Когда смотришь на реку Серебряную, то совсем не ожидаешь встретить на ней водопад. Это отнюдь не маленький ручеёк, на которых обычно и образуются водопады. Появление здесь водопада объясняется деятельностью человека. Он не природного происхождения.
Водопад образовался в результате добычи золота. Старатели изменили русло реки, и новое русло прошло по выходу мрамора. Вода падает с двух уступов. Верхний совсем небольшой, а второй (нижний) значительнее и красивее. Высота водопада достигает примерно 2,5 м.
Особенную необычность и красоту водопаду придают мраморные породы с причудливыми текстурами на них. А рядом вода вымыла небольшую пещерку, в которую можно забраться для фото на память.
Около водопада образовалось озерко, в котором можно искупаться и получить заряд бодрости в летнюю жару. Оценить водопад во всей красе лучше всего со стороны – с галечника, расположенного чуть ниже по течению. К нему можно попасть, перейдя реку вброд ниже водопада. Интересно водопад выглядит и с высоты птичьего полёта. Мы немного поснимали его с коптера.
Кстати, находятся смельчаки, которые даже прыгают с водопада на каяках. Острые впечатления гарантированы, но такой экстрим опасен для жизни, поэтому необходимы снаряжение, опыт и команда для страховки.
Вдоль по руслу реки в окрестностях водопада после золотодобычи образовались необычные пейзажи, хорошо видимые даже на снимках со спутника. Мы тоже сняли их с коптера. Сейчас добыча драгоценного металла около Серебрянского водопада уже не ведётся. Отвалы песка и глины постепенно зарастают.
Из-за деятельности старателей тут образовалось несколько озёр. Пройдя по дороге чуть дальше водопада, мы попали к мелководному озеру. Вода затопила некогда стоявший лес. Теперь над водной гладью высятся стволы мёртвых деревьев. Выглядит всё это довольно мрачно.
Скажу хоть несколько слов и о самой реке Серебряной. Также её часто называют Серебрянкой. Это правый приток знаменитой реки Чусовой. Длина реки Серебряной 147 км. Она начинается близ горы Подпора (512 м) и течёт в окружении лесов по малонаселённой местности. Вблизи её устья на берегах встречаются живописные скалы.
По легенде, это красивое и звучное название реке дал сам Ермак во время похода в Сибирь. Так считал учёный И.Г. Георги. Осенью 1581 года дружина Ермака поднималась вверх по этой реке и встала на зимовку в устье реки Кокуй. А исследователь Г.Ф. Миллер в «Истории Сибири» писал, что река названа по «серебристой прозрачности её воды».
В прошлом на реке Серебряной (ниже по течению от водопада и Кедровки) действовал Серебрянский завод, построенный в 1755 году графом П.И. Шуваловым. Предприятие закрылось в начале XX веке. В настоящее время там стоит село Серебрянка.
Как пишет краевед Борис Майданик, летом 1821 года в долине реки Серебряной обнаружили богатую золотую россыпь. Через год там начал работать первый на европейском склоне Урала Николаевский прииск. Позже в этих местах было найдено более десятка золотоносных мест.
Помимо россыпного золота на Серебряной и её притоках нашли платину (она встречалась в россыпях попутно с золотом). Попадались и алмазы. В советское время на Серебряной работала драга, основательно перекопавшая реку в некоторых местах.
По пути к Серебрянскому водопаду можно посмотреть достопримечательности Кушвы, руины церкви в Верхней Баранче, а также, пожалуй, самый красивый памятник на границе Европы и Азии (в виде чугунной часовенки).
Автор Павел Распопов.