• Авторизация


Контроль над питанием 03-02-2014 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


004 (250x233, 15Kb)

Эта неделя пройдёт под девизом «Контроль над питанием».
Расскажу, как готовлю, что и как я ем. Покажу свои порции (буду фотографировать еду). Фотографии блюда будут моими, оригинальными, поэтому красоты не ждите. Фотографирую примитивно, неумело, лишь бы было понятно, какая у меня норма порции. Специально меню подбирать не буду. Просто выясню, что же я ем, что не так.
Приём пищи разобью на 6 раз: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и что съела на ночь. Если не ела, то останется пустое окошко. Потому что у меня бывает – не ем, а потом как наемся!!!
Нина будет записывать в свою секретную тетрадку всё, что она съест, выпьет, укусит, лизнёт… Я же хочу всё это сфотографировать, что бы получить реальную картинку съедено-выпитого. А потом, в конце недели, проанализируем.
И так, начнём. В добрый путь!

Фото внизу – это не мой завтрак! Так, людоеда одного. Хвалил.
[700x447]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
ekaterina21 03-02-2014-22:44 удалить
Ответ на комментарий Милая_странница # Натуль, как показал сегодняшний день, опять взялась за трудную для меня задачу. Я ж такая неорганизованная. А тут взяла на себя ответственность всё зафоткать. Боюсь, что сорвусь.
Ответ на комментарий ekaterina21 # давай... взялась, нужно отрабатывать... и не забывай про разгрузочные дни...
ekaterina21 03-02-2014-23:45 удалить
Ответ на комментарий Милая_странница # Вот не зря я сказала, что ты строгая! Мы хотели на этой неделе просто проследить - что же мы едим. А только потом делать коррекцию. А ты сразу же - вот гвоздь, вот подкова....
Wild_Katze 03-02-2014-23:52 удалить
Какой смысл показывать фотографии еды, если никто не знает, какая часть из съеденного усвоится, а какая окажется в унитазе?

И размер порций ничего не скажет. Ведь в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.

Не с того конца подходите к проблеме.
ekaterina21 04-02-2014-00:08 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Огромное спасибо за конструктивную критику. Просто у меня любой корм, гадство, идет на привес. Тут я описываю опыты над собой, и фото - это вещ.док, когда будут лечить от анорексии.
Wild_Katze 04-02-2014-18:22 удалить
А что, вы хотите выглядеть как вот эта "красавица" http://www.happyforum.info/forum/viewtopic.php?t=6241
Есть хорошая статья про анорексию http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post110054190

"Просто у меня любой корм, гадство, идет на привес."
Естественно, вы ведь свой организм своими безграмотными действиями прямо-таки ЗАСТАВИЛИ ТАК ДЕЛАТЬ. Физиология организма идет же еще из каменного века, когда периоды голода были частым явлением. Организм знал, что после голода надо отъесться, набрать жир, так как неизвестно когда наступит следующий период голода и сколько он продлится.У нас это записано в генах. Так что не вырежешь эту особенность.
Вот почитайте занимательную историю попыток одного похудения http://www.herpes.ru/hudo/lo/myhud.htm

Худеть-то надо С УМОМ. В споре с природой нельзя выиграть. С ней даже нельзя сыграть вничью. В споре с природой можно только проиграть. "Поэтому "Природу побеждают только повинуясь ее законам." (Фрэнсис Бэкон)
ekaterina21 04-02-2014-18:52 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Добрый вечер, уважаемая Wild_Katze.Ведь это была шутка про анорексию. Вот что мне не грозит, так это именно эта опасная болезнь. Когда пишут о достижениях свиноводов, на сколько их питомцы прибавляют в весе, я с гордостью улыбаюсь с мыслью - слабаки! И очень благодарна Вам, что Вы так испугались за меня, за моё здоровье. Я чувствую, что жизнь меня свела с высоким профессионалом во всём, за что Вы берётесь. Ещё раз спасибо за Ваше участие, за внимание ко мне.
ekaterina21 04-02-2014-22:17 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Я никогда не была тощей, но и упитанной тоже не была. Но в последнее время я набрала лишние КГ, с которыми мне просто неудобно жить. Вы пишите - Не с того конца подходите к проблеме. Я была бы очень признательна Вам за информацию правильного решения.
Wild_Katze 05-02-2014-18:55 удалить
"Устраните причину, тогда пройдет и болезнь." (Гиппократ)
А что делает большинство людей? То, о чем рассказывает анекдот:
"После осмотра психиатрической больницы корреспондент спрашивает у главврача:
- Какой метод здесь используется для определения, выздоровел пациент или нет?
- О, это совсем несложно, - пояснил врач. - Видите то корыто и рядом ковшик? Так вот, мы открываем кран, в корыто начинает течь вода, и мы поручаем пациенту вычерпать из него всю воду.
- Ну, и как же вы определяете, что он выздоровел?
- Если пациент уже здоров, он первым делом закручивает кран. - ответил, улыбаясь, врач."
То есть пытается воздействовать не на реальную причину, а на последствия. Естественно, ничего не помогает.

Так что же нужно сделать, чтобы найти причину.
1. Проверить уровни гормонов.
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения. Поэтому, если человек имеет эндокринное ожирение, то он может безрезультатно убить себя на тренажере или на беговой дорожке или наголодаться до обмороков, но пока гормоны не придут в норму, его жир не уйдет.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.

Тогда же проверить относительное содержание жира в собственном организме. И сравнить его с нормой для своего возраста, которую можно узнать в Таблицах 2.7 и 2.8 Классификация относительного содержания жира в организме мужчин и женщин.
Если проверки гормонов и содержания жира показали норму, то следует не морочить себе голову и жить спокойно. Если обнаружился сбой в гормональной сфере, то следует его вылечить.

2. Если причина ожирения в пище.
Большинство диетологов хором призывает нас к "здоровому питанию", то есть кушать больше фруктов-овощей, злаков, клетчатки и меньше мяса, жира. Казалось бы, так и надо питаться. Но посмотрим с другой стороны. Свиней в деревнях откармливают не высококалорийными продуктами, не мясом и не жиром, а низкокалорийной пищей, богатой самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А нам эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.

"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

Физиологию организма ничем не обманешь. Избыток углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf)
Видите, в чем секрет ожирения? Пищевое ожирение обязательно имеет два слагаемых - избыток глюкозы + ее нерасходование. Получается, что чтобы не набирать жир, нужно либо не иметь избыток глюкозы, либо побольше ее расходовать. Если человек по тем или причинам расходует мало энергии (глюкозы) и не может расходовать много энергии (например заниматься спортом), ему просто надо сократить потребление любых углеводов до минимальной нормы.
Это было известно и использовалось более 30 лет назад. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (Потребление углеводов сведено практически к минимальной норме. А пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%).
ekaterina21 05-02-2014-19:44 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Уважаемая, Wild_Katze! Огромное спасибо за глубокий полный ответ!!!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Контроль над питанием | ekaterina21 - Дневник ekaterina21 | Лента друзей ekaterina21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»