Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (НЕИЗВЕСТНЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ГЮСТАВ ДОРЕ. Часть 2 - Многоликость творчества)
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО
здесь.
Завоевание Британии
«Завоевав» родину, Доре решил добиться известности и за пределами Франции. Его взгляд обратился в сторону Британских островов.
[показать]
Robert & Adolphe Mouilleron Portrait of Gustave Doré.
В декабре 1865 года первые четыре книги с гравюрами Доре были опубликованы в Англии, и практически мгновенно художник получил там признание своего таланта. Британский издатель Касселль выпустил издание Библии в гравюрах Доре, художнику последовали заказы на издания Мильтона и Теннисона. В течение трех лет англичане раскупили более 20 книг и альбомов, в которых было напечатано более 2000 работ Доре.
В 1867 году издатели Фейрлас и Бифорт провели в Лондоне выставку произведений художника. Причем, для этого на Нью Бонд-стрит была открыта галерея для показа картин.
[показать]
Gustave Doré Fairless & Beeforth 35. New Bond Street, London
Отмечу, что она сразу же получила название «Галерея Доре» и была открыта с постоянной экспозицией в течение 25 лет. Затем британские владельцы галереи продали экспозицию американцам, и работы художника отправились в США.
[показать]
Gustave Doré Elaine.
Когда сам Доре прибыл в Лондон, ему были оказаны «королевские почести». Принц и принцесса Уэльские пригласили художника на обед, где он был представлен самой королеве. В его честь устраивали обеды леди Комбермер, архиепископ Тейт, лорд Мейер и многие другие известные люди, часть из которых Доре даже не знал.
Вскоре художник открывает в Лондоне ксилографическую мастерскую, которая плотно работает над выполнением многочисленных заказов.
[показать]
Felix Nadar Portrait de Gustave Doré. 1867 г.
В 1869 году Доре начинает сотрудничать с английским писателем
Бланшаром Джерольдом (Blanchard Gerard) и подписывает при его посредничестве пятилетний контракт с издательством Grant & Co. Бланшар заказал художнику серию гравюр с образом Лондона для своей новой книги. По контракту Доре обязался жить в Лондоне в течение трёх месяцев, в качестве оплаты он получал гонорар в размере десяти тысяч фунтов стерлингов в год.
[показать]
Gustave Doré Croquet in the Moonlight.
Как рассказывал писатель, они вместе много дней и ночей изучали жизнь столицы, провели две ночи в беднейшем квартале Уайтчеппель и два дня в театре Друри-Лэйн, посещали притоны и исследовали доки, путешествовали на баржах по Темзе и присутствовали на скачках в Эпсоме, побывали в Ньюгейтской тюрьме и обедали со студентами в Оксфорде и Кембридже.
[показать]
Gustave Doré Dudley Street. Seven Dials London. 1872 г.
[показать]
Gustave Doré Tavern in Whitechapel. 1869 г.
Джерольд говорил: «Я провел Доре через тени и свет великого мира, именуемого «Лондон»». Работа над лондонскими гравюрами была прервана франко-прусской войной, поэтому книга «Лондон: Паломничество» (London: A Pilgrimage) вышла только в 1872 году.
[показать]
Gustave Doré Lemonade Vendor.
[показать]
Gustave Doré Pauvresse à Londres.
[показать]
Gustave Doré Young Beggar (Маленькая нищенка).
Надо отметить, что все 180 иллюстраций Доре были встречены по-разному. Биографы пишут, что издание тепло встретили художники, начиная от Винсента ван Гога, назвавшего Доре «поистине народным художником», до лорда Кеннета Кларка. А вот критики журналов «Art Journal» и «Вестминстерское обозрение» (Westminster Review) отнеслись к работе с прохладцей. Сам художник был рад приему новой работы, он вообще последние 15 лет жизни считал себя больше британцем, чем французом.
[показать]
Gustave Doré Autoportrait.
В 1870-х годах Доре продолжает создавать книжные иллюстрации, среди известных работ - «Неистовый Роланд» Ариосто (1879), «Поэма о старом моряке» Колриджа, «Опыты» Монтеня, «Идиллии короля» Теннисона, «Приключения барона Мюнхгаузена» Распе и т. д. Художник также выполнил цикл гравюр «Версаль и Париж» и оформил издание по истории Испании.
[показать]
[показать]
Gustave Doré Illustration pour Roland Furieux de l'Arioste.
Gustave Doré Illustration pour Roland Furieux de l'Arioste.
[показать]
Gustave Doré Le Violoniste inspiré. Projet d'illustration pour les Contes d'Hoffmann.
Непризнанный живописец
Настало время сказать, что Доре был не только иллюстратором. Во-первых, он писал картины маслом и акварели, создав более 400 полотен.
[показать]
Gustave Doré Three Figures. 1860-70 гг.
[показать]
Gustave Doré La folie (Безумие).
[показать]
Gustave Doré Flower Sellers. 1875 г.
Художник создал не только жанровые полотна, он также в течение многих лет писал пейзажи тех мест в которых побывал, причем, как отмечают биографы, практически все эти картины были созданы не с натуры, а по памяти. В творческом наследии Доре есть работы маслом и акварельные пейзажи Альп, Шотландии, Германии и Франции.
[показать]
Gustave Doré Paysage de Bretagne.
[показать]
Gustave Doré Landscape in Scotland. 1878 г.
