"Чебурашка" - яблочный торт-пирог
Вкуснейшая выпечка из песочного теста яблочный торт-пирог "Чебурашка". В ней песочное тесто выкладывается в форму в два слоя, в качестве прослойки используется яблочная стружка. Начинку можно приготовить из других фруктов или ягод по вкусу. Сверху торт-пирог украшается меренгой из яичных белков. Сладкое тесто отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками и воздушной меренгой.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки поместить в глубокую емкость, всыпать сахар и щепотку соли. Добавить немного лимонной цедры и ванильного сахара. Взбить желтки с сахаром миксером в однородную смесь. Добавить размягченное сливочное масло, еще раз взбить, полностью растворяя масло в желтке.
В отдельной емкости муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито. Муку соединить с основным составом.
Сначала перемешать смесь ложкой, после руками перетереть ее в мелкую крошку. Сыпучее тесто готово.
Приготовить начинку: яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Мякоть натереть на мелкой терке, дать постоять 5 минут, чтобы фрукт пустил сок. Яблочную стружку отжать от сока, добавить сахар и крахмал, перемешать. Для аромата можно добавить немного корицы.
Дно и бока круглой формы для запекания смазать растительным маслом. Внутрь всыпать половину сухого теста.
Далее выложить всю яблочную начинку, разравнивая ее по всей поверхности.
Сверху на яблочную массу выложить вторую часть теста.
Заготовку поставить в разогретую до 190С духовку, запекать 30 минут.
В это время приготовить меренгу. Белки влить в сухую высокую емкость, взбить миксером до образования пышной пены. Всыпать щепотку соли, сахар, для балансировки вкуса добавить 1 ч.л. лимонного сока. Взбить белки, пока они не станут плотными и будут держать форму. Пирог достать из духовки, сверху ложкой выложить меренгу, формируя узоры.
Пирог обратно поставить в духовку на 10 минут, чтобы верхний слой слегка подрумянился.
Готовый пирог нарезать на порционные кусочки, подать на стол.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "пироги сладкие (часть 4)":
Часть 1 - Кофейный пирог - воздушный и ароматный
Часть 2 - Тыквенный пирог - ароматный и воздушный
...
Часть 22 - Простой пирог из слоеного теста
Часть 23 - Яблочная шарлотка - мягкая и ароматная выпечка
Часть 24 - "Чебурашка" - яблочный торт-пирог