Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ekaterina21
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Дробное питание: как составить свой идеальный рацион
13-09-2014 12:57
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
[показать]
***Как составить свой идеальный рацион***
Вопреки распространенному мнению, правило «хочешь похудеть — перестань есть» снизить вес не помогает. Поэтому всем, кто мечтает о стройной фигуре, диетологи советуют поступать ровно наоборот и кушать чаще, 4—5 раз в день. Рассказываем, почему стоит перейти на дробное питание и как проще всего это сделать.
[700x475]
Долгое время дробное питание было инструментом, которым активно пользовались всего лишь две категории людей — спортсмены, нуждающиеся в поддержании на должном уровне обмена веществ, и те, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
Но в последние годы к этой системе питания прибегают все больше тех, кто мечтает о стройной фигуре, но категорически против хоть каких-то диет. Почему? «Питаться дробно
небольшими порциями
каждые два-три часа действительно полезно, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Во-первых, при таком режиме мы не успеваем проголодаться к следующему приему пищи так, чтобы наброситься на еду и перебрать с калориями. Во-вторых, желудок, который у полных людей зачастую растянут, уменьшается, желчный пузырь начинает нормально сокращаться, а пища в целом перевариваться в спокойном и бесперебойном режиме».
Прибавьте к этому еще и отсутствие серьезных ограничений в меню, и «бодрый» обмен веществ, который непременно замедлится, если снижать вес мы возьмемся со строгой диетой.
Впрочем, все эти бонусы можно получить лишь в том случае, если правильно составить рацион. Как именно?
•
Старайтесь выдерживать интервалы между приемами пищи.
«При дробном питании обычно советуют есть через каждые три часа, — говорит Марина Студеникина. — Но человеку с большим лишним весом или опытом жестких диет, с некоторыми заболеваниями ЖКТ, бывает непросто это время выдержать». Тогда между трапезами можно делать и двухчасовую паузу. Но не чаще.
Если жевать постоянно — не похудеешь.
•
Порции должны быть небольшими.
Примерно с кулак. Кстати, если вы высчитаете, сколько калорий вам положено в сутки, наберете на этот калораж еды и распределите ее между 5—7 приемами пищи, такого объема разовая порция и получится.
Совет:
на первых порах небольшие порции могут вызывать у вас психологический дискомфорт («как это я, взрослая женщина, могу насытиться такой детской порцией?!»), вам может казаться, что вы все время голодны — не стоит этого пугаться, попробуйте перехитрить организм:
ешьте медленнее (а еще лучше — чайной ложкой)
, чтобы мозг успел получить сигнал о насыщении. Или, почувствовав первые позывы голода,
маленькими глотками выпейте стакан прохладной воды
. Это поможет отвлечься и вам, и организму, который будет занят «подогревом» жидкости для ее усвоения.
Привыкнуть к новому режиму поможет еще
одна хитрость
: разделите привычные порции вашего двух-трехразового питания ровно пополам и съедайте их не разом, а с перерывом в 2—3 часа. Скажем, если обедать вы привыкли супом и салатом, съешьте что-то одно из этого, а другое блюдо — спустя пару часов. Через несколько недель такой вариации дробного питания вам куда проще будет перейти на его классическую версию.
•
Исключите из рациона сладкие газировки, фастфуд и прочие источники пустых калорий.
«И дело не только в том, что с ними вы и на дробном питании скорее поправитесь, чем похудеете, — говорит Марина Студеникина. — Сладкая выпечка, пирожные, пшеничный хлеб, сахар — все это быстрые углеводы, из-за которых уровень сахара в крови резко поднимется и снова опустится — и вы очень скоро снова проголодаетесь».
Совет:
если не можете отказаться от всего этого разом, «завязывайте» постепенно, исключая по одному нежелательному продукту в неделю.
Другой вариант — «баловаться» любимыми лакомствами по правилам. «Если уж очень хочется сладкого, пойдите на хитрость, — советует Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». — Полакомитесь им в первой половине дня и в сочетании с продуктом, богатым клетчаткой. Хороший пример — яблоко в карамели или с медом, тост с тонким слоем джема».
•
Выбирайте продукты, которые хорошо насыщают.
Это богатые клетчаткой овощи (стеблевой сельдерей, брокколи, цветная капуста) и грибы, белок. Выбирая зерновые и фрукты, учитывайте гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем стремительнее после приема пищи прыгнет уровень сахара в крови, тем скорее он упадет, и вы снова отправитесь к холодильнику. Абрикосы, вишня, смородина, сливы с этой точки зрения предпочтительнее, чем манго, бананы или дыня.
•
Правильно «разложите» пищу на приемы.
«Если, питаясь дробно, вы наедите в сутки всего на 1500 калорий, но больше половины из них получите с жирными и углеводистыми продуктами и ближе к ночи, то сможете поправиться и от этого, — говорит Елена Тихомирова. — Не нарушайте режим.
Углеводистую пищу (злаковые, фрукты) ешьте до обеда, молочные продукты — до полдника. А ужинайте овощами и белком (рыбой, птицей, творогом) за 3 часа до сна»
.
При этом важно составить рацион так, чтобы в нем были все важные нутриенты, в том числе — ненасыщенные жиры, которыми богата рыба, оливковое масло, орехи и семечки.
•
Регулярно пейте воду.
«Она тоже помогает контролировать чувство голода, которое мы часто путаем с жаждой, — говорит Марина Студеникина. — Собственно, жажды лучше не дожидаться (она свидетельствует о начавшемся обезвоживании), а регулярно, понемногу прихлебывать воду. За 15 минут до приема пищи стоит выпить стакан, как раз, чтобы понять, так ли на самом деле хочется есть. После трапезы лучше пить не раньше, чем минут через 40, чтобы не разбавлять желудочный, пищеварительный соки, не мешать переработке пищи».
Примерный план питания на день
, который может стать основой вашего рациона.
Завтрак:
сложные углеводы и белковые продукты
Например: овсяная каша на воде, горсть орехов, 2 ст.л. ягод или пара кусочков фруктов, 100 г творога или йогурта с корицей (до 5%) или пара яиц, чай или кофе.
Второй завтрак:
фрукты/овощи
Например: 100 г овощного или фруктового салата с заправкой из йогурта, пара хлебцев.
Обед:
сложные углеводы, животные белки, клетчатка
Например: суп на нежирном или овощном бульоне, мясо или птица, крупа или сладкий картофель, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Полдник:
растительные жиры и/или овощи
Например: горсть орехов, сухофруктов или 100 г салата из моркови и авокадо.
Ужин:
животные белки с овощами
Например: тушеные овощи, рыба, овощной салат, заправленный оливковым маслом и каплей бальзамического уксуса.
Перед сном:
нежирные кисломолочные продукты
Например: стакан кефира или натурального йогурта.
Ну, что, начинаем правильно питаться? Иначе за осень и зиму опять наберём лишние КГ.
Источник:
http://lady.mail.ru/article/483269-drobnoe-pitanie-kak-sostavit-svoj-idealnyj-ratsion/
[показать]
ekaterina21
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Дробное питание: как составить свой идеальный рацион | ekaterina21 - Дневник ekaterina21 |
Лента друзей ekaterina21
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»