всё, что пожелаете.
Думаю, из доступных ингридиентов в России, будет вкусно с селёдкой, копченой скумбрией или колбасой.
В Японии на прилавках магазинов очень часто появляются онигири с новыми видами начинок. Если вы найдёте подходящий ингредиент, расскажите, пожалуйста :)
Онигири в форме треугольника.
* На левую ладонь нужно положить рис, правой рукой сделать треугольную крышу.
* 4-мя пальцами левой руки (без большого) нужно сделать стенку, сжать рисовый колобок.
* Не двигая 3-угольную крышу, которая образована правой рукой, колобок нужно поворачивать несколько раз, чтобы образовались 3 угла.
Круглый онигири.
* Левую ладонь нужно сложить так, чтобы рис, положенный на нее, образовал колобок. Правой ладонью, которая сложена также, нужно надавить на колобок.
* Онигири нужно поворачивать, закрепляя его форму.
* Онигири нужно слегка придавить ладонью.
Онигири в виде соломенного мешка
* 4-мя сложенными пальцами правой руки (кроме большого) нужно сжать рисовый колобок таким образом, чтобы он приобрёл продолговатую форму.
* Теперь нужно развернуть онигири, охватить его ладонью, указательным, средним, безымянным пальцем левой руки.
* Удерживая онигири 4-мя пальцами этой руки, нужно указательным, средним, безымянным пальцем правой руки крутить его, не много придавливая.
Источник:
afignya.com
yaponomama.com