[показать]
Gustave Doré Glen Massan.
[показать]
Gustave Doré Gorge. 1878 г.
Историки пишут, что художнику хотелось добиться успеха и как «серьезному живописцу», но, как писала критика, «не имея серьезной художественной школы, художник не смог в этой области подняться выше посредственности. Не лишенные достоинств в отношении замысла и композиции, его картины огромных размеров страдают слабостью рисунка и негармоничным колоритом».
[показать]
Leslie Ward Paul Gustave Doré, Vanity Fair (caricature). 1877 г.
Поль Гюстав Доре, Ярмарка тщеславия (карикатура).
[показать]
Gustave Doré Alpine Scene. 1865 г.
[показать]
Gustave Doré Andromeda.
Такое отношение к его живописному творчеству было для Доре, по словам его биографов, самым большим разочарованием в жизни художника. Однажды он сказал своим друзьям: «С давних пор мое сердце принадлежит моим картинам. Я чувствую, что рожден живописцем! А мне приходится заниматься побочными делами…». Может быть поэтому многие свои гравюры художник повторял в масле и акварели.
[показать]
Georges Lafosse French painter and illustrator Gustave Doré. 1875 г.
[показать]
Gustave Doré King_Solomon in Old Age.
[показать]
Gustave Doré Le Calvaire (Голгофа).
В биографии художника упоминается история, рассказанная Доре своему другу, писателю Рене ДеЛорму (Rene Delorme, 1848-1890) о том, как в шесть лет он получил в подарок коробку с масляными красками. Утром следующего дня, гостя у друзей отца в Жозероне, мальчик решил порисовать, но ни холста, ни доски под рукой не оказалось. Тогда он разрисовал зеленой краской бродившего по двору петуха. Вечером разразился скандал, поскольку по местной легенде появление зеленой курицы означало голод или эпидемию. «Тогда же одна старуха – вспоминал художник. – сказала мне пророческим голосом: «Когда-нибудь люди будут ругать твои картины».
Тем не менее, живописью Доре занимался постоянно и увлеченно. Он представлял свои картины на выставках (одна из них была экспонирована на международной выставке в Мюнхене в 1869 году), хотя и пресса и публика все время ждали от художника новых «гравюрных шедевров».
[показать]
Gustave Doré Les Océanides (Les Naiades de la mer) 1860 г.
[показать]
Gustave Doré Enigma. 1871 г.
Последние годы
Пытаясь доказать соотечественникам, что он может многое, в последние годы жизни Гюстав Доре попробовал свои силы и в скульптуре. Среди работ художника в этом жанре известны скульптуры «Парка и Амур» (1877), «Египтянка, спасающая свое дитя от жалящей змеи» (1879), «Мадонна» (1882) и декоративная ваза, украшенная виноградной лозой и фигурками купидонов и нимф (1878).
[показать]
Gustave Doré La Parque et l'Amour.
Самой монументальной работой явился памятник его хорошему другу Александру Дюма (1882), который был открыт уже после смерти художника в Париже, на площади Мальзерба в 1884 году.
[показать]
Gustave Doré Monument to Alexandre Dumas - father. Paris, France
[показать]
Gustave Doré Monument to Alexandre Dumas - father. Paris, France
В 1882 году Доре также начал работу над заказом, полученным из Америки - серией иллюстраций к стихотворению «Ворон» Эдгара Аллана По.
[показать]
Автор неизвестен Portrait Gustave Doré 1883 г.
Художник успел выполнить заказ, и 23 февраля 1883 года скончался в Париже в возрасте 51 года. Похоронен Доре был на знаменитом кладбище Пер-Лашез.
Послесловие
В 1896 году в Чикагском Институте искусства прошла мемориальная выставка художника, которая подтвердила известность художника во всем мире и степень его таланта. Историки писали, что ежедневно выставку посещало около 16 тысяч человек в то время, как обычно статистика посещений выставок в институте составляла 60 тысяч человек в год (!). Говорили, что был установлен рекорд, когда в последний день работы выставки через музейный турникет прошло около четырех тысяч человек за час!
[показать]
Gustave Doré Entrée des artistes le jour de l'ouverture du Salon (Вход художников в день открытия Салона).
Да и сегодня ни у кого нет сомнений, что Гюстав Доре – выдающийся французский художник второй половины XIX века, считающийся фактически основателем стиля «фэнтези» в гравюре и иллюстрации.
[показать]
Автор неизвестен Paul Gustave Doré, Illustration. 1873 г.
Работы художника представлены в нашем Эрмитаже, музее Метрополитен в Нью-Йорке, Национальной галерее Вашингтона, музее Д’Орсэ и Лувре в Париже, Королевской коллекции в Лондоне, музеях Гренобля, Страсбурга, Льежа, Дижона, Реймса, Немура, Клермон-Феррана, Чикаго, Лос-Анжелеса, Мичигана, Бостона, Иллинойса, Гренвилля (Южная Каролина), Питтсбурга, Кливленда, Миннесоты, Рио-де-Жанейро, Сиэтла, Копенгагена, Вены и др.
[показать]
Gustave Doré Dante et Virgile dans le 9e cercle de l'Enfer.
[показать]
Gustave Doré Jesus preaches the Sermon on the Mount.
[показать]
Gustave Doré Le Christ quittant le prétoire (Христос покидает зал суда).
[показать]
Gustave Doré The Valley of Tears (Долина слез). 1883 г.