• Авторизация


Лев Толстой 05-07-2016 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
В советское время,в Ростове-на-Дону был кинотеатр"Комсомолец".Мой дядя в 50-х и 60-х годах уже прошлого века  работал художником в этом кинотеатре,и вот какую историю он мне рассказал.Работы у художника самого центрального кинотеатра города было немало,тем более что он находился напротив Областного комитета партии.Афишами тогда закрывался почти весь фасад здания(слово реклама тогда было чуждо и незнакомо).На первом этаже фасада размещались афиши на холсте натянутые на подрамники,а на втором этаже и балконе резные из фанеры огромные фигуры персонажей из фильма.Всё это сооружение напоминало декорацию сцены театра.Фильм демонстрировался неделю,а затем всё обновлялось.За качеством исполнения и идеологической направленностью строго следили из-под тяжёлых драпировок обкома. Директор кинотеатра носил эскизы афиш на утверждение,и только после этого художник мог приступать к работе.Изображение как холодного,так и "горячего"оружия не разрешалось,даже если фильм был о Великой Отечественной Войне.
 
Мастерская художника и столяра находилась в подвале с обратной стороны здания.Чтобы туда попасть надо было пройти в самый конец тёмного двора и спуститься по винтовой лестнице.Вот в этом самом дворе и жил "Граф Толстой",он же Николай Григорьевич,ростовщик способный занять под большие проценты любую сумму денег.Николай Григорьевич жил уединённо во дворе,куда солнечный свет никогда не заглядывал.Окна его жилища были покрыты толстым слоем чёрной пыли и копоти,а сам "граф"представлял из себя очень одиозную,брутальную личность.Представьте себе высокого,лысого худосочного старика с длинной седой бородой в красной рубахе,ноги которого никогда не знали обуви.Самое интересное заключалось в рубахе.В целях экономии Николай не пользовался электричеством,предпочитая палить лучину,так же он поступил и с костюмом,который был им сооружён собственноручно из книг полного собрания сочинений Карла Маркса.Книги были в картонных переплётах и оклеенные красной тканью.  
 
Николай Григорьевич ободрал обложки этих сочинений,отмочил их в тазике с водой,отделил ткань от основы,и из полученных лоскутов сшил единое полотно,а потом уже раскроил полотно по собственным лекалам и рубаха вышла на зависть.Вот эта рубаха,борода,босые ноги и предавали ему сходство с великим русским писателем.
 
Зрителей в кинотеатр запускали с ул.Энгельса,а выпускали после сеанса по длинной железной лестнице во двор Николая Григорьевича. Если сойти с лестнице и пройти прямо через частично сохранившееся кованные ворота,то окажешься на свободе,а если повернуть налево и немного пройти вперёд,то попадёшь во мрак дворика Николая Григорьевича. Поворачивали налево многие,и Николай Григорьевич об этом знал,и поджидал несчастных жертв. Как только страждущие начинали делать  ручеёк,как тут же раздавался громоподобный крик Николая Григорьевича:"Ах вы русские свиньи!!!". Многие с позором бежали,но некоторые продолжали мочиться и обзывать Николая Григорьевича бранными словами.
 
Кстати в один из сеансов в "Комсомольце" рухнула часть лепнины.Жертв не было...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лев Толстой | sarmant - Дневник sarmant | Лента друзей sarmant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